Монеты с королевой


22 февраля 2015 года

Монеты с королевойВ коллекции у героя нашего рассказа – более 400 монет, имеющим аверс или иначе «орел» в виде профиля ныне правящей английской королевы Елизаветы Второй.

- Почему вы выбрали именно эту тему? – мы не могли не задать такой вопрос.

- В этом есть что-то незыблемое, - отвечает Алексей, - Я принадлежу к подросткам, выросшим во второй половине 80-ых. Все слушали метал-рок, меня почему-то влекли старые группы - «Генезис», особенно после того, как я задорого по тем временам в Гомеле купил их пластинку «Продажа Англии за фунт». Обалденная полиграфия, классический звук симфо-рока. Еще больше «вторкивал» «Пинк Флойд» - их первый альбом «Волынщик у врат рассвета» - чистый лондонский абсурдизм от Сида Барретта. Музыку слушали, но книг не читали.

Алексей достает с книжной полки книги «Мир Льюиса Кэрролла» и «Приключения Алисы» в академическом издании с комментариями - издательство «Наука» 1990 года. Выше стоят все 25 томов собрания сочинений Чарльза Диккенса, примечательные тем, что в 50-ых они были изданы с оригинальным гравюрами современника Диккенса - художника по прозвищу Физз.

- Будем считать, что сейчас «файв о клок». – Алексей заваривает хороший эрл-грей в белом чайник с плоским дном и накрывает его бронзоватым колпаком. – В молочник переливает из пакетика сливки и ставит на минуту нагреваться в микроволновку. В фарфоровую конфетницу накладывает овсяного печень и крендельков с маком.

- Про предка Елизаветы - короля Якова, в чьем владении лежала половина мира, была шутка, мол, королей только пять – четыре других обитают в карточной колоде, - продолжает коллекционер.

- На сегодняшний день фунт стерлингов – одна из самых крепких и надежных денежных единиц мира, и падать курс явно не собирается. Но не всегда денежной единицей Великобритании был фунт, - Алексей разливает чай в фиолетовые с золотом фарфоровые чашки. Заметно, что ему не терпится начать показывать свое собрание. - Да и вообще, монета под названием «фунт» была выпущена только в 1983 году, до этого времени фунт являлся всего лишь счетной единицей. Удивительно на сайте дмир.ру видеть явно завышенную цену на в общем-то ординарный фунт 1985 года – 2 тысячи рублей. Первыми я начал собирать именно фунты. Английские фунты называют самой красивой в мире монетой.

Мы пытаемся проникнуться предметом поклонения Алексея. В его коллекции двадцать пять различных фунтов, которые так и хочется назвать «фунтиками» - монета в диаметре небольшая, но удивительно толстая – миллиметра четыре в толщине. Ясное дело – на орле – Королева, на решке же – различные не совсем понятные гербы, диковинные звери вроде единорога и дракона. Сам металл кажется драгоценным – по тону теплее серебра, но не ярче золота. Как нам пояснил собиратель – фунт делается только из металла местного производства – той самой british steel – британской стали, составляющей гордость Бирмингема.

- Оборотные стороны английских монет разнообразны, - поясняет знаток. - Здесь изображаются птицы, парусные корабли, цветки, чаще всего можно встретить герб или символическую женскую фигуру — Британию как «Владычицу морей». Она изображается в античной одежде, в шлеме Афины, со щитом и с трезубцем Нептуна — древнеримского бога морей.

- Много ли потратили на собрание? – спрашиваем мы.

- В месячном бюджете у меня есть определенная статья расходов, но есть и статья поступлений. Что-то продаю. Понятно, что все имеет цену. В целом, я полагаю, мою коллекцию, правда, не быстро, можно сегодня продать где-то за 50 тысяч рублей. Сколько потратил, не считал, думаю, что где-то за все время тысяч 25.

Коллекционирование монет, как правило, начинается довольно внезапно – где-то человек увидел красивую монету, например, попалась на сдачу. Затем появляется интерес, и – пошло-поехало. Чаще собирают по эпохам и странам, но есть коллекционеры - по номиналу, по металлу, по конкретному году выпуска, есть любители монетных браков.

Одно направление позволяет распределить свои силы и материальные возможности. Выбрав для себя отдельную область, коллекционеры общаются со своими единомышленниками по всему миру, изучают историю предмета коллекционирования и ищут необходимые монеты.

- Главное в коллекционировании – четко знать, что именно вы хотите собирать, - поясняет Алексей. - Не обязательно ограничиваться только некой исторической эпохой или отдельной страной. Но нужно, чтобы ты чувствовал материал, чтобы это грело тебе душу. Когда появились свои свободные деньги лет уже после двадцати, повлиял другой великий англичанин – писатель Джон Фаулз. Сначала прочитал «Волхв», где описываются страдания молодого учителя-англичанина в Греции, а затем «Коллекционер», в котором речь идет, а эта вещь несколько напоминает «Лолиту» Набокова, также бывшего коллекционером, об одиноком человеке, выигравшем большую сумму в лотерею и решившего насильно устроить себе счастье. Любопытно, что эта чисто английская книга написана по принципу монеты – одна часть орел – события, рассказанные от лица похитителя, а затем тоже самое – от лица его пленницы.

Коллекционер показывает первую монетку в его коллекции - фартинг с птичкой-чибисом:

– Он был первым издан при Елизавете. Фартинг - самая мелкая английская монета до 1956 года, когда его чеканка фартинга прекратилась. Не объять необъятного. Не вижу смысла за большие деньги - 200 – 700 рублей скупать старые фартинги еще до ее правления. Можно просто закопаться. Треть фартинга двухсотлетней давности стоит 5 тысяч рублей. У меня есть парочка для истории, да и хватит. В принципе можно очень старые монеты и в нормальной сохранности купить за небольшие деньги. – Алексей открывает на ноутбуке по всей видимости хорошо знакомый ему Интернет-сайт.

На всех без исключения английских монетах помещены изображения короля или королевы с надписью вокруг этого изображения, сделанной не по-английски, а по-латыни. Эта надпись сообщает имя короля или королевы и его полный титул. Монеты английских колоний и доминионов тоже имеют изображения английских королей, но на таких монетах, как правило, надписи сделаны на английском языке. Кроме того, на них есть ясные указания на то, где, на какой территории монеты эти обращались. На канадских монетах написано «Canada», на австралийских — «Australia», на монетах Южной Родезии — «Southern Rhodesia» и так далее.

- Мне нравится и такой момент, что монет Елизаветы – практически нет в золоте или серебре. Это как английская мода вроде Пола Смита или музыка брит-поп – немножко «убогенькая» и странная. В этом некоторое религиозное величие, ведь в Англии две церкви – нижняя и верхняя, нижняя – скромная и намеренно скудная по антуражу, - говорит Алексей. - Великобритания - удивительная страна. Являясь одной из самых могущественных держав Европы, Великобритания отказалась от перехода на евро и продолжает из года в год чеканить свои собственные фунты стерлингов. Далеко не все страны Европы могут это позволить.

У русского и советского человека в голове существует только рубль и копейка. Просим коллекционера посвятить нас в тонкости британской денежной системы.

- В Англии до 70-ых годов была принята не десятичная монетная система, а гораздо более сложная. Один шиллинг состоит из двенадцати пенсов, каждый из которых состоит из четырех фартингов. Два шиллинга составляют флорин, пять шиллингов — крону, двадцать шиллингов — фунт стерлингов. В настоящее время в Англии самой крупной металлической монетой является крона. Так как система была не десятичная, то монеты разного достоинства довольно легко различались по своим размерам — пенс вряд ли можно спутать с монетой в полпенса или же с фартингом. В совсем давние времена в Великобритании чеканились только серебряные монеты, и пенни – первая «базовая» серебряная монета этой страны.
- Позже появились токены, - продолжает он и достает из кармашка альбомчика современный токен, сделанный из пластмассы жетон. - Токены – это не очередное наименование монеты, а эдакие «не деньги», суррогат из недорогих материалов, призванный заменить монеты на какое-то время. Первые пенни были большими и тяжелыми, - Алексей из коробочки извлекает самый большой из них - диаметром почти 4 сантиметра, - вес - 56,7 граммов, но это не редкая монета. Они были неудобными для использования и поэтому получили в народе название «тележные колеса». На всех пенни изображался профиль Георга III на лицевой стороне и «Британия» – на обратной. Отчеканено на 450 тонн металла, часть «тележных колес» была вывезена в Австралию в качестве разменной монеты для Британской колонии. Просуществовали они аж до 1971 года, когда Великобритания перешла на десятичную денежную систему. Полупенс чеканился и после денежной реформы 1971 года, но через десять лет эта практика прекратилась, а в 1984 году был полностью изъят из оборота.

- То есть правление Елизаветы Второй началось как бы в Средневековье, а продолжается как бы в будущем, - замечаем мы.

- Вообще у меня есть монеты каждого из властителей Англии, начиная со знаменитой королевы Виктории, штук тридцать – ее отца – того самого «Король говорит», про которого снят фильм, – Георг IV - годы правления - 1937-1952. Пять штук 1947 года – года рождения моего отца. Я вообще люблю такие совпадения, – коллекционер показывает несколько медных пенни, датированных годом его рождения – 1972-ым.
Мы листаем странички альбомов. На «лице» монеты – одно лицо – Елизавета II, правда за время своего правления она по мере старения трижды «обновляла» свой профиль, а на «спине» - всякая всячина.

- Чеканка монет осуществляется как в целях обеспечения платежными средствами, так и для каких-либо событий в жизни человека и общества, - поясняет собиратель. - Есть монеты на случаи рождения, смерти, монеты в честь какого-либо памятного или трагического события. Основной монетной формой является монетный кружок, но монеты могут быть четырехугольными, многоугольными, неправильной формы. – Алексей открывает страничку одного из альбомчиков, где располагаются семиугольные монеты достоинством в полфунта.

- Целая философия получается, - удивляемся мы.

- А то как же, история, экономика, культура, а кроме этого – мода, стиль. Нумизматика от слова «nomos» произошло - закон значит. А еще химия и география. Вот, например, эта серия – Великобритания скорбит Америке. 11 сентября 2001 года - Башни Всемирного торгового центра, а рядом - Столетие Медвежонка Тедди, а далее - Сэр Фрэнсис Дрейк Сэр Уолтер Рэли. И конечно - Золотой юбилей - 50-летие правления Елизаветы II. Британская колония - Виргинские острова 2002 год. Медно-никелевый сплав Лигатурная масса 28.28 граммов. Диаметр: 38.60 миллиметров. Вот еще Виргиния - Американский бурый пеликан - 50 центов 1974 года. Вот, еще интересней - "Корабли Ее Величества" - в наборе 15 монет номиналом 1 крона 2008 года. Корабли - HMS Sceptre (S 104) — атомная подводная лодка типа «Swiftsure ». HMS Dreadnought (Корабль Его Величества «Дредноут»). Эсминец «Ковентри » (HMS Coventry). Линейный корабль типа "Colossus ". HMS Belfast (C35) — британский легкий крейсер. HMS Illustrious - британский авианосец. HMS Invincible (R05) — легкий авианосец. HMS Britannia. HMS Ark Royal (R09) — авианосец типа «Audacious », изначально носивший имя Irresistible, в строю в 1950 — 1980 годах. Парусники - Корабль "Her Majesty Ship Victory "- "Корабль Ее Величества - Победа ". Флагман английского флота 1765 года. HMS Beagle (Корабль Ее Величества «Бигль »). «Баунти» — трехмачтовый корабль. HMS Vanguard. HMS Victoria. Golden Hind (Золотая Лань). Последнее приобретение. Раскошелился, просили 4 тысячи – за 3 отдали. Кстати, самая большая трата. Жена будет ругаться, когда прочитает. Впрочем, у нас дома никто не недоедает.

Спрашиваем Алексея о том, как он пополняет свою коллекцию.

- В Клинцах иногда кое-что попадается в антикварном отделе – из Беларуси привозят, а в основном – последние годы – интернет-покупки – созваниваюсь по телефону, а в Москве приятель встречается с продавцом и забирает.

- Почему Англия мы поняли, но почему такой интерес именно к ее королеве?

- Через год Елизавете Александре Марии, по полному имени, будет 90 лет. Родилась 21 апреля 1926, королева Великобритании Виндзорской династии с 6 февраля 1952 года.

Елизавета II после кончины своего отца короля Георга VI, - Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве - была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

Алексей достает из небольшого фанерного ящичка большие стальные монеты в футляре и рамке.

- Четыре памятных кроны. Вот первая – в честь 25-летия правления выпущена. Не профиль – а конный портрет на аверсе. Королева является главой Британского Содружества наций - помимо Великобритании, королевой 15 независимых государств - Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка, - Алексей распахивает страничку за страничкой альбома. - Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Вот у меня несколько спортивных тренеров, жалко нет пенса с Брайаном Мэем – гитарист «Queen», кстати, переводится как «Королева», выдавал свои виртуозные соло монеткой, так ему разрешили выпустить несколько тысяч десятипенсовиков с его изображением, все у местных меломанов осели.

Коллекционер снимает с полки коробочки с DVD-дисками:

- В 2006 году вышел биографический фильм «Королева». Роль королевы сыграла актриса Хелен Мирен, удостоилась премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале за лучшую женскую роль. В 2009 году Британским телевидением был снят мини-сериал «Королева». В разные периоды ее жизни сыграли 5 актрис. Представьте себе, завершился процесс деколонизации – окончательный распад Британской империи, почитайте Киплинга и Честертона, началась и закончилась Вторая мировая, образовались и распались «Биттлз», от Елизаветы II они сначала приняли награды, а затем в знак протеста против войны во Вьетнаме вернули назад, что, впрочем, позже не помешало Полу Маккартни получить рыцарский титул. Она - старейший по возрасту британский монарх в истории. В настоящее время занимает второе место по продолжительности пребывания на британском троне - после королевы Виктории, и также второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди ныне действующих глав государств - после короля Таиланд). Является также самой пожилой в мире среди женщин — действующих глав государств. Га ее веку был конфликт в Северной Ирландии, Фолклендская война, войны в Ираке и Афганистане.

Алексей показывает большую монету в синей рамке и футляре из оргстекла - «Royal wedding commemorative crown» - строгие профили юных Чарльза и Дианы:

- Многострадальная мать, бабушка и пробабушка. В 1948 у Елизаветы родился старший сын принц Чарльз в 1950 дочка — принцесса Анна. В 1981 году состоялась свадьба сына Елизаветы II принца Чарльза и Дианы Спенсер, которая позже станет большой проблемой для королевской семьи. В 1992 году двое из четырех детей королевы — принц Эндрю и принцесса Анна — развелись со своими супругами, принц Чарльз разошелся с принцессой Дианой, Виндзорский замок сильно пострадал от пожара, введена обязанность для королевы платить подоходный налог, заметно сокращено финансирование королевского двора.

Мы слушаем компакт-диск с последним альбомом Сэра Пола. Алексей наскоро наводит порядок в своем коллекционерском «парадизе».

- Не стоит забывать такой факт, что именно англичане стали первыми нумизматами. Крупнейший и авторитетнейший коллекционер Джеймс Маккей был шотландцем. - Алексей показывает большой фолиант «Маккей Дж. Монеты: большая энциклопедия. Издательство Эксмо».

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
По кругу жизни.
все фотографии »