Когда рухнет Дом


30 мая 2015 года

Когда рухнет ДомДом Быта по ул. Октябрьской 17 продолжает оставаться опасным и проблемным объектом в самом центре города.

Прошло уже два года с дня (1 марта 2013 года, 16.30.), когда задняя стена здания дала просадку и рухнула. Функционирование целого комплекса различных мелких служб и сервисов стало невозможным. Владельцы и арендаторы, чтобы сохранить хоть часть заработка, вынуждено были разбежаться по «чужим углам».

Наша настоящая статья не претендует на исчерпывающий технический вердикт, мы просто хотим заострить внимание на проблеме, с которой уже свыклись и сжились одни люди, и рядом с которой продолжают жить обычные клинчане, в день не раз и не два проходящие мимо высоких руин.

Первое экспертное заключение, которое получили пострадавшие (как рассказывают видевшие эту бумагу – всего три листка с печатью и подписью), содержало расплывчатые выводы о том, что виной обрушению стало само состояние здания, его некорректная надстройка, произведенная полвека назад. Взятки гладки, никто не виноват, сами должны были знать, что за помещение выкупаете, и во что вкладываете деньги. Тот факт, что именно в роковой день за пятьдесят метров от прозванного клинчанами «старым» Дома Быта вбивались сваи многоэтажки, никто к сведению не принимал.

Тогда еще задор и желание найти правду не покинули долевых собственников здания по ул. Октябрьской 17, и они обратились за комплексной экспертизой. Документ имел в себе архитектурную историю возведения объекта. Дореволюционное здание, на основе которого был построен Дом быта, было длинным и простиралось от нынешнего Сбербанка (Городская дума) до угла с улицей К. Маркса (стар. – Ковалевка). Когда город начал обустраиваться после войны, решено было часть здания разрушить, а над оставшимся первым этажом возвести еще два. Землю в центре города ценили и тогда, а мелкое бытовое обслуживание всегда было востребовано. Никто не думал, что в XXI веке по соседству будут строиться небоскребы. Как писалось в экспертном заключении, при соединении носящих конструкций были использованы технически неверные сооружения. Иными словами сказать, простоявшие более полувека балки нужно было делать толще.

Чтобы установить причинно-следственную связь между бурным строительством точечного дома по ул. Александрова и катастрофой (мы не преувеличиваем, для некоторых предпринимателей в час «оползня» находившихся внутри это было очень большим стрессом) по ул. Октябрьской нужна сложная сейсмологическая экспертиза, предметом которой должен был стать вопрос: Могли ли подземные толки определенной силы повлиять на состояние близкостоящего далекого от крепости здания? Такую экспертизу могут сделать только узкие московские специалисты, она – очень дорогостоящая.

Предпринимателей, потерявших крышу над головой ввиду обрушения задней стены Дома Быта, врядли можно назвать крупными и состоятельными – портные, парикмахеры, сапожники, фотографы. Они, конечно, много потеряли, но специфика их ручного и ежедневного труда требует рабочего места и возможности привлечь новых клиентов. Дом быта в нынешнем состоянии является объектом повышенной опасности. По закону именно собственники должны заниматься ликвидацией последствий. Все понимают, что было бы жестоко требовать от «погорельцев» объединения сил на этом фронте.

Не могут собственники помещений обрушенного здания и договориться о восстановлении его. Некоторые из них стали хлопотать в этом направлении и нашли строительную организацию, которая, исследовав помещения и состояния конструкций, высказалась о том, что может взяться (это будет недешево, но наверняка) за восстановление Дома Быта в прежнем состоянии. Нужны специальные леса, особая технология, но строение – не безнадежно. Вложения требуются немалые, но где взять денег швее или радиомеханику? Не думаем, что найдется какой-либо желающий, который бы решился выкупить у владельцев их доли, снес до основания здание и построил бы на его месте нечто абсолютно новое.

Похоже, что Старый Дом быта в ближайшие годы ничего не ждет. Городская власть еще при прежних руководителях от проблемы устранилась. Клинчане, кажется, десятилетия будут проходить мимо, сбивать ноги о бордюры узкого тротуара, ночью натыкаться на железные оградки, вздрагивать при усилившемся ветре, благодарить Бога, что на голову в этот раз не свалился кирпич.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Петропавловский собор
все фотографии »