Палата – нужна и будет


11 февраля 2013 года

Палата – нужна и будетОбщественные палаты, как орган взаимодействия власти с обществом существуют на федеральном и региональном уровне. Однако, в Клинцах не торопятся даже с разработкой Положения о ней.

Сразу после прошедшей сессии горсовета 24 января инициативная группа общественности письменно обратилась к председателю горсовета с просьбой вынести на следующее февральское заседание вопрос о Муниципальной общественной палате.

Письмо подписал пенсионер-активист В. Афонин, вступившего в переписку с Областной администрацией по поводу бездействия горсовета, известный правозащитник И. Рябичко, заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии А. Межуев и другие неравнодушные клинчане.

В 2010 году работала, но была распущена депутатская комиссия клинцовского горсовета, занимающаяся разработкой положения об общественной палате. Два года в Клинцах на этом фронте не делалось ровно ничего, что было, определенно, выгодно властному «тандему».

Вице-губернатор А. Касацкий ответил, что Положение об общественной палате разрабатывается в горсовете, что не подтвердилось на сессии, прошедшей 23 января.

Создание некого общественного наблюдательного органа не укладывается в голове власть имущих и им служащим. Когда все так прекрасно, а будет еще лучше, незачем «шатать лодку».

На следующей сессии Положение о муниципальной общественной палате вряд ли будет принято. Хорошо, если будет готов на бумаге проект и начнется его обсуждение. Слишком уж велико чисто психологическое противление для появления этого независимого органа. Для власти проблема – не в том, «с какого конца подойти», а в том, как уже на этапе подготовки обезопасить от нежелательных «глаз и ушей».

Создание институтов гражданского общества – болезненный процесс на любом уровне. Наверняка, начинание находило противодействие и при создании Федеральной общественной палаты, но сегодня этот орган – безусловно действующий рычаг демократического устройства общества.

Если муниципальной власти нечего скрывать, то чего же ей бояться таких неравнодушных личностей как, скажем, И. Рябичко или Л. Суханова. Палата как раз и есть площадка включить на максимум свое обаяние и «подружить» с собой всю общественность.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
сельский пейзаж.Окрестнос
все фотографии »