Открытие нового выставочного зала в Клинцах


17 июля 2013 года

Открытие нового выставочного зала в КлинцахВернисажем клинцовского художника Владимира Зайцева был открыт выставочный зал в новом помещении Детской художественной школы по ул. Октябрьской, 50.

Так как выставка была приурочена к открытию выставочного зала, то началась она с торжественного момента – участницы самодеятельного коллектива «Веселые девчата» с песней вручают хлеб-соль представителю отдела культуры.

Директор художественной школы Г. Ермолаева делится планами будущих экспозиций, какие намеревается принять в открывшемся выставочном пространстве: «Будут две выставки работ студентов Брянского художественного училища, одна – к 70-летию освобождения Брянщина, а вторая к 1025-летию крещения Руси. Молодежная выставка станет ежегодной, также планируем сделать выставку старых вещей из бабушкиного сундука вроде рушников». Она преподносит художнику в подарок пять живописных кистей как знак пяти прошедших персональных выставок и надеется, что будет и шестая.

Бодрости духа и трудолюбия В. Зайцеву не занимать. Стезя мажорного по настроению пейзажа, которой он следует, народом любима. 61-летний художник получил признание, около 400 его работ находятся в разных городах России.

В бывший актовый зал ПТУ стекаются любители живописи, друзья и знакомые художника Зайцев работает весьма продуктивно и стены полностью, словно ковром покрыты его картинами. Над какими-то вещами он работает четыре часа, но есть такие вещи, что не может закончить и три года.

Внимание приковывает расположившаяся в углу зала большая картина с метафорическим сюжетом, на переднем плане – одинокий аист в болотце, далее над рекой стелется туман, а сзади подробно прорисована сельская церквушка с несколькими куполами.

Никогда не оставляющий традиции реализма мастер задумал целый цикл, который будет называться «Картины из детства». Изображены будут реально существующие места, но такими, какие они не являются сейчас, а какими были пятьдесят лет назад.

Зайцев очень привязан к малой родине, да и эту свою пятую персональную выставку называл «Родные просторы». Из нескольких десятков работ трудно найти точно соответствующие конкретно существующему пейзажу, четко определить можно лишь аллею к стадиону порой золотой осени. Чаще образы его живописи – собирательные, там подсмотрел фактуру, там блики на лужах, там – тень, а в целом получается популярное лирическое полотно.

Свет был и остается главной стихией, увлекающей Зайцева. Не найдешь у него ни серого дождя, ни сильного ветра, водоемы обычно попадают в композицию только краешком, большинство холстов изображают солнечный день, утро или вечер с косыми контрастными лучами. Зимние пейзажи и те всегда полны лунного света. Приятное впечатление производят большого формата натюрморты с ромашками. Отдельные стенды посвящены старым работам художника, написанным им еще на первом курсе института в 1975 году.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
сельский пейзаж.Окрестнос
все фотографии »