Майская сессия горсовета в Клинцах


14 мая 2014 года

Майская сессия горсовета в Клинцах7 мая на 72-ой очередной сессии горсовета присутствовал 21 из 29 депутата. В отпуске находится спикер В. Беляй, а мэр А. Белаш определением суда временно отстранен от занимаемой должности.

При утверждении повестки дня два вопроса были добавлены как дополнительные, но пришедшему в зал представителю общественной организации ветеранов армии В. Маслову слова не дали. Провести митинг и шествие против политики пока еще действующего тандема администрация города не разрешила, а его организаторов решено было записать во «враги народа». Н. Зародыш уподобляет клинцовскую акцию протеста с оранжевой революцией, а муниципалитет спешит отождествить со всей полнотой государственной власти. Пытается защитить общественника Е. Повесьмо: «Бардак начинается с сокрытия информации». Возмущение партийца С. Морозова доходит до того, что он не иначе как в высшей степени негодования или в знак протеста покидает зал. Благо, что его примеру никто не последовал, и заседание не сорвалось. «Значит, я могу уходить?» - спрашивает В. Маслов. «До свиданья!» - нарочито и демонстративно кричит ему вслед А. Дзюбин.

Прокомментировать ситуацию с запрещением акции протеста восходит на трибуну исполняющий обязанности главы администрации С. Кривенко. По его словам «не пущать» имелось две причины. Первая состоит в том, что за разрешением пикета обратились люди, не имеющие клинцовской прописки и «зарегистрированные в Брянске» (будто жители областного центра – это не граждане России, слабость аргумента заключается в подспудном желании «затихарить» сделать проблему местной коррупции сугубо местечковым делом). Второй аргумент – мол, на 7 мая запланировано как минимум два городских праздничных мероприятия, одно из которых – некий легкоатлетический забег, которому очень сильно помешает потенциальный «майдан».

Депутат Е. Буйневич говорит о том, что опубликованный в самой, что ни на есть «ручной» и официальной газете «Труд» список праздничных мероприятий не содержит никакого забега. С. Кривенко оправдывается тем, что там отражены самые важные мероприятия (это как нельзя лучше показывает, что пробежка 7 мая – не только не важное, но и наскоро придуманное мероприятие). Короче говоря, сдавать своих никто не собирается. Тандем – это «наше все», а прокуратура подалась на сторону «темных сил».

Еще один скорее политический, чем экономический вопрос – ухудшение работы автобусного транспорта, и здесь решили сыграть в не совсем чистоплотную игру (страдают самые незащищенные социальные слои). По странному совпадению меньше автобусов стало выходить на линию именно в дни угрозы окончания эпохи правления А. Белаша и В. Беляя. С. Кривенко: «Сложилась тяжелая обстановка, никто не желает работать по автотранспорту. Расторгнуть договор на обслуживание хватало оснований, но держались пока. Сейчас назначены торги, надеемся найти новых исполнителей».

Изменения в бюджет города произошли незначительные. Из областного бюджета пришли 504 тысячи как субсидия по оздоровлению детей в наступающий летний период. Другая приятная цифра - на следующий 2015-ый год поступило 72 миллиона «на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий».

«Правила землепользования и застройки» депутаты решили не рассматривать и сняли (такого раньше не бывало) не при утверждении повестки дня, а прямо по ходу заседания. Изменения и дополнения в Устав города, готовые к апрельской сессии, приняли в мае. Е. Повесьмо обращает внимание на статью 33 этого документа. По усмотрению депутатов льготы народным избранникам, работающим в горсовете на постоянной основе, могли быть расширены. То есть тот же Н. Зародыш мог получить в добавок к существующим преференциям, цитируем: «… 8) медицинское обслуживание, в том числе после выхода (…) на пенсию; 9) выплата (…) денежных средств на санаторно-курортное лечение и отдых; 10) защита депутата и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий…». Наше парламентской большинство просто немного запуталось и проголосовало за то, чтобы эта статья осталась в Уставе в прежней редакции.

Опять город принимает некогда нормальные и жилые, а ныне превратившиеся в труху дома. На этот раз докладчица по вопросу С. Смородина пыталась быть оригинальной, мол, оказывается дома «под Чернобыль» сдаются уже в таком плачевном состоянии. Муниципалитет в том не виноват, что «рынок, что могли хорошего продать люди, то уже продали».

Контрольно-счетная палата, решив изменить план своей работы, не одумалась и не направила свои силы на выявление коррупционных моментов «конфликта интересов». Просто, стало известно, что детсады на Брянщине получают меньше средств, чем, например, в соседних – Орловской или Белгородской области. Дескать, проверки нужны для того, чтобы «процветание» стало еще более цветущим.

В завершение занявшего чуть более часа заседания С. Смоляк зачитывает отрывки из определения Клинцовского городского суда об отстранении А. Белаша от занимаемой должности. Присутствующий на сессии прокурор города А. Козлов настаивает на том, чтобы по этому определению именно горсовет коллегиально принял соответствующее решение. К мнению прокуратуры продолжают относиться как к «блажи», депутаты «до последней капли крови» решили покрывать бургомистра. Они голосуют за то, чтобы всего лишь «принять к сведению» имеющее силу судебное запрещение. Мол, адресовано оно персонально В. Беляю, когда он возвратится, поправив здоровье, путь и разберется.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
По кругу жизни.
все фотографии »