Начало храма


4 июня 2015 года

Начало храма24 мая в День славянской культуры и письменности на месте, выделенном под строительство нового храма близ автостанции, прошла торжественная литургия.

В 8 часов утра из Петропавловского храма двинулся крестный ход. Воскресным утром, когда церковь, казалась, должна быть переполнена, прихожан, пожелавших преодолеть полкилометра до Почетухи, нашлось не много. В колоне шли чиновники горадминистрации, молодежь, облаченные в камуфляж представители казачества.

На перекрестке с улицей Советской основное шествие слилось с ходом, вышедшим из второго городского храма – Никольской церкви. При желании торжественное шествие можно было бы символически назвать возвращением народа к его духовным истокам.

Стоить напомнить, что в традиционно старообрядческих Клинцах в годы гонений были разрушены два больших единоверческих храма – Вознесенский (на его месте стоит городская типография) и Николо-Покровский (на его месте стоят двухэтажные дома и здание районного суда). О возрождении церквей на их прежних местах речи не ведется. Главную, новую и все прошлое превосходящую церковь решили построить на холме возле «телевышки», автостанции и мебельного магазинчика (в 80-ые кафе «Встреча»). С пением праздничных тропарей Богоявлению (обычно исполняется при освящении воды), Вознесению (праздник прошел два дня назад) и равноапостольным Кириллу и Мефодию (именно они научили читать и писать древних славян) состоящая из сотни богомольцев колона подошла к побеленной и убранной по такому случаю лестнице.

Храм будет построен довольно близко к проезжей части. До памятника несчастным комсомольцам – метров десять, до забора территории вокруг вышки – тридцать. Ну, а с упомянутым магазином – вообще никакого «конфликта интересов». Как и обещано в приглашении на литургию, начали ровно в девять. Девочки в белых футболках с надписью, свидетельствующей о принадлежности к православному молодежному движению, раздавали листовки с просьбой поддержать Патриарха, предлагающего аборты в России поставить вне закона (обскурантизм, почитайте «Казус Кукоцкого» или посмотрите одноименный фильм). Для подкрепления сил стояла палатка общепита с пирожными и соками.

На аналоях вокруг места молитвы были установлены иконы с частицами мощей святых Георгия, Пантелеймона и Николая. Здесь же можно было получить исповедь и отпущение грехов, а затем причаститься у главного первосвятителя земли Брянской – митрополита Александра, которому прислуживали благочинные окрестных церковных округов, приехавшие из Климово, Новозыбкова и других земель Брянской митрополии. Само собой, именно в Клинцах, отложив литургии на своих приходских церквях, присутствовали простые сельские иереи.

Предварительное освящение места для нового Богоявленского кафедрального собора будет совершено, когда начнется рытье котлована. Ну, а на полное облагодатствование местности по чину должен приехать не кто-либо, а сам Патриарх. Появятся деньги, вся местность Почетухи будет развороченная экскаватора и бульдозерами. В День Кирилла и Мефодия православные пометили территорию и установили нулевую точку в истории возведения еще одной городской церкви.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Помним
все фотографии »