Милый звоночек


11 марта 2013 года

Милый звоночекЧисло телефонных мошенничеств не перестает уменьшаться в первые месяцы текущего года. Поражаешься, насколько циничны «доброжелатели» на обратном конце провода, и насколько любой из нас уязвим перед этой игрой на самом святом, что есть у человека.

На городской номер квартиры Марьи Егоровны, 80-летней пенсионерки, проживающей вместе со своим столь же престарелым супругом, раздался звонок. Его время для пожилых людей можно назвать поздним – 21.30, просмотр программ закончен и идет подготовка ко сну. Телефонный аппарат, как и у большинства, не был оснащен функцией определения номера.

- Мама! - раздалось в телефонной трубке.

Марья Егоровна и ее муж Виктор Петрович, успевшие стать прадедушкой и прабабушкой, имеют двух сыновей, давно проживающих в Москве, - Валентина и Алексея. Мать, всегда попечительная о младшем, встрепенувшись от сна, произнесла:

- Алеша, это ты? Почему так говоришь? Что-то случилось?

- Мама, я сбил двух человек, одного насмерть, а другой еще может выжить, - ответил один из банды телефонных мошенников. О том, что изменился голос, он пояснил, дескать, разбил губы об руль.

«Сынок» продолжил:

– Сейчас я дам тебе человека, который может все дело уладить.

Сердце матери опустилось куда-то в пятки, она перестала дышать, казалось, внутри вот-вот что-то оборвется.

Благородный, вежливый и с правильным произношением голос, пользуясь вполне прогнозируемым шоком, принялся «обрабатывать» старушку:

- Если вы хотите спасти вашего сына, то я могу помочь ему. Мы можем сделать так, чтобы две девушки-свидетельницы дали показания, что за рулем сидел не ваш сын Алексей, а другой человек (Марья Егоровна запомнила, что он назвал имя какого-то Сергея, и она подумала, что, видимо, так зовут приятеля ее Алеши). Но нужны деньги, чтобы этим девушкам заплатить. Необходимо 50 тысяч. Собирайте деньги и назовите свой адрес.

Полностью доверившись мошенникам, Марья Егоровна, честно призналась, что у нее дома лишь 7 тысяч, пенсию они с мужем получить еще не успели, а скромные сбережения находятся в Сбербанке.

«Благодетеля» на обратном конце провода это устроило:

- Никому не говорите, ждите, к вам придет девушка. Вы тихо засуньте ей деньги в карман, ничего не спрашивайте.

- Дайте мне еще поговорить с сыном! – попросила Марья Егоровна.

«Доброжелатель» ответил:

- Он на автостанции, ему стало хуже.

Все произошло как по писанному, подъехало такси, в дверь позвонили, а старуха отдала деньги.

- Мама! Что случилось? – обычным своим голосом ответил сын Алексей, когда утром мать позвонила на его номер.

Матери сразу стало легче, она была готова простить негодяев.

- Сынок, мне сказали, что ты попал в аварию.

Алексей не мог не знать о приемах телефонных мошенников:

- Мамочка, это были преступники. Я жив и здоров, Валентин – тоже в полном порядке, только что мне звонил. Выпей успокоительного, я сам позабочусь, сообщу куда надо.

По интернету Алексей вышел на сайт Клинцовской полиции и изложил обстоятельства дела. А во второй половине дня в квартиру пришли два полицейских. Подробно опросив стариков, они пояснили, что обычно телефонными мошенничествами занимаются заключенные в исправительных колониях. На предложение разыскать номер звонящего через Центртелеком они развели руками, мол, не имеем права вмешиваться в частную жизнь, хоть, и произошел факт оконченного мошенничества, наказываемого по УК от двух до пяти.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Советская
все фотографии »