К вопросу о возрождении старинной части города Клинцы


18 февраля 2007 года

К вопросу о возрождении старинной части города КлинцыНовые поступления в исторический раздел нашего сайта. Ромуальд Игоревич Перекрестов, автор книги "Клинцовский летописец", представляет свою новую работу. Статья называется "К вопросу о возрождении старинной части города Клинцы"

К вопросу о возрождении старинной части города Клинцы


Для любого города 300 лет – это возраст зрелости и молодости одновременно.

Много славных дел, творческих находок, трудовых подвигов на счету у клинчан. Но так складывается история страны и нашего края, что в год юбилея мы не увидим прежнего, процветающего города.

Затянувшийся спад экономики, безработица, разорение, и запустение, переселение тысяч людей за пределы города и страны еще долгие годы будут осложнять и омрачать жизнь клинчан. В то время в домах еще не делали окона пвх, а оконные рамы изготавливались из дерева.

Кризис экономики, подобный нынешнему, клинчане пережили в 1880 – 1893 годы. Тогда обанкротились и закрылись не менее десяти ткацких суконных фабрик, прекратилось чулочное производство, замерло чугунолитейное производство, разорились сотни мелких кустарей, зависевших от фабричного производства. Тысячи безработных крестьян, нанимавшихся на работу в Клинцы, лишились дополнительного заработка. Кто-то из них вернулся к земледелию, кто-то спился, часть крестьян переселилась в Сибирь на свободные земли. Из Клинцов уезжала молодежь, интеллигенция, казалось, посад умирал. Но прошло время, правительство приняло ряд постановлений по защите и поддержке экономики, носивших протекционистский характер, после чего экономика России, а вслед за этим экономика посада Клинцы стали возрождаться. Посадское правление, пользовавшееся правом городового управления, укрепило городской бюджет и повело клинцовское общество к созданию в посаде инфрастуктуры культурного города с гимназиями, больницами, клубами, парками, электричеством, газетой, телеграфом, телефоном, театром. Свое 200-летие посад Клинцы встречал на подъеме экономики.

Прочитать статью полностью можно на исторической страничке

Обсудить статью на форуме

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
школа
все фотографии »