Новый роддом в Клинцах откроют ко Дню города


28 января 2012 года

Новый роддом в Клинцах откроют ко Дню городаВ Клинцах состоялась выездное заседание коллегии при Губернаторе Брянской области, на которой были подведены итоги реализации программы по модернизации здравоохранения региона в минувшем году.

Перед началом заседания Губернатор Брянской области Николай Денин осмотрел ход строительства нового роддома в Клинцах. Основные строительные работы на объекте завершены, идет отделка помещений, подготовка к монтажу оборудования.

В разговоре со строителями Губернатор предложил установить окончательную дату сдачи объекта в этом году. «Сдача долгожданного объекта будет хорошим подарком, когда клинчане будут праздновать День города»,- сказал Губернатор.

Директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко проинформировал главу региона и участников коллегии, что со сдачей этого комплекса медицинские учреждения районного центра тоже будут существенно модернизированы. Некоторые учреждения переедут в новое здание. Это позволит постепенно капитально отремонтировать оставшиеся учреждения здравоохранения Клинцов, установить новое оборудование и существенно повысить качество обслуживания.

В новом здании планируется так же установить новейшее оборудование по выхаживанию недоношенных детей, которое позволит врачам спасать новорожденных от 500 грамм веса.

Вообще, новый родильный дом в Клинцах станет самым современным по оснащенности в регионе.

Разговор о реализации программы модернизации здравоохранения продолжился в актовом зале администрации Клинцов.

Открывая заседание коллегии, куда были приглашены и главные врачи всех районных больниц области, Губернатор отметил, что за пять лет финансирование медицины в стране увеличилось в три раза. Благодаря дополнительному поступлению средств в наш регион, в объемах, которые раньше никогда не поступали на развитие здравоохранения, региональная власть смогла приступить к решению наиболее сложных и ресурсоёмких задач.

Но в минувшем году не всё удалось сделать гладко. Выделенные на 2011 год средства, к сожалению, освоены не полностью. Из-за недобросовестных подрядчиков не освоены средства в сумме 11,3 млн. рублей, в том числе: на приобретение оборудования для ГБУЗ «Брянская областная больница № 1» — 0,3 млн. рублей, а также по капитальному ремонту ГБУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер» — 8,2 млн. рублей, и ремонту «Брянской городской поликлиники № 5» — 2,8 млн. рублей. Исковые заявления на них будут поданы в Арбитражный суд.

Губернатор обратил внимание, что важнейшим направлением модернизации здравоохранения является пополнение больниц и поликлиник врачебными кадрами. Николай Денин сказал: «Приведу две цифры, которые показывают, как мы здесь отстаём от среднероссийского уровня: если среднероссийский показатель — 41 врач на 10 тысяч населения, то у нас он — менее 31».

Ряд муниципальных образований, например Новозыбков, уже предприняли первые шаги по решению этой проблемы — специалистам, переезжающим для работы в район, предоставляется жильё. Меры по решению этой непростой задачи необходимо выработать в кратчайшие сроки всем главам муниципальных образований области, подытожил глава региона.

С итогами реализации программы за минувший год выступил директор департамента здравоохранения области Владимир Дорощенко. Он остановился на не менее важных составляющих программы модернизации — переоснащении учреждений здравоохранения новым оборудованием, внедрении стандартов и порядков медицинского обслуживания, повышении заработной платы врачам и медперсоналу, информатизации здравоохранения, повышении доступности амбулаторной помощи, обеспечении лекарственными препаратами и расходными материалами.

Владимир Дорощенко сказал: «Средняя заработная плата у врачей амбулаторных подразделений в 2011 году была выше 20,0 тыс. рублей, а у средних медицинских работников свыше 10,0 тыс. рублей. С этого года стимулирующие выплаты мы увеличиваем в два раза и нисколько не сомневаюсь в том, что мы достигнем плановых показателей по зарплате врачей — свыше 26 тыс. руб. и по средним медицинским работникам — свыше 13 тыс. рублей».

Что касается внедрения информационных систем в здравоохранение, то департамент работает над созданием электронных медицинских карт и персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, организацией записи на прием к врачу в электронном виде, внедрением системы электронного документооборота. Как и стандарты оказания медицинской помощи, эти нововведения позволят улучшить качество обслуживания, сократить очереди к врачам.

В завершение заседания коллегии свое мнение о необходимых мерах по реализации программы модернизации в этом году высказали врачи и специалисты муниципальных учреждений здравоохранения.


Источник: Пресс-служба администрации области

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
заброшеный парк
все фотографии »