Нужна ли машина?


4 марта 2015 года

В то время, как по призыву Президента страна туже затягивает пояс, клинцовский муниципалитет приобретает новую дорогую иномарку.

Как осчастливить воспитательницу детского сада или медсестру? Как сделать так, чтобы самый обычный бюджетник почувствовал себя нужным своему городу? – Очень легко, добавить ему к зарплате тысячу рублей из городского бюджета, как это делается во многих муниципалитетах по всей необъятной России.

Арифметика очень простая – добавки пятидесяти санитаркам и кухонным работникам в месяц городу обойдется, не трудно подсчитать, всего в какие-то «смешные» 50 тысяч рублей. В год – 600 тысяч. За два – миллион двести – ровно столько, сколько отдали за новую машину для Комитета по управлению муниципальным имуществом.

Мы не против процветания, но «жить» выпадает сегодня лишь тем, кто находится у кормушки власти. Вышеназванная структура горадминистрации объясняет свое право на новую иномарку («Лада – Гранта» - как раз их уровень) тем, что комитет является главным «хлопотуном» поступлений в местный бюджет. Т. е. осуществляемая им продажа и аренда городской собственности и земли приоритетно наполняет казну г. Клинцы. Но так ли это? Если брать цифры в их номинальном и объективном выражении (рубль, заработанный городом, как ни крути равен рублю, выделенному областью), то муниципалитет дотационный и содержится за счет региона.

Новейшая (так и хочется назвать ее «постбеляевская») стабильность предполагает еще меньшую (почти нулевую) степень социального недовольства. Депутаты (их удаленность от народный чаяний в этом созыве катастрофична) не могут найти модели для поведения. Приведшие их в горсовет лидеры реально оказались не у дел (вожделенное депутатство в облдуме обернулось пленом – нынешние местечковые представители в своем «единогласно», кажется, превосходят КПСС).

Комитет по имуществу получает новую «тачку» (с достоинством и «ничтоже сумняшеся»), когда цены совершили еще один скачок, когда коммунальные платы в двадцатый-тридцатый раз заставляют почесать затылок обычного клинчанина.

Неделю назад в программе «Вечер с В. Соловьевым» по каналу «Россия 1» хвалили нашего нового губернатора. В том числе посреди хозяйственных достоинств, заботы о сельском хозяйстве подчеркивалась его неформальность и демократичность. Дух горсовета-2015 очень тяжелый и даже мрачный (например, в феврале 2012 года полчаса времени сессии занял вопрос борьбы с торгующими на ул. Советской беларусами).

Ближе к жизни, ловите тенденцию! Это шанс, снисходите до «малых сих»!

Что-что, а обогащаться за счет города и области А. Богомаз уже не даст. «Плиточных» миллионов в бюджете города мы вряд ли уже увидим. Лакомые куски городской собственности уже поделены, поступлений в 20 миллионов как от краеведческой библиотеки уже не видать.

Не пришло ли время для неожиданных решений, так сказать, время «новой искренности»? Депутаты-медики, позаботьтесь о своих «младших братьях»! Депутаты – родители дошкольников, подумайте о том, чтобы поднять на несчастную «тысчонку» зарплату возящейся с вашим малышом нянечке!

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Двор и его обитатели.
все фотографии »