Обед вместо денег


11 марта 2013 года

Обед вместо денегПускай, не серьезную проблему, но явное снижение активности на Клинцовской станции переливания крови вызвало постановление, отменяющее компенсацию сдачи крови денежной суммой. Долгое время ситуация была простой – подходишь по здоровью, сдаешь маленькую или большую порцию красной жидкости и получаешь в этот же от 300 до 500 рублей наличными в бухгалтерии больницы. Плюс еще один выходной, а затем, когда кровосдач станет 40, то ты станешь Почетным донором РФ и будешь пожизненно получать ЕДВ.

Бесполезно апеллировать к сознательности, когда тебе после жизненного подвига дают талон на 400 рублей в домсоветовскую столовку, пусть даже ты там заберешь положенное сухим пайком. Без материального стимула дело двигаться не может. Об этом говорит и мировой (в Германии – 50 евро) и столичный опыт, где до отменяющего постановления за кровосдачу платили до 1500 рублей, и всегда был запас.

Чтобы пройти медицинское освидетельствование, необходимое для сдачи крови и постановке на учет как донора, нужна неделя. То есть взрослый, работающий полную рабочую неделю человек, сможет сделать это только в дни своего годового отпуска. Выдаче обходного листа для будущего донора предшествует беседа и «фэйс-контроль» в Отделении переливания крови, что располагается в пяти небольших кабинетах в старом здании Городской больницы, рядом с Терапевтическим отделением. В основном никому (в возрасте от 18 до 55 и весом не менее 50 кг.) на этом этапе не отказывают, даже самым маргинальным типам. На обходном листе, выданном вам, вы видите список, подлежащий исполнению. Будущему донору следует сдать кровь из пальца, мочу, сделать кардиограмму, пройти флюорографию (за подписью врача нужно идти в тубдиспансер), отметиться у эпидемиолога, для женщин (а их среди доноров большинство) посетить гинеколога. Результаты, естественно, нужно забирать самому. А назидание трансфузиологов (работников Отделения переливания крови) о том, что донорам в поликлинике «зеленая дорога» в очередях не срабатывает.

По закону донор должен проходить комплексное обследование каждый год. Все получается совсем не по пословице «сено к корове не ходит», и, воплощая собственные добрые намерения, донор обязан подолгу околачивать пороги врачебных кабинетов.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
санаторий Затишье
все фотографии »