Надо возродить «Орленок»


6 января 2015 года

Надо возродить «Орленок»Ветерану Великой Отечественной войны Елисею Даниловичу Шипулину в наступающем году исполнится 93. Старый партизан не перестает встречаться со школьниками, и на этот раз высказывает пожелание – воскресить лагерь «Орленок».

- 2014 год уже на исходе, а на пороге юбилейный год 70-летия Великой победы, - говорит Елисей Данилович, позвавший нас поговорить о воспитании подрастающего поколения. - За прошлый период я встречался с детьми в школах № 4 и № 7, в библиотеках, был даже в детсаду № 17 на торжественном утреннике, посвященном 69-летию Победы.

Последней встречей с молодежью стал приход учеников из Гимназии № 1, которые принесли с собой видеокамеру, чтобы запечатлеть всегда занимательные рассказы ветерана. После монтажа материала гимназисты принесли и показали готовый фильм. Никто не сможет сказать, что говорит Шипулин о какой-то абстрактной «российской молодежи».

- По приглашению председателя Совета депутатов поселка Ушачи ездил на празднование 70-летия освобождения Беларуси в июле 2014 года, - состояние здоровья пока еще позволяет пенсионеру передвигаться. – Я не ожидал и не могу выразить восторг о том, как меня встречали, как провожали и как проходил праздник.

Летом уходящего года Елисей Данилович провел в Беларуси семь дней:

- Председатель Елена Васильевна Пашкович выделила мне персонального шофера, и одно из первых мест, куда мы поехали в местах боевой славы, был пионерский лагерь. Патриотическая работа здесь стоит на главнейшем месте. В лагере, в музее партизанской славы им. комбрига героя Советского союза Н. Лабонка и позже в школах везде мне сначала задавали вопрос о том, сколько школ в Клинцах, а затем сразу о том, сколько в районе пионерских лагерей. Со школами – все ясно, я говорил, что девять, есть в городе и художественная и музыкальная, но о числе лагерей я не знал, что ответить.

В уходящем году, в преддверии собственного 93-летия Елисей Данилович совершил еще одно путешествие – навестил свою младшую сестру, также белорусскую партизанку – Александру Даниловну, проживающую в Новороссийске:

- Я был приглашен в местную Гимназию № 6. Мне пришлось удивиться, что дети Краснодарского края, задавали также вопрос о летних лагерях, имеющихся на Брянщине. Я решил пересмотреть подшивку газеты «Труд» и нашел статью в номере за 25 февраля, которая имела название «Орленок» - не птица феникс, из трухи не воскреснет».

Брат отца – родной дядя Шипулина в годы коллективизации работал селькором местной газетки. В семье хранят память о нем, которого зверски убили и труп утопили в реке сыновья обиженных его статьей кулаков. Елисей Данилович вспоминает историю из военного прошлого:

- Однажды наш партизанский отряд разгромил отряд фашистов и захватил обоз с трофеями. Велико же было наше удивление, когда мы увидели на упакованных особым образом буханках хлеба, что они, предназначенные для долгого хранения, был испечены в 1933 году – т.е. за 10 лет до 1943-го. Для того, чтобы уверенно действовать, нужно задолго готовиться. Гитлер для войны хлеб начал печь за 10 лет, тогда же и солдат готовить начал. Историкам известно, что были образованы центры «Гитлер-югент» или «Юнги». В марте 1945-го перед самым своим фиаско немецкое командование отправляло на оборону Берлина 14-15-летних и даже младших ребят.

Понятное дело, ветеран приводит этот исторический факт как аналогию. Многолетний опыт и неравнодушный взгляд ветерана заставляет снова и снова поднимать тему воспитания детей и юношества:

- Пионерский лагеря во времена Советской власти дополнительными штабами воспитания молодого поколения. Здесь учили любить свою Родину, физически укрепляли юный организм, наставляли быть готовым к труду и защите своего государства. Без этого никак. Если новая власть Брянской области, а также администрация города, хочет прислушаться к моему предложения, то вот оно – за год-два нужно создать условия и возродить пионерский лагерь «Орленок».

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: ua3118314
Весна 2015 уже в Клинцах!
все фотографии »