Многогранный Солодовник


10 октября 2013 года

Многогранный СолодовникИван Солодовник родился 27 октября 1954 года в городе Клинцы. Из поколения, родившегося в начале-середине 50-ых, вышло множество людей культуры. Стоит вспомнить Петра Шаболтая, Александра Готесмана, Семена Брагилевского, Вячеслава Шляхова, уже бывшими героями наших публикаций.

Очень уж силен был культурный фон времени, на который пришла юность – доморощенные стиляги и хиппи, «рок на костях», катушки с песнями Визбора и Высоцкого. Юноша, вырастающий в Клинцах 60-ых и 70-ых, застал патриархальную атмосферу города и почувствовал биение новой жизни. Однако, решиться на то, чтобы связать жизнь с искусством, герой нашего очерка не решается. Окончив школу, Солодовник учится в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1977-го года он семь лет работает инженером в Гомельском отделении Белорусской железной дороги, а затем семнадцать лет в аппарате Гомельского областного исполнительного комитета, сначала - начальником отдела транспорта и связи, а после - помощником заместителя председателя. И все эти годы Солодовник рисует и пишет. Духовное наполнение книг и картин, направление его творчества, которое условно можно определить как «космизм», делает его схожим с самодеятельным клинцовским литератором Александром Савостьяновым (кстати, тоже печатавшимся в Беларуси).

В 2002 году изданы сборник классических стихов «Здравствуй» и сборник прозаических стихов «Сад метаморфоз». В этом же году состоялась персональная выставка картин.

Прозу же Солодовника можно сравнить с книгами брянского фантаста Юрия Бурносова (опять же кстати, достаточно долгое время работавшего в аппарате губернатора Лодкина). Жанр фэнтези смешивается с реалистиским бытописанием, роман "Скользящие парусники" - любовная мелодрама. «Жизни людей так похожи на скользящие по гребням волн парусники, - говорит о нем автор, - Герои романа Рус, Флоя и Гордон - представители трёх континентов - Евразии, Европы и Америки ищут спутника жизни и самое себя. Сюжет разворачивается на фоне ядерной катастрофы, военного конфликта и предзнаменования террористического акта».

«Я не люблю тишину, она рождает тревогу...» - эту строчку из стихов Солодовника можно поставить как эпиграф всего его творчества. В центре романа "Зона" - события, происходящие в зоне отчуждения после Чернобыльской катастрофы. «Один из главных героев романа - зона - самостоятельно решает свою судьбу, окончательно искалеченную бездарным вмешательством человека, - комментирует Солодовник, - Несмотря на серьёзность и внешнюю непривлекательность темы, роман предлагает читателю массу романтических и эротических приключений наряду с непрекращающимся поиском героями смысла жизни, вечных общечеловеческих морально-этических и эстетических ценностей».

Также как и прославившийся среди любителей фантастики Юрий Бурносов Солодовник плодовит, им написаны романы: "Рапсодия моря", "Корни и крона" "Хампердинк, который приходит во сне","Ковчег комедиантов", "Остров на двоих, сборники "Странствие души" и «Многоточие мысли".
Две книги написана им как литература для детей среднего возраста. "Жэконтэ и Тартаруга" "Выпустить обезьяну из клетки". Герой последней - мальчик по фамилии Воробейчиков плывёт на корабле, на котором пассажиры, исключительно взрослые люди, и, изнывая от скуки, он открывает клетку с обезьяной. Добравшись до руля, обезьяна ведёт корабль прямо на рифы. От произошедшего сотрясения Воробейчиков оказывается в открытом море в ванне вместе с претенциозной и всем недовольной дамой, которую он шутя назвал Мамочкой. На необитаемом острове с героями происходят не только различные приключения, но они ещё и воспитывают друг друга.

Помимо участия в местных выставках Солодовник как живописец издал альбом репродукций картин "Магия точки, магия чувств", сопровождаемый их поэтическим описанием. Например такие:
Рукой я ловлю воздух,
в который вдыхаю себя,
и перед тобой,
как нерифмованный восторг,
осязаемое состояние
моей души...

Творческая манера его в живописи пуантилизм: «Точка, исполненная цвета, словно радужная зеница восторженного бытия, плещущего крылами непосредственной удивлённости чувств в бесконечном магическом танце пуантиколора.

Поэт и художник, исполненные единого мгновения бытия, вакханалии чувств, движения души, восторга откровения, дыхания мыслей, дуновения вечности, выступает в одном лице, дополняя ракурс воображения и преломление истины друг друга, пытаясь объять необъятное.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Город грёз.
все фотографии »