Надписи из прошлого


20 сентября 2015 года

Надписи из прошлогоБывает так, что много раз проходишь мимо кого-то места и не замечаешь, что оно особенное, историческое и примечательное. Во дворах на улице Октябрьской, 9, рядом с одним из так называемых «коминтерновских» домов, располагается более чем столетняя постройка.

Подойдя к большой красного кирпича стене, можно заметить на ней процарапанные надписи. Внимание привлекли разные даты, некоторым из которых более 100 лет. Можно прочитать: 1910, 1917, 1920, 1953, 1955. Нижние углы строения облетели и осыпались. В стене когда-то была дверь, и она была тоже заложена кирпичом. Процарапать на кирпиче свое имя было не легко. Там есть имена, фамилии и прозвища: Кощепо, Ковалев, Богачка. Можно было прочитать просто дату - 21 мая 1955 года. Сейчас врядли узнать, жив ли сейчас сделавший ее мальчишка, помнит ли они об этой стене и своем дворе или нет.

В советское время постройка использовалась как склад магазина «Военторг». Вообще же стена – часть очень древнего здания. 100 лет назад еще до революции на месте нашего и соседского дома располагался городской базар со многими лавками и складами. Это сооружение, как и помещение кафе рядом были построены, возможно, даже в конце XIX века. Местные жители, когда в 80-ые годы копали подвалы для своих сараев, то в земле находили множество всяких гирек, черепков и бутылочек. Рынок стоял до сороковых годов, а потом начали строить оба «коминтерновских» дома. Когда-то было модно подходить и оставлять здесь на память надписи. У каждого поколения – свои приметы и «секретики», которые еще ждут, чтобы их раскрыли. В наше время эту стену можно считать как настоящий памятник временам как довоенным, так и послевоенным.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Вручение дипломов в Хруст
все фотографии »