Лики клинцовского Старообрядчества


19 октября 2007 года

Основание посада Клинцы, его дореволюционная история, социально-онтологическая сторона жизни города советского времени четко связаны с миром Старообрядчества как религиозного, исторического и общественного явления. Воспринимать 300 лет истории города в отрыве от истории Старообрядчества – значить видеть прошлое города однобоко.

300-летие города – замечательный повод явить из глубины веков на свет одухотворенные лики таких замечательных людей прошлого как: епископы – Порфирий Маничев, Лукиан Абрамкин, Флавиан Разуваев, схимница Таисия Ларионова, купцы – Федор Карташев и Никола Степутин, разночинцы – казак Никита Игнатьевич и начетчик Илларион Кабанов. Многие крупные деятели русского Старообрядчества были либо родом из Клинцов, либо когда-то жили в наших местах.

Цель нашего очерка – познакомить читателя с персоналиями скрытой истории города. Одного из измерений его истории. Измерения неофициального, что отнюдь не значит, что менее важного, чем экономическое или политическое (развитие текстильной промышленности или партизанское движение). Тем сложнее наша задача, что история старообрядчества не линейна, порой хаотична, и почти всегда не на поверхности.

Через призму судеб людей 300 лет истории города мы можем почувствовать реальный пульс прошлого. А ведь человек таков, какова та картина прошлого, кое он несет в своем сознании. Совокупный опыт предшествующих поколений должен стать базисом жизни клинчанина сегодня. В четвертое столетие своей истории клинчане должны войти, имея под ногами не топкое болото с «кочками» (в виде партизан или текстильщиков, не в коем случае не умаляя эти факторы), а прочный камень убежденности в том, что наши предки были цельными, яркими, умными, принципиальными людьми.

Очень хочется показать, что мы живем не в «дыре», рабочие которой преподнесли кусок материи Ленину, а в реальном историческом центре со своей, пускай непростой, историей. Историей яркой не столько событиями, сколько лицами, людьми этой самой истории.

Новая статья Андрея Прянишникова на нашей исторической странице

Прочитать полностью статью "Лики клинцовского Старообрядчества" можно на нашей исторической страничке вот здесь

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Парижской Коммуны
все фотографии »