Клинцовские знаменитости


10 ноября 2012 года

Клинцовские знаменитостиВ городском Краеведческом музее развернута новая экспозиция. Сотрудники решили обратить внимание посетителей – клинчан и гостей города на людей, на различных жизненных поприщах прославивших родные Клинцы.

Эта тема – благодатное поле для краеведения. Какие-то из имен хорошо известны клинчанам, а какие-то очень мало. Потенциально городские знаменитости – лучший способ увлечь историей родных мест молодое поколение. Сергей Степанович Евсеенко, живший в Клинцах в конце 19 – начале 20 века очень хорошо известен историкам. Жизни и деятельности основоположника российской санитарной ветеринарии посвящена не одна статья. Но, например, о достижениях члена-корреспондента Белорусской академии медицинских наук, действующего члена Нью-Йоркской академии П.Г. Рытика известно мало, как и о другом замечательном медике – докторе наук Н.Я. Копыт.

Приведем еще несколько фамилий людей, прославивших свою малую родину – герой социалистического труда К.И. Караулов, генерал-майор ФСБ Г.С. Аксенов, генерал-майор Г. Костиков, заместитель министра генерал Г. Г. Кондратьев.

С Клинцами связаны судьбы деятелей культуры, музыкантов и художников, одним из которых является Евгений Радченко. В послевоенные годы семья его родителей оказалась в Клинцах, здесь же после окончания восьми классов он поступает в Клинцовский текстильный техникум. Технологии прядения и ткачества интересовали юного Евгения не как инженера, а лишь как художника. Красота материала и возможности, какие предоставляет работа с текстилем, покорили юношу. В 1961 году он окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного института, получив специальность «художник-технолог по ткачеству». С 1960 года Радченко начал выставлять свои работа на областных, зональных, республиканских и всесоюзной выставках. Вряд ли другой мастер «живописи нитью» может похвалиться десятью персональными выставками в Костроме, Москве, Петербурге и даже городе Дарэме (США).

В 1980 году он был принят членом Союза художников СССР, а в 1986 году - Союза дизайнеров СССР. В 1990 году Е. В. Радченко получил звание Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР, а в 1996 году стал лауреатом муниципальной премии имени Д. С. Лихачева. Заслуги перед городом, где проживает, выразились в получении им звания Почётный гражданин города Костромы в 2001 году.
Г. Калашников, специально для сайта Клинцы.RU

Евгений Радченко
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
заброшеный парк
все фотографии »