Небоскребы задавят


23 декабря 2013 года

Небоскребы задавятВ точки зрения архитектурного лица город Клинцы сегодня меняется радикально. Десятиэтажный дом на углу ул. Октябрьской и ул. Александрова окончательно запакует памятник архитектуры Петропавловский храм.

Празднование 300-летия открыло многим клинчанам глаза на их город, и не только интеллектуалы поняли, что они имеют счастье проживать в настоящем заповеднике стиля Русский модерн. Градостроитель – это композитор, а красота города – его музыка. Помимо заботы об организации хозяйства, он должен думать об эстетике его внешнего облика, не о безликости (пускай и богатой), а о выразительности его лица. Скромный, но такой родной облик старых Клинцов постепенно уходит в прошлое. Но получает ли город новое «лицо» взамен старого, мы имеем здесь в виду какой-либо другой внятный архитектурный стиль, например, современный хай-тек с обилием стекла и железа? С уверенностью можно сказать, что нет. Клинцовский модерн теряется под пускай практичными и крепкими, но безликими, мало чем отличающимися от пресловутых «хрущоб» зданиями из серого неоштукатуренного кирпича (о какой-то архитектурной концепции среди множества построенных за последние годы домов можно говорить только у так называемой «петербургской высотки» по ул. Мира). Вообще о вкусе сегодня говорить не принято, место его присутствия или отсутствия сейчас занято присутствием или отсутствием денег. Очень уж это ошибочный принцип, и заблуждением является отождествление: Есть деньги – будет и красота.

Городской глава, в годы правления которого вырос Клинцы как памятник стиля Русский модерн, собственно и создавший характерный архитектурный облик города - Виктор Федотов - с благодарностью поминается потомками (его портрет можно увидеть в ЦКД «Современник»). Но скажут ли доброе через 100 лет о нынешних правителях? Федотов был достаточно мудр, отдавая для застройки не только «популярные» земли центра тогдашнего посада. И благодаря его дальновидности ныне мы имеем такие архитектурные памятники как Дом Штеллинга (сейчас Тубдиспансер) на углу ул. Лермонтова и Свердлова, весь стодольский комплекс зданий Барышникова (не было бы и горбольницы, старые корпуса которой возвел этот благородный промышленник).

Когда в начале 80-ых в московском историческом районе Арбат были возведены четыре многоэтажные дома-книжки, то за ними сразу закрепилось прозвище «вставная челюсть». Не станут ли клинцовские десятиэтажки двумя «вампирскими клыками»?

Площадки под новые стройки весьма небольших размеров, и это не может не порождать сугубо практические вопросы. Не будет ли через пару лет в центре города очень тесно? Допустим, будут построены две десятиэтажки каждая по 60 квартир минимум, а это максимум 120 машин их владельцев. Не в том ли сейчас обвиняют Лужкова, что он торговлю разрешал везде, а дорожных развилок не построил? Выходит, будем жить по песне шансонье-эмигранта Вили Токарева: «Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой. То мне страшно, то мне грустно, то теряю свой покой». На месте нью-йоркских небоскребов не стояло ничего, американцы тем и гордятся, что начали жизнь с «нового листа». Город скоро утратит самобытность, исторические памятники будут морально погребены громадами новостроек.


Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
заброшеный парк
все фотографии »