Хакерские атаки на Брянские сайты


23 апреля 2007 года

по материалм "ИА Город_24"

http://gorod-24.livejournal.com/77407.html

"Город" в блогосфере
На информационно-аналитическом портале Центрального федерального округа появилось информационное сообщение под заголовком «Брянский интернет-ресурс атаковали хакеры» и подзаголовком «Единственное брянское информационное агентство «Город_24» перекочевало в Живой Журнал». Действительно, DDoS-атака на сайт «НашБрянск.Ru», начавшаяся в середине марта, «вырубила» постоянную площадку агентства. Сейчас новости «Города_24» публикуются на корпоративном блоге агентства. С комментариями ситуации — учредитель и директор ИА «Город_24» Игорь Климов.

— Что случилось с сайтом «НашБрянск.Ru»?

— Его убили — причем в прямом смысле. 20 марта началась DDoS-атака, которая продолжается до сих пор. Причем интенсивность атаки не снижается, наоборот — только возрастает. Как нам сообщают провайдеры, мощность атаки составляет сейчас до 100 килобайт «ложных запросов» в секунду. Ни один сервер с нормальной защитой такой интенсивности вынести не сможет. Компания «Мастерхост» — владелец сервера, где физически располагался сайт «НашБрянск.Ru», — отказала «НашБрянск.Ru» в хостинге уже через неделю после начала атаки. Они сообщили нам тогда, что из десяти тысяч обращений к серверу восемь тысяч приходится именно на брянский сайт. С тех пор все изменилось только к худшему.

— Какие есть предположения? Это действия одиночки или группы хакеров? Чего хотят те, кто убивает сайты?

— Если судить по мировой практике, аналогичного рода диверсии совершаются в отношении либо сайтов крупных компаний, либо сверхприбыльных сайтов, поскольку DDoS — виртуальный террор в чистом виде (с выставлением хозяевам своих требований). И осуществляют его, чаще всего, одиночки. Причем атака быстро сходит на нет — вирусы-«трояны», которые и служат основным инструментом в атаке, вылавливаются, и все успокаивается (потому что, как правило, отлавливают и виртуального террориста). В нашем случае, я думаю, применимо выражение «особый русский путь» — поскольку террористом-одиночкой здесь и не пахнет. Дело в том, что вместе с нами убили и «Брянский форум» (попутно ликвидировав и «Брянский чат», и фотосайты, относящиеся к www.bryansktalk.ru). Плюс к этому последовательно такой же атакой были убиты и еще два сайта, на которых пыталось продолжить свою работу информационное агентство «Город_24» — www.nashbryansk.ru и www.gorodbryansk.ru. Атака на все ресурсы продолжается до сих пор — и, как я уже говорил, ее интенсивность только растет. Если рассчитывать атаку, исходя из расценок даже в $50 в сутки, то выходит, что в месяц только на один адрес тратится около $1500. Это одиночка не потянет — не те противники провинциальные сайты, чтобы на них тратить такие деньги. Остаются либо бандиты, либо государство — только они могут не считать денег.

— На портале «В округе.Ru» говорится: «По мнению некоторых наблюдателей, таким образом некие заказчики решили «вычистить» из Интернета (хотя бы временно) неугодные и «подозрительные» сайты, размещающие «неправильную» информацию в преддверии выборов в Госдуму». Что неправильного публиковало ИА «Город_24» на своем сайте?

— Есть анекдот который я очень люблю: «Если в слове «хлеб» заменить четыре буквы, то получится либо «пиво», либо «жопа». Я так понимаю, что люди, заказавшие эти виртуальные теракты, в каждом слове «хлеб» видели слово «жопа» по каким-то своим, одним им понятным соображениям. Государственное мышление вообще отличается своеобразием. Три года назад мне звонил лично тогдашний главный федеральный инспектор в Брянской области Владимир Гайдуков и интересовался, почему я недостаточно уважительно описал митинг, состоявшийся в Круглом сквере, организованный при его участии. Меня убила одна его фраза: «А почему это ты так написал? Ты против президента, что ли?». Напоминаю, это было три года назад. С того времени конспирология шагнула далеко вперед.

— «Классическое» новостное агентство «Город_24» переехало в «иную» сферу. Это форма протеста?

— Нет. Ни о каком протесте речь не идет. Просто приходится работать «по-русски» — преодолевая сопротивление окружающей среды. В условиях, когда убили три сайта, один за другим, ЖЖ — наилучший выход. Да и лежит далеко за границей. Хотя не факт, что и его не попробуют завалить — я живу в России уже почти сорок лет и образу мышления наших людей давно не удивляюсь.

— Не потеряет ли информационное агентство часть аудитории? Или уже потеряло?

— Самое интересное, что адрес блога все наши постоянные читатели выяснили какими-то своими путями буквально в течение двух-трех дней. У нас ведь не аналитический, протестный или оппозиционный ресурс. У нас чистые новости, «региональное ТАСС», как я всегда объясняю. И пользуются нашими новостями отнюдь не какие-нибудь «красные бригады», а вполне респектабельные предприниматели, госструктуры, Центр правительственной связи, УФСБ, прокуратура, УВД и прочие аналогичные ведомства. Со стороны чекистов, кстати, у нас никогда не было не то что замечаний — недоразумений. Единственная проблема — брянские новости пропали (на время, надеюсь) из общероссийских лент. Не считать же оперативными новостями красочные рассказы областной и городской пресс-служб, переполненные водой и славословиями в адрес начальников этих пресс-служб, которые выдаются порой через неделю собственно после события :)

— Изменится ли в связи с произошедшим концепция работы агентства?

— Что может измениться в подаче новостей? Ничего. Мы даже надеемся восстановить поставку новостей на всероссийские ленты. Меньше всего на свете мне и моим коллегам из ИА «Город_24» льстит статус гонимого оппозиционера и мученический ореол. С этой точки зрения, заказчики DDoS-атаки как раз выступают прямо против президента России. Что он сказал на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в середине января сего года? Правильно, цитирую: «Журналисты должны выработать определенные принципы поведения, которые не должны их дискредитировать и втягивать их в коммерческую работу. Как только они включаются в такую работу, то видят свою задачу не в информировании, а отстаивании личных коммерческих интересов». Журналист, которого лишили работы (как минимум, лишили возможности спокойно работать), начинает думать не об информировании, а об отстаивании личных коммерческих интересов — есть-то что-то надо. А это находится в прямом противоречии со словами президента. © ИА «Город_24»


Обсудить на форуме http://klintsy.ru/forum/viewtopic.php?p=72849#72849
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Идите в баню.
все фотографии »