Палата № ?


4 февраля 2013 года

Палата № ?Прошедшая 23 января сессия горсовета показала, что работа по созданию Муниципальной общественной палаты не ведется, а кое-кто из депутатов и вовсе заявил, что этот орган гражданского общества городу не нужен.

«Сообщаем, что в настоящее время Клинцовским городским Советом народных депутатов разрабатывается Положение об общественной палате. В нем будет определен порядок ее формирования, а также основные принципы работы», - пишет 20 июня 2012 года в своем ответе на письмо клинчанина В. Афонина вице-губернатор Брянской области А. Касацкий.
9 января 2013 года на повторное обращение он дополняет: «Общественная палата будет создана в первом полугодии 2013 года». 23 января как один из дополнительных вопросов повестки дня заседания горсовета вопрос об Общественной палате был снят.

Что же такое Муниципальная общественная палата, и почему народные избранники подавляющим большинством не желают обсуждать ее создание? Приведем слова заведующего кафедрой гражданского общества МГИМО доцента, кандидата юридических наук В. Гриб: «Муниципальная общественная палата – независимый коллегиальный орган, члены которого осуществляют свою деятельность на общественных началах. Основной целью создания муниципальной общественной палаты является обеспечение взаимодействия общественных и иных некоммерческих организаций с органами местного самоуправления. Основной задачей муниципальной общественной палаты является привлечение граждан и некоммерческих организаций к формированию и осуществлению политики по наиболее важным вопросам муниципального образования». Кстати, на областном уровне закон «Об общественной палате» принят еще в 2006 году. Демократические институты гражданского общества требуют реальной и действенной поддержки власти, иначе они и не могут быть созданы, появившись на пустом месте.

На сессии 23 января у депутата, настаивающего за рассмотрение этого вопроса, Е. Буйневич как всегда нашлись оппоненты. «Адвокатов» у бездействия горсовета нашлось даже двое – всегда последовательный в проведении «линии партии» С. Морозов и «обаятельный резонер» горсовета И. Лысухо.

С. Морозов как председатель комитета по законодательству (в общем-то согласно ответа А. Касацкого кто как не он должен сейчас корпеть над созданием Положения о муниципальной общественной палате) озвучивает, что проблему не нужно обсуждать сейчас, так как она «слабо подготовлена на комитетах».

И. Лысухо в своем духе предпочитает «резать правду-матку»: «Мне не понятно, какое место должна занять палата. Зачем она вообще? Я уверен, заранее знаю, что она работать не будет. Где она, общественность? Пусть приходит сюда и высказывается». Мол, мало людей из народа ходит на публичные слушания или сессии. Неужели и в этот раз, да еще и дискредитируя вице-губернатора, полезную инициативу удастся придавить и заволокитить?

В 2008 – 2009 годах в горсовете этого созыва уже существовала комиссия по созданию Муниципальной общественной палаты, но когда диспозиция политических сил изменилась, и в городе победил названный «стабильностью» конформизм, то о ней прочно и надолго забыли. Да и выгодно это верхушке, когда в узком кругу без лишних глаз и ушей можно вершить любые дела и делишки.

Депутат от «Справедливой России» Е. Буйневич обращается к «единоросовскому» скоплению: «Вот ответ от вице-губернатора, где написано, что у нас ведется работа. Вы что читать не умеете?» «Не умеем. Только вы умеете читать», - неудачной шуткой отвечают депутаты-государственники.

А. Касацкий в письме клинчанину В. Афонину пишет: «Просим Вас внести свои предложения по формированию общественной палаты в Клинцовский городской Совет народных депутатов», и тот как активный гражданин сделал это еще 25 июня прошлого года.

Муниципальная общественная палата не обладает какой-то конкретной властью, но как на государственном уровне, так и на местном, такой орган, к деятельности которого не примешиваются никакие материальные преференции и блага, может выполнять роль, не побоимся этого слова, совести городского общества.

на фото – депутат С. Морозов


Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
заброшеный парк
все фотографии »