Не по моей вине


16 мая 2013 года

Не по моей винеКак быть, если ты нечаянно повредил дорогостоящий товар в магазине самообслуживания? Что делать, если с тебя требуют возместить не по твоей вине причиненный ущерб?

Клинцовская пенсионерка Марья Семеновна зашла в один из многочисленных клинцовских супермаркетов как обычно за хлебом и молоком. Протиснувшись мимо стеллажей с консервами и холодильников с пельменями к вводящим в ступор вино-водочным шкафам, она случайно толкнула стоившую свыше тысячи рублей бутылку с виски, которая с прозаическим шумом разбилась об кафельный пол.

На предательский звук быстро появился охранник.

Охранник (на существовании которого магазин очевидно также экономил, так как похож он был больше на будущего сокамерника), подняв двумя пальцами с пола этикетку разбившейся бутылки, произнес: «Пройдите к кассе и рассчитайтесь!». Говорил он это достаточно вяло, но у «страха глаза велики», сам же понес этикетку к кассиру. Наверное, пенсионерка тут же отдала бы тысячу сто рублей за бутылку совсем не по ее вине разбитого рома «Бакарди», если бы совершенно случайно не прочитала накануне в бесплатной «Российской газете» статью, где описывались подобные злоключения.

Вместе с охранником шла та, кого можно было предполагать как завмага, ибо она и не думала представиться: «Доставайте кошелечек, гражданочка, и расплачивайтесь. Иначе будем вызывать милицию».

«Вообще-то сегодня милиции нет, а есть полиция, - произнесла Марья Семеновна, - товар разбился, потому что меня толкнули, а бутылка стояла в опасном неустойчивом положении. Подавайте на меня в суд, я могу вам оставить все свои координаты. Проходы у вас в торговом зале очень узкие. Когда охранник, пожелавший выказать свою ретивость, потянулся, чтобы схватить пожилого человека за ветровку, она сказала: «Молодой человек, не забывайте о своих полномочиях, или семь лет за решеткой захотели провести».

Статья 1064 Гражданского кодекса гласит: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». По ГОСТу 51773 и СНиПу 2.08.02: «Расстояние между магазинными стеллажами не должно быть менее 1,4 метра». Ну, а ст. 203 Уголовного кодекса за превышение полномочий служащего частного охранного предприятия предусматривает как раз до 7 лет лишения свободы.
Марья Семеновна с гордо поднятым подбородком покинула торговый зал. Покупатель обладает полной презумпцией невиновности, да и в магазины он ходит не чтобы бутылки бить, а необходимые вещи покупать.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
заброшеный парк
все фотографии »