Юный клинчанин выжал рекордный вес на чемпионате в Москве

17 марта 2012 года

Юный клинчанин выжал рекордный вес на чемпионате в МосквеВ конце февраля в столице состоялся Открытый командно-личный чемпионат Москвы по пауэрлифтингу и жиму лежа «Мегаполис». В нем принял участие 19-летний клинчанин Евгений Житомирский. Для Жени это были первые большие соревнования, и вот результат: выжав лежа штангу весом 130 кг, он выполнил норматив мастера спорта, занял первое место среди юношей в весовой категории до 67,5 кг, завоевал звание абсолютного чемпиона среди юношей в дивизионе AWPC без экипировки, занял второе место в открытой возрастной категории и установил рекорд Московской области среди юношей в своей категории.

Поздравив юного спортсмена с такой впечатляющей победой, мы задали ему несколько вопросов.

– Женя, расскажи с самого начала: как и почему ты начал тренироваться?

– Честно говоря, я просто ехал мимо ДЮСШа, и мне захотелось зайти в зал позаниматься. Я до этого уже пробовал, но тогда мне не понравилось, и я бросил. А потом поправился на 11 кг и решил, что пора вернуться к занятиям. И вот уже недели через три я «пожал» 80 кг, через два месяца — 100. И все говорили, что таких результатов при моем весе нереально достичь без «химии». А я сначала не обращал внимания на эти разговоры.
Затем стал тренироваться в клубе «Атлет» при 9-й школе, это совсем рядом с домом. Тут и атмосфера хорошая, и друзья есть, и есть, кому подстраховать. А потом мне предложили выступить на городских соревнованиях: я выжал 110 кг и занял первое место. На следующих соревнованиях я уже выжимал 120, а затем и 125 кг, став трехкратным чемпионом Клинцов.

– А у тебя был тренер, который тебе подсказывал, как правильно заниматься?

– Нет, я самоучка, я программу сам для себя подбирал, и, вроде, неплохо получалось. Спрашивал, конечно, что-то у более опытных людей, но на данный момент в Клинцах все больше ребят просят совета уже у меня.
Однако на соревнованиях в Москве, пообщавшись с другими спортсменами, я понял, что многие вещи делал неправильно. И сейчас мне приходится тренироваться шесть дней в неделю, чтобы исправить эти ошибки. В частности, я хочу уменьшить свой вес, чтобы попасть в категорию до 60 кг. Для этого приходится «сушить» мышцы, которые не участвуют в жиме лежа.

– Расскажи, пожалуйста, как, собственно, ты попал на этот чемпионат?

– О, это интересная история! Я хотел соревноваться с людьми, которые занимаются так же, как я — без «химии». Потому что те, кто использует «химию», показывают гораздо более высокие результаты, но это сказывается на здоровье, а я думаю не только о своем настоящем, но и о будущем. И я долго искал такие соревнования, писал в Брянскую федерацию, но ответ был категоричным: «Таких соревнований не было, нет и не будет!» А потом в интернете я обнаружил Чемпионат Москвы в так называемом дивизионе AWPC с допинг-контролем. Я изучил протоколы предыдущих лет, посмотрел рекорды и понял, что могу претендовать на звание мастера спорта и рекорд Московской области среди юношей. И я его поставил! А ведь это была моя последняя возможность выступить в юношеском разряде.

– Женя, а ты поставил в известность городскую администрацию, что ты едешь на такие крупные соревнования? Оказывал ли кто-нибудь тебе финансовую поддержку?

– Ни в городском спорткомитете, ни в других местах никто ничем не стал помогать. Они не верили, что я смогу достойно представить город в Москве. Только мэр Клинцов Виталий Беляй лично помог приобрести форму для выступлений и оплатить первоначальный взнос.

– Сейчас, когда ты вернулся с Чемпионата Москвы с победой, что поменялось в твоей жизни, в твоих планах?

– Я начал по-другому заниматься, нацеливаясь на результат на соревнованиях, а не в зале. Мой ближайший рубеж — Чемпионат России, который состоится в июне. И к этому чемпионату я поставил себе вполне конкретные задачи.

– Ты говорил, что к тебе уже сейчас обращаются за советом другие ребята. А в будущем ты хотел бы сам тренировать спортсменов?

– Да, очень хотел бы! Это как раз та работа, которая мне нравится. Почему я сейчас стараюсь достичь самых высоких результатов? Потому что это должно помочь в получении соответствующего образования и реализации моих далеко идущих планов.

– Женя, спасибо за интервью. Может быть, тебе хочется что-то добавить?

– Да, я хотел бы поблагодарить своих родных, друзей — всех, кто меня поддерживал. Без них этого результата не было бы. И еще хотел бы сказать всем ребятам, которые только начинают заниматься, что главное — стремиться к цели и верить в свои силы. И тогда вы легко преодолеете все препятствия на пути!
Кадр из видеотрансляции соревнований
Награждение победителя