Осторожно, злые продавцы!


1 февраля 2015 года

Осторожно, злые продавцы!Вместо того чтобы прививать подрастающим поколениям любовь к печатному слову, в одном из клинцовских книжных магазинов оскорбляют и прогоняют юных покупателей.

В один из дней новогодних каникул дочь клинчанина Александра пришла домой с улицы в слезах. Нет, это была не двойка, так как шли каникулы, и это были не забросавшие снежками мальчишки. Двенадцатилетнюю Таню обидели в книжном магазине.

Именно с целью оторвать ребенка от затягивающего экрана компьютера Александр на Новый год подарил дочке тысячу рублей, подарил с оговоркой – потратить деньги на покупку книг. Пусть это будут не классики, и не познавательная литература. Пусть она потратить их на какую-нибудь легковесную ерунду, но все равно у девочки будут свои книги, от которых она, возможно, дорастет до интереса к чему-либо серьезному.

Таня – очень скромная девочка, для визита в книжный магазин она позвала с собой столь же домашнюю и небоевую подружку Катю. Шестиклассницы долго собирались и, наконец, добрались с севера города до его центра. Всего-то книжных в городе – два. Ясное дело, что этот бизнес – не самый процветающий. Давно уже закрылся центральный магазин. Пытались развернуть нормальную торговлю в подвале бывшего радиозавода – в «От А до Я» и на втором этаже «Кольца» - в «Книгомире». Не рентабельно выходило, аренда большая, зарплаты продавцам надо платить.

Опустим подробности нахождения магазинчика. Девочки зашли в довольно тесное пространство, где Таня с отцом несколько месяцев назад покупала пару книжек из детской серии Е. Вильмонт. Здесь – учебники, там – боевики, внизу – игрушки. Книги сегодня – вещь не дешевая. «Самая читающая нация» постепенно проваливается в пропасть огульной безграмотности компьютерного «албанского» языка. На тысячу рублей в лучшем случае можно выбрать три – от силы четыре книжки. Атмосфера с порога отдела такая, что нужно все купить сразу, второй раз скоро возвращаться не захочется.

Сказки двенадцатилетних подростков уже не интересуют, да и все они прочитаны. В свое время Александр сам покупал и «Гарри Поттера», и «Нарнию», и «Властелина колец». Женские романы начинать пока рано. Таня и Катя, это первым делом, наверное, вызвало гнев «книжных церберов» ходили меж стеллажами. Затем, найдя полку с необходимой тематикой – девочки в этом возрасте читают нечто детективно-приключенческое с любовно-романтической канвой. Сегодня, кстати, нет какой-либо main-line и главного писателя для каждой отдельной категории читателя. Разобраться в мутном потоке книжного рынка врядли способен взрослый. Везде – книги-двойники «Гроттер» вмето «Поттера», «Кот Да Винчи» и прочее. Нужно время, чтобы рассмотреть и выбрать именно то, что ты будешь читать, а не сразу отправишь в макулатуру. Таня брала с полки ту или иную книжку, показывала Кате, раскрывали на половине, пытались что-то понять. Кате мать по случаю праздника также выделила пятьсот рублей на благое дело. Две книжки отложили в сторону.

После «рентгена» входа в магазин второй натиск девочки испытали на себе когда одна из двух продавщиц, обогнув их по другому проходу, словно тюремный надзиратель принялась подозрительно «сканировать» их, наверное, на предмет воровства. Так напористо не контролируют покупателей ни в «Остине», ни в «Золлле». Если такие вы бдительные – установите над каждым шкафом камеру и наблюдайте из-за кассы по монитору. Экономят, по всей видимости.

Ссутулившись плечами и умалившись в размерах хрупкие девочки как два птенца под орлиным взором продолжали выбирать книги. Всего-то в магазинчике они находились не более пяти минут. Очень нервной, наверное, не хотелось работать в посленовогодние дни оказалась другая продавщица книжного. С дистанции семи метров она принялась поливать Таню и Катю различного рода грубостями. Мол, хватайте книги, расплачивайтесь и катитесь отсюда. К кассирше присоединилась с другого бока «надзирательница», выплескивавшая на растерявшихся детей все свои жизненные тяготы. Дескать, много вас здесь ходит тихих таких, а на само деле – воровки настоящие, книги пропадают.

Таня и Катя, совершенно безвинно облитые моральной грязью с двух сторон, стояли абсолютно растерявшись. Первая самостоятельная встреча с миром книг обернулась грубым оскорблением со стороны тех людей, в чьей власти вроде бы должно поощрение не только тяги к чтению, но и стремления к тому, чтобы детские карманные деньги были потрачены именно в их магазине (хотя они – скорее всего наемные рабочие, а выгоду потерял нанявший их на работу хозяин-предприниматель).

Первая реакция Александра, когда его дочь Таня заплаканная и оскорбленная добралась домой, было сесть на машину и поехать в этот злополучный книжный. Одернула его супруга. Хамы, обитающие средь книжных полок, да еще и женщины – не совсем достойный визави. К Рождеству он решил сделать дочери подарок сам – купил хорошее приспособление для чтения электронных книг, с Интернета закачал тех авторов, кого знал сам. Но не наступление компьютерной эры изгоняет бумажную литературу. Книжные магазины уходят в прошлое из-за неправильного настроя, некомпетентности и психологической неразборчивости работающих там людей.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
школа
все фотографии »