Нецелевое использование бюджетных средств


6 апреля 2015 года

24 марта в третий раз было отложено разбирательство по 36-ти делам в отношении экс-главы горадминистрации А. Белаша.

Сайт горсуда в разделе «Судебное делопроизводство» содержит список дел, назначенных к слушанию на 24.03.2015 года. День должен был начаться с №5-95 в 12.00 – Правонарушение: Белаш А. В. – КоАп: ст. 15.14. Судья Мироненко С. И. Дело №94-05 с тем же ответчиком могло быть рассмотрено в 12.05. С 12-тью первыми делами, судя по расписанию, должны были расправиться к обеденному перерыву – по 5 минут на каждое.

В 14.05 конвейер мог быть запущен снова и, начиная с №5-100, завершиться в 18.00 делом №5-86. Совокупно до и после перерыва могло свершиться правосудие по 36 имеющий практически одинаковый состав делам.

В 12.00 близ крыльца суда не имелось ни одного «серьезного» автомобиля, что определенно настраивало на скептический лад. В «предбаннике» возле металлодетектора кроме нескольких обычных посетителей можно было видеть только начальника финансового управления М. Титенко. В 12.05 судебный пристав, приняв звонок внутренней связи, предложил ей подойти в 21 кабинет. Так как негодующих клинчан-общественников, увы, не имелось. Представителям СМИ было объявлено, что рассмотрение 36 дел перенесено на 15 и 16 апреля. Девушка-пристав холодно озвучила слова судьи о том, что подниматься к нему и узнавать причины волокиты разбирательства нам запрещено.

Статья Кодекса об Административных правонарушениях 15.14. «Нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов» имеет своим составом, цитируем: «Использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния». Наказание устанавливается законом - для должностных лиц – штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. 36 на 4 равняется 144 тысячи, которые чиновник должен выплатить не откуда-либо, а из собственного кармана. Хотя для А. Белаша – дело не в сумме. Не за это он воюет.

Ст. 38 Бюджетного Кодекса устанавливает принцип адресности и целевого характера бюджетных средств. Эти деньги выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конкретных целей. Если позволить каждому власть имущему бросать деньги куда вздумается, то получится не «низкая прозрачность» как осетрина второй свежести (таково заключение местной КСП), а финансовый коллапс.

По авторитетному заключению Контрольно-счетной палаты Брянской области А. Белаш, а затем замечавшие его в разное время замы, совершили десятки административных правонарушения. На сессии горсовета 25 февраля (на следующий день его подчиненные без волокиты, дорогих адвокатов и заявления невыполнимых ходатайств были виновными признаны судом первой инстанции) А. Белаш, когда ему дали восторжествовать по поводу победы муниципалитета в очередном дутом конкурсе, вскользь высказался и об вменяемых ему нарушениях. Протокол на сессии ведется очень приблизительный и неточный, приведем слова экс-градоуправителя пунктиром. Мол, обвиняют меня, что не правильно тратил деньги, а ведь делал я это со светлым чувством и желанием процветания родному городу. По сути публично признал факты.

Последующий 2 (11, 24) марта суд виделся в радужной перспективе. Нужно когда-то виниться и каяться за грешки и падения. Тем более, что именно у него (в отличие от товарища) имеются все шансы быть «скормленным волкам». Ряды партии чаще нужно подвергать чистке. Особенно накануне губернаторских выборов. Ну, а о том, что отношения А. Белаша с губернатором отнюдь не наладились, свидетельствовали слова самого А. Богомаза. Глава региона, не назвав конкретного имени А. Белаша, в одном из выступлений (мы вполне могли бы привести эти слова буквально) с горечью и возмущением рассказал об бывшем чиновнике, крупном владельце недвижимости, отправившемся отдыхать на Шри-Ланку (бывш. остров Цейлон, где выращивают лучший черный чай).

Сегодня обстановка такая, что нужно «Летать самолетами «Аэрофлота»», а отдыхать в здравницах Крыма. Плотина рухнула и смыла в море Н. Денина. Пример губернатора А. Хорошавина – очень показательный. Вид его обвинения – очень нагляден и понятен любому пенсионеру. Четко продемонстрировано, что здесь не работают никакие прежние заслуги. Успевшая начать рассыпаться тротуарная плитка (кому-то это и ныне представляется высочайшим благодеянием) с зарплатами бюджетников на Сахалине (медсестра – 30 тыс., учитель – 45 тыс.) в сравнение не идет. Хорошавину за несколько дней до ареста сам Патриарх медаль вручал, и это не «прокатило».

16 сентября прошлого года Брянский областной суд признал действия экс-мэра незаконными, требования прокуратуры об отстранении А. Белаша от занимаемой должности были совершенно обоснованными. Решение Клинцовского горсуда (судья тот же - С. Мироненко), освобождавшее бывшего градоначальника от ответственности, отменено вышестоящей инстанцией. Никто не может оспорить того факт, что в отношении А. Белаша имеется вступившее в законную силу судебное решение, признающее его виновным в совершении коррупционных действий с использованием служебного положения.

Тяжелый рок висит над А. Белашем. Год назад процедура по его отстранению с должности главы администрации (вышеупомянутый протест областной прокуратуры на решение горсовета) началась не иначе как в среду Страстной недели. Отдыхать на далекий Цейлон он отправился, когда истинным русским патриотам надлежит пребывать в молитве и посте. Следующий заход для рассмотрения 36-ти его дел назначен на среду и четверг Пасхальной седмицы.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Двор и его обитатели.
все фотографии »