Одиннадцатая сессия городского совета народных депутатов


6 марта 2015 года

Одиннадцатая сессия городского совета народных депутатов25 февраля прошла одиннадцатая сессия городского совета народных депутатов, на которой было рассмотрено 14 вопросов повестки дня.

Глава города вручил две почетные грамоты. Одну – главе благотворительного фонда «Олеся» А. Беляю, а другую – члену Общественной палаты И. Сауцкому. Последнему в этом году исполнилось 80 лет.

О работе Контрольно-счетной палаты г. Клинцы, как это положено делать по окончании каждого конкретного года, доложила председатель Е. Чернушевич. Проведено 30 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий (на 3 больше, чем в 2013-ом). Администрации КСП рекомендует «повысить уровень точности при разработке бюджета». При мониторинге действия Закона о государственных и муниципальных закупках нарушений не установлено, однако ревизоры усматривают здесь «низкий уровень прозрачности». Удивительная по своей уклончивости формулировка!

Всего КСП было проверено документов на 390 млн. рублей (233 млн. – собственно бюджетных денег). Было выявлено неправомерное распределение денег бюджета в размере 500 тысяч рублей. К сожалению, журналисту нельзя задать вопрос чиновнику. А из депутатов никто этой проблемой не озаботился. Что есть эти полмиллиона? Не те самые премии «за преданность», которые раздавали прежние руководители?

По письму из правительства Брянской области были приняты изменения в «Положение об оплате труда муниципальных служащих». К ежегодному отпуску чиновник в зависимости от своего чина получает деньги на санаторно-курортное оздоровление (маленький – 10 тысяч, а начальник отдела – 20). Областная власть просит на местах хоть чуточку, но затянуть пояса. Благодаря принятым изменениям бюджет сэкономит 213 тысяч рублей.

В ближайшее время Клинцовский отдел Следственного комитета переедет в новое помещение площадью 307 кв. метров по ул. Гагарина, 75 (в одном здании со стоматологией). Депутаты проголосовали за безвозмездную передачу.

Об исполнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества отчиталась замглавы С. Смородина. Всего планировали продать 54 объекта собственности, но реализовали 29 (54 %). 42 миллиона пошли в городской бюджет. Она же объяснила формальную суть процедуры, по которой депутаты должны одобрить передачу движимого имущества, суммой 141 млн. в госсобственность Брянской области – это все приборы, мебель и техника нового родильного дома.

На трибуну поднимается депутат-коммунист В. Юрченко. Он зачитывает коллективное обращение городских активистов по поводу возможного переноса памятников и захоронений, находящихся в районе автостанции на Почетухе близ «телевышки». 60 человек подписались за то, чтобы скромный монумент и полузабытые захоронения деятелей первых революционных лет остались на месте. В самой середине выступления В. Юрченко в зале появляется священник о. Василий.

Против тезисов коммуниста высказываются В. Василенко и Н. Зародыш. Замглавы Л. Лубская, на заседании при которой тот узнал о новости, говорит, что обсуждается только возможность переноса, решения о перезахоронении никем пока не принято. Накануне 24 февраля прошли публичные слушания, предметом которых было изменения статуса земли на Почетухе.

Депутат В. Юрченко: «Мы не выступаем против строительства храма как такового и не против православной веры. Мы бьем в набат, чтобы не произошло так, как при строительстве возле Петропавловского храма. Строилась воскресная школа, а почему-то вышел очередной «Ё – магазин», да еще и винный – рядом».

Священник о. Василий: «Клинцы сегодня – центр епархии. Нужно строить храм, чтобы могли служить вместе более 100 священников, чтобы в праздничный день могло собраться 1000 человек. Выбирали место. На месте памятника Первопоселенцам – места мало. По архитектуре собор будет похож на Храм Христа-спасителя, только чуть меньше, с высокой колокольней. По площади – в два с половиной раза больше Петропавловского. Памятники сносить никто не собирается, пусть они будут играть воспитательную роль. Придут молодые венчаться, к могиле Неизвестного солдата цветы принесут. Будут сделаны парковые насаждения, детская площадка. Административные службы будут находиться не в отдельном здании, а на цокольном этаже храма. Вообще его расположение – в сорока метрах справа от лестницы. Как вашим коммунарам возле православного храма лежаться будет?»

Депутат Л. Кусей поднимает проблему, создавшуюся в Доме Советов, где разместили свои штаб-квартиры целых четыре депутата областной думы. В ноябре прошлого года депутаты проголосовали за то, чтобы с Отделом образования заключить договор на пользование им пяти кабинетов.

Л. Кусей: «Сегодня Отдел образования занимает три помещения. В ведении у него 40 различных учреждений и школ. Специалисты пишут на подоконниках и стульях в коридоре. В то время как каждому депутату отводится по отдельному помещению. Они избраны по двум участкам, почему нельзя обойтись двумя кабинетами? Это происходит в ущерб элементарным функциям образования. Сотрудники отдела – интеллигентные люди, они не пойдут добиваться».

С. Смородина: «Почему, вообще, ставится этот вопрос? Не понятна острота. Я работаю здесь с 2001 года, всегда были депутаты облдумы, и они никогда не платили. Номера кабинетов – технический вопрос. Вообще, никто не жаловался».

Не мог не высказаться депутат облдумы В. Беляй: «По закону место приема депутата нужно меблировать и обеспечить оргтехникой. Вы знаете, как сегодня дорого делать ремонт. Не один депутат не попросил деньги на это. Можете спросить в финотделе. Делали все за свои средства. Большинство кабинетов Дома Советов – в таком состоянии, что нельзя зайти без слез. Так вы получите отремонтированные и обставленные помещения».

Депутат С. Морозов подал заявление, в котором он просит снять себя с должности председателя комитета по законодательству. Поясняет его волеизъявление коллега С. Морозеев: «Комитет срывался четыре раза. Наверное, ему трудно совмещать эту работу со служебными обязанностями».

19 января в Москве клинцовский муниципалитет был награжден дипломом с присуждением второго места в конкурсе на самое благоустроенное поселение в России. В этой группе принимало участие 45 городов с населением до 100 тысяч. Конкурс проходил по итогам не 2014, а 2013 года. Экс-глава администрации А. Белаш: «Нас критикуют за нецелевое использование резервного фонда. Я принимал решения осмысленно, знал, что деньги пойдут на благо города».
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Советская
все фотографии »