Карманная палата


8 мая 2013 года

Карманная палатаОбщественная палата в Клинцах получила свое рождение не как орган демократический и независимый, но как «карманный» и «ручной». На прошедшей 24 апреля сессии горсовета депутаты-единоросы единомышленно показали, что гражданская инициатива в городе «не пройдет».

Ко дню обсуждения в горсовет поступили три предполагаемых проекта Положения об общественной палате. 24 апреля депутатам предлагалось открытым голосованием высказаться за тот или иной проект. Слово было дано автору первого проекта И. Рябичко. Пенсионерка-общественница настаивает на численности – 21 человек. Ведь консультативный орган задуман со множеством групп, отвечающих за тот или иной аспект жизни. Областная палата имеет число равное депутатам облдумы – 60 человек. Она возражает против порядка формирования, прописанного в проекте рабочей группы, сформированной в горсовете, – 4 от спикера, затем еще 4 от них, и последние 4 - довершают всю «круговую поруку».

Прокурор, присутствовавший на заседании, против проекта Рябичко и Межуева, вполне обоснованно он считает, что срок полномочий общественной палаты не может быть связан со сроком полномочий горсовета. Депутатам предлагается голосовать, но ни одного поддержавшего этот проект не нашлось.

Затем на трибуну поднялся автор другого проекта Положения об общественной палате – известный нашему читателю В. Афонин. По мнению В. Афонина еще есть возможность не совершить ошибки при формировании нового органа. Палата должна стать институтом гражданского общества, гласом народа, а не сфабрикованной пустышкой. Похоже, что в тот момент он еще не до конца распрощался с иллюзией о возможности демократии в одном, отдельно взятом городе. Он предлагает голосовать за его проект тайным голосованием. За проект В. Афонина отдали свои голоса лишь два депутата. Вполне ясно, что остальные 17 депутатов (остальных 10 депутатов на сессии не было) проголосуют за проект, написанный в недрах самого горсовета.

Депутат от КПРФ И. Чистяков просит проголосовать за его предложение, где в проект рабочей группы вносится изменение о численности – не 12, а 21 человек. Стоит ли удивляться, что оно не проходит.

Все случилось по предсказуемому сценарию. Общественная палата власти не нужна, как не нужен никакой сдерживающий механизм, стоящий на пути произвола и коррупции. Механизм, практически лишающий вторжение какой-либо инициативы снизу, запущен. Глава города начнет выдвижение своих людей, те «подтянут» проверенных своих, так что железобетонный саркофаг «стабильности» еще более высокой стеной отделит власть имущих от народа.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: ua3118314
Весна 2015 уже в Клинцах!
все фотографии »