Критическая масса


24 октября 2012 года

Критическая масса17 октября прошло очередное заседание Городского совета народных депутатов. Перед депутатами о подготовке к зиме отчетывались руководители управляющих организаций многоквартирных домов, директор МУП «Коммунальщик» и начальник отдела по жилищной политики.

За счет продажи городского имущества получено 15, 6 миллионов рублей. 1,5 миллионов решено добавить к программе переселения клинчан из ветхого жилья, почти 3 миллиона выделено на ремонт кровли Гимназии №1.

Затем зашла речь о порядке использования Бани № 2. Предприниматель В. Юрченко, занимающийся «стодольской» баней более 8 лет, потребовал выслушать его: «Мы взяли объект в плохом состоянии, он приносил городу убытки 3 миллиона в год. Мной под залог личного имущества был взят банковский кредит, за который передела городская теплотрасса. Только совсем недавно баня сумела полностью с долгами рассчитаться. Для нас это - не бизнес, а забота и нелегкая ноша». 8 депутатов голосуют за то, чтобы изменить действующее постановление горсовета об Бане № 1 и вместо 10 лет безвозмездного использования для В.Юрченко прописать 49, но 15 депутатов – против. Предпринимателю остается управлять баней немногим больше года, а затем право хозяйствования ей будет выставлено на открытые торги. В знак протеста В. Юрченко покидает зал заседаний.

Для доклада о работе отдела жилищной политики горадминистрации вышла ее начальник Н. Осипкова. 1548 человек стоит на общей очереди, а 356 семей на внеочередном ожидании. В этом году распределены всего 35 из сданных как «чернобыльские» квартир и домов, но Н. Осипкова обещает к концу года эту цифру до сотни. Учителя и врачи пока далеки от того, чтобы получать служебное жилье. Обеспокоена здесь депутат Л. Сыродоева: «Скоро придет такое время, что некому будет работать в школе. Сколько учительских семей улучшило жилищные условия?» Начальник жилищного отдела отвечает, мол, ходатайств не поступало.

С. Подошва – начальник «Коммунальщика» начал с хорошего (к зиме готовы 24 уборочные машины, смесь для посыпки, устанавливаются фонари), но быстро подошел к жестоким «производственным будням». Так, именно из-за недостатка денежных средств остались без ремонта крыши котельных. С каждым годом увеличивается число прорывов труб, транспортирующих горячую воду – 170 раз слесарям приходилось перекрывать и латать похожие на фольгу трубы. Да и по новым расчетам горячая вода должна значительно подорожать – до 90 рублей за кубометр.

А. Балухто – директор самой крупной обслуживающей организации «Жилкомсервис», в домах которой проживают 16 тысяч клинчан. Какие-то дома 17 октября сидят в холоде, в других подвалы постоянно затоплены канализацией, обваливаются балконы. Не один голос звучит о том, что с обращениями рядовых граждан в «Жилкомсервисе» работают безответственно. Меньше недовольства досталось руководителям двух других управляющих жильем фирм – «Управдом» занимается 90 домами, а у «Наш дом» в ведении всего 32 объекта.

Тепловыми сетями города теперь будет заниматься отдельная, образованная делением от «Коммунальщика» организация – «Тепловые сети», которая будет базироваться там же – на ул. Первомайской. Город принял в прошлом году от БКС трубы и теплопроводы и бойлерные, и теперь сам в виде МУПа будет заниматься их содержанием и обслуживанием.

В целях создания благоприятной инвестиционной обстановки была снижена на 50 % ставка земельного налога. Правда, этой преференцией сегодня пользуется только один инвестор, реализующий в Клинцах свои проекты – Автокрановый завод. Город здесь жертвует в год 318 тысячами муниципальных денег. Собрать пакет, необходимый для получения льготы будет предложено питерской фирме «Метробетон», а также новому производству – Заводу керамических изделий.



Г. Калашников, специально для сайта Клинцы.RU

начальники управляющих организаций, депутат А. Жук
депутат А. Осипенко
С. Подошва
В. Юрченко
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Парижской Коммуны
все фотографии »