Память восстановлена


30 мая 2015 года

Частным актом почтения и неравнодушия стало восстановление надгробия над могилой героя войны Никифора Степановича Хилюты.

Наверно, каждый из клинчан, навещающий своих родных и близких на городском кладбище, знает и окрестные захоронения. «Соседом» надгробия отца Аллы Станиславовны Короткой был памятник Н.С. Хилюта, подполковника Советской Армии. Даты на надгробии – 1918 – 1948 – свидетельствовали, что прожил он всего 30 лет. Могила эта находится в двух секторах от кладбищенской сторожки, от почетной аллеи ее отделяет две полосы – это около 100 метров.

«Моя мать от бабушки, что была знакома с матерью Никифора Степановича, жившей в одном из сел, узнала, что в 1948-ом тот скончался от ран, полученных на фронтах Великой Отечественной. Когда мать фронтовика умерла, то ухаживать за надгробием было некому. в нашей же семье всегда была принято приносить цветы не только своим, но и на его могилу. - Рассказывает клинчанка. - Захоронение стало постепенно приходить в полную негодность. Так как оно сложено из кирпича и оштукатурено, то отваливались большие куски. Еще пару лет, и оно бы полностью развалилось».

Плачевное состояние надгробия фронтовика не могло не волновать: «Я подошла к людям, занимающимся приведением в порядок невысоких солдатских могил на почетной аллее. Они мне говорили, что они от того или иного городского предприятия, за которыми закрепили тот или иной участок».

Первой инстанцией, куда решила обратиться Алла Станиславовна, был военкомат: «На моей памяти, лет пятнадцать назад именно люди от военкомата приходили менять табличку и подкрашивать звездочку, которой увенчан памятник. Так рассуждала я, мол, есть возможность подштукатурить и подкрасить». Набрав первый из телефонных номеров городского справочника, она услышала голос женщины – сотрудницы военкомата, которая пояснила, что контролем и восстановлением памятников, пусть даже и героев войны, военкомат не занимается. «Я позвонила туда, потому что семь лет назад, после смерти моего дедушки Николая Борисовича Линника, также участника и ветерана войны, военкомат принимал большое участие. В военкомате мне посоветовали обратиться в администрацию города», - поясняет Алла Короткая.

Также, по телефонному справочнику неравнодушная клинчанка находит телефон первого заместителя главы, и связывается с кабинетом Александра Григорьевича Мефеда. Зам, курирующий коммунальную сферу, выслушал суть проблемы, на предложение найти предприятие-спонсора не откликнулся. Расспросил о том, имеются ли вообще у лежащего в родной земле ветерана хоть какие-то родственники, посоветовал найти их, но помочь не обещал.

Другой человек здесь бы опустил руки, дескать, не могут помочь те или эти, чего же хлопотать мне. Но Алла Короткая не остановилась: «Мы посоветовались с близкими и решили связаться с Советом ветеранов. Звонок пришелся ко времени, Станислав Григорьевич Ковалев как раз собирался в администрацию на совещание по празднованию Дня Победы. Он сказал, что поднимет наш вопрос на заседании, и завтра мы сможем узнать, что решили. На следующий день Ковалев сказал, чтобы я зашла в отдел культуры. Оттуда мы сразу поехали на кладбище с сотрудником администрации Игорем Петровичем Гамулиным и вместе с молодым парнем, по всей видимости, с каким-то специалистом по строительству. Я показала могилочку, думала лишь о мелком, косметическом ремонте. Осмотрев разруху, они пришли к решению, что помазывать и подкрашивать здесь нечего. Надо находить спонсора для установки совершенно нового памятника».

Алла Станиславовна продолжает: «Это все было после Радуницы. Очень скоро мне перезвонила женщина из отдела культуры и сказала, что мецената такого нашли, и памятник будет установлен не когда-либо, а уже к 9 мая».

Когда семья Аллы Короткой пришла в праздничный день на кладбище, удивлению и сердечной благодарности не было предела. За короткий срок памятник был изготовлен и установлен, да не абы какой, а современный и дорогой. Не из крошки, а из натурального гранита. Аккуратно все было вокруг убрано. Особенно точной и удивительной была надпись: «От благодарных жителей Клинцов».

«Полагаю, что благодарить всех принявших участие в этом подлинно добром деле, нужно не столько от собственного имени, а от имени как раз всех жителей нашего города, - завершает свой рассказ Алла Станиславовна. - Оперативно и с душой сработали сотрудники отдела культуры горадминистрации. Без их хлопот восстановление памятника бы не произошло. Здесь мне сообщили, что, собственно, всю работу сделало предприятие ритуальных услуг «Скорбь», которым руководит директор Вадим Павлович Вершков. Новый памятник – это настоящий поступок, проявление подлинного уважения и истинного патриотизма».
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
школа
все фотографии »