Открытие Шляхова


18 октября 2013 года

Открытие ШляховаТрудно писать о клинчанине, чей масштаб личности намного превосходит локальный статус и чья деятельность известна во всем мире.

Вячеслава Шляхова можно назвать Человек эпохи Возрождения, дарование его почти также разносторонне как у Леонардо или Микеланджело. Особенность его образования и нынешней жизни можно сравнить с Рерихом или Гофманом, так как он имеет два высших образования и две профессии в широком понимании этих слов – юрист и художник.

Родился Шляхов в 1952 году в Иркутской области, но в школу пошел уже в Клинцах, куда вернулся на родину матери. На живописном портрете «Мама с яблоками. Воспоминание о Клинцах» работы 2008 года, изображена мать в возрасте 80 лет - Скрипкина (Шляхова) Нина Петровна – коренная клинчанка. В Клинцах родился старший брат - Леонид. Семья жила на улице Милицейской (ныне им. Крупской) дом 26. В Клинцах продолжают жить родственники Шляхова по линии матери - Скрипкины.

Учился Вячеслав в СССР, но, женившись на немке, большую часть своей взрослой жизни (более двадцати лет) проработал в – сначала в ГДР, затем в объединенной Германии.

Под творческим псевдонимом «Иркут Славин» он издал несколько книг и поэтических сборников на немецком и русском языках. Среди них "Kreuzung", "Опасный ветер", "Профайлер", "Молчание", "Свидание с Байкалом", "Городские кварталы".

Выставки его живописных работ всегда привлекают зрителей. Его работы имеются в частных коллекциях и музеях России, Германии, Кубы, Франции, Болгарии, США.

Еще молодым человеком он получил государственную награда - Орден Трудового Знамени ГДР, а в 1993 году был удостоен Золотой медали фестиваля современного искусства в Венеции (в составе группы профессора Штудтгартской академии искусств Ханца Хааке).

В 1992 году, руководя группой в составе 24 художников, он участвует в проекте «Рождественский календарь», размер которого составляет 680 кв. метров. Гигантский календарь был установлен на площади перед Дворцом республики в Берлине. Общее количество посетителей этой выставки, имевшей положительный резонанс в международной прессе, достигло 1,5 миллиона человек. Так клинчанин был первый раз удостоен занесения в Книгу Рекордов Гиннеса. Затем был самый большой в мире - 596 кв.м. рекламный плакат, а в 1993-94-ом году изготовлена самая большая - 4,2 х 2,7 метров гостевая книга города.

В том же 1992 году созданы гигантские рекламные плакаты для фирм Berliner Baugerusten, фирмы по производству часов SWATCH, комитета OLYMPIA 2000, телевизионной компании RTL, Мебельного дома Мюллера в Берлине.

Вячеслав Шляхов известен как политолог, аналитик и публицист, не оставляет юридическую практику. Шляхов печатался в авторитетных европейских, советских и российских изданиях. Он стал основателем русско-немецкого культурного фонда «Сибириада», одним из создателей международного клуба соотечественников «Диалог» в Берлине. Шляхов - основатель и редактор первого европейского интернет-журнала «КонтактРУ.de».

Большую известность принесла ему работа художника-карикатуриста. Карикатурные работы Вячеслава Шляхова занимали многие призовые места в Международных конкурсах. Наш земляк - единственный русский карикатурист, приглашенный для работы в Бундестаге в «Дни открытых дверей» и отмеченный Генеральным секретарем Христианско-демократической партии Германии Ангелой Меркель. Шляхов выполнял росписи и дизайн помещений во многих городах Европы, в том числе и знаменитой Берлинской стены, его работа внесена в международный каталог современного искусства.

Клинчанин, представьте себе, даже снимался в эпизодических ролях в телевизионных фильмах в Германии («Спящая страна», 1991 год, «Волчий отдел», 1994). Крупный масштаб сопутствует ему во всем, как отец он воспитал пятерых детей.

Круг общения Шляхова весьма обширен - от поэта Ефима Ярошевского и иркутской художницы Л. Передневой-Файерабенд, выставку которой он открывал в галерее Х. Крюгера в Берлине, до госсекретаря страны. «В этом мире я рад любым знакомствам, - пишет он, - И с кем я только не встречался? С политиками, художниками, бизнесменами, конгрессменами, министрами. За многие годы работы, я не привык выстраивать мои интервью по заранее спланированному сценарию. И не читаю никогда заранее о человеке, не хочу портить ему возможность пощекотать свое «эго». Я уважаю спонтанность. Я люблю беседу. Даже страшно представить, что я подхожу к Ангеле Меркель, и спрашиваю: «Вы родились в Германии или в ГДР?!»

Шляхова волнует все, он пишет обо всем. Вот несколько названий его публикаций: «К вопросу о русских и немцах», «Назад... в будущую Россию», «Мечты и жизнь группы ЯТ-ХА», «Оружие. Дать... или не дать!», «Об Аристархе Лентулове».

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Петропавловский собор
все фотографии »