Коллекция стеклянных бутылок


27 августа 2015 года

Коллекция стеклянных бутылокЕсли коллекции марок или монет физически занимают совсем небольшое место, то собирание стеклянных бутылок требует много пространства.

Предприниматель Иван имеет два высших образования, среди прочих шагов в карьере имеет должность генерального директора.

- Как так получилось, что вы стали коллекционировать такой необычный предмет, как дореволюционная бутылка?

- В конце 70-ых мой отец решил выкопать погреб под сараем на нашем дворе, располагающемся в исторической части города. Я ему помогал. Чудо археологии. Оказалось, что на месте наших сараев были торговые ряды. Вот те первые крохотные бутылочки стали первыми экземплярами в коллекции. Они стояли в серванте у отца. А я уехал на учебу в тогдашний Ленинград. Однажды еще в советские годы увидел в антикварной лавке бутылку синего стекла, взял в руки и не мог не восхититься. Отдельно можно пропеть песню материалу бутылки - старому стеклу без кристаллической решетки. Это были бутылки от пива Бадаевского завода, Шустовского коньяка.

Нельзя не согласиться с Иваном, бутылки - вещи, которые не утратили своей красоты индивидуальности и функциональности через сто лет и которые несут на себе много интересного и необычного из истории.

- Сколько на данный момент в вашей коллекции бутылок?

- 342 , включая довоенный период.

- Как смотрят родные на такую «площадиёмкую» коллекцию? Не ругаются?

- Есть два периода, - вздохнув, начинает Иван. Первый - когда в старой квартире приходилось хранить коллекцию в ящиках - жену очень раздражали неприглядные ящики. Но есть и второй период, тоже не простой, но с видимым положительным результатом. Когда строил дом, то, так сказать, дизайн кабинета сделан под коллекцию, специальные стеклянные полки по периметру под потолком, десятки светильников с плавной регулировкой яркости света сделали из коллекции шоу, создали неповторимый интерьер. Бутылки разного цвета стекла от изумрудно зелёного до тёмно гранатового , под светом, дают изумительный эффект. Жена стала больше интересоваться коллекцие, особенно ее радует рост цен на уже приобретённые экспонаты.

- Откуда в основном идёт пополнение?

- Еще лет восемь-десять назад собирать было сравнительно просто, распространенные бутылки можно было покупать в антикварных магазинах, в Брянске в «Букинисте» была своего рода антикварная биржа – заказываешь, и тебе звонят. Раньше - на барахолках, затем источник пополнения коллекции сместился в Интернет. Виртуальные барахолки охватывали гораздо большие территории России. Бывает раз в месяц, кто-то из глухой провинции присылает мне фотографию редкой бутылки, которая используется в качестве вазы для цветов. Далее следует сложный процесс переговоров и уговоров.

- Вы коллекционируете только Российские бутылки?

- Да моя тема в географическом аспекте это Российская Империя, то есть все города и территории, которые входили в Российскую Империю, в том числе города Украины, Польши, Прибалтийских стран и т. д. Во времени это период со второй половины 19 века и до 1945 г.

- Дореволюционные бутылки, это всё же «ограниченное» количество. Не так уж и много их выпускалось. Что будет, когда будет поступать всё меньше и меньше бутылок в вашу коллекцию?

- Вы в корне не правы - до революции численность пивоваренных заводов доходила до 2000 и более, заводами считались и очень мелкие пивоварни, например 10 рабочих - это уже завод … и такие маленькие заводы уже заказывали свои собственные, уникальные бутылки. Дна пока не видно. Разумеется количество поступающих бутылок со временем уменьшается. Но тема неисчерпаема.

- Есть ли какие-нибудь «любимые» экземпляры?

- Люблю всю коллекцию. Целостность. Конечно есть бутылки, про которые можно больше рассказать. Есть бутылки с интересной историей приобретения, есть уникальные. Но «любимые» - это не правильно. Хотя, волнует, наверное, таинственная часть. Однажды у знакомых напросился порыться на чердаке. Нахожу окованный фанерный сундук, а там – обувные колодки и винные бутылки – с очень тонкими горлышками, причем одна – около 5 литров, а другая – около трех. Говорю – около – потому, что из изготовили явно не в России. В английских пинтах, наверное. Никто пояснить ничего не мог. Бутылки по форме просто космические. Разнообразны по форме, цвету, назначению и вместимости

- Если вам предложат уникальную бутылку, которой точно ни у кого нет и не будет. Сколько вы готовы за нее заплатить?

- Бывает, мне пишут с просьбой оценить бутылку. Цена зависит от жажды коллекционера , от его возможностей и от аппетитов продавца, это всегда торг. Чтобы унять ваш интерес, скажу, что две тысячи рублей, максимум.

- Существуют ли в России ещё подобные коллекции?

- Я лично знаком с коллекционером, у которого меньше бутылок, но мощнее принцип коллекции - он собирает не более одной бутылки от одного завода. У него более 200 заводов.

- Нет ли желания подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса?

- Ну не ради рекордов все делается, для души. Ходя душа не против рекордов, если заметят, был бы рад.

- Кроме коллекции есть еще семья, разумеется, она выше всех моих хобби и увлечений. Есть дети и уже три внука. Люблю собирать грибы.

Как массовая тара стеклянные бутылки на свет появились менее 5 сотен лет назад. Современная бутылка не только функциональна, она также несет эстетическую нагрузку, поэтому и является своеобразным предметом украшения интерьера.

В Мадриде существует уникальный музей бутылок, в котором выставлено более 10000 экспонатов со всего мира.

Супруга Ивана признается, что у нее страсти к бутылкам нет, однако ее восхищает увлечение мужа. По ее словам, ей достаточно было сказать, что ей надоели эти бутылки, которые в их доме повсюду, и он бы избавился от них в тот же день, однако ей это даже в голову не приходило: «Коллекционирование бутылок делает Ивана особенным, без этого он не был бы не он».
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Парижской Коммуны
все фотографии »