Памяти педагога


9 февраля 2015 года

Памяти педагога24 января в выставочном зале Детской художественной школы прошел концерт пианистки Елизаветы Мазаловой, посвященный памяти ушедшей из жизни педагога и музыканта Ирины Михайловны Тамариной.

На фоне мажорных по своему ладу картин художника Владимира Зайцева, чья выставка проходит здесь, располагается черное лаковое существо рояля, распахнувшего свою крышку как крыло. Рядом на столике фото - улыбающееся лицо Ирины Михайловны. На стульчиках в зале – коллеги замечательного педагога, не год и не два, а долгие десятилетия работавшие с ней рука об руку в Детской музыкальной школе. В первых рядах – старшеклассники фортепьянного отделения ДМШ. Скорбной семьей приходят супруг, дочери и родственники. Молча сидят простые любители музыки, узнавшие о проведении такого уникального концерта.

Выставочный зал в этот день хочется назвать Обителью муз, все напоминает «Декабрьские вечера», которые проводятся в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. К аромату льняного масла, исходящему от холстов, примешивается запах цветов, которых вокруг очень много. Многие из пришедших сочли нужным прийти с букетами, которые преподнесут не столько студентке и в этом году выпускнице знаменитой «Гнесинки», а отдавшей свою жизнь служению музыки и оставившей этот мир чуть больше недели назад Ирине Тамариной.

Концерт был начал минутой молчания, и, наверное, в сознании каждого присутствующего промелькнуло ощущение, что с уходом Ирины Михайловны осталась большая и невосполнимая пустота. В нашей газете мы писали о конкурсе пианистов им. Николаевой, о приезде ансамбля МАСМ в Новозыбков, о мастер-классе Ю. Розума, в каждом из этих мероприятий если не наставником участников, то просто заинтересованным наблюдателем скромно присутствовала она.

Мать Елизаветы – сама педагог ДМШ и друг семьи Тамариных говорит о том, что сегодня прозвучат вещи, которые любила Ирина Михайловна, и каким благоговейно относилась: «Нам еще предстоит осознать масштаб ее личности, так как большое видится на расстоянии. Это мероприятие будет первым и наверняка не последним сохраняющим для всех память замечательного человека».

Елизавета Мазалова перед своим выступлением, сдерживая слезы, рассказывает о том, насколько важно было присутствие Ирины Михайловны в ее судьбе: «Всякий раз, приезжая в Клинцы, меня тянуло к ее интеллектуальному блеску. Она была для меня питающим наставником, своего рода духовной матерью». Елизавета Мазалова в ДМШ была ученицей не Ирины Михайловны. Множество учеников Ирины Тамариной, такие как Екатерина Филиппова и Полина Хайкина после получения музыкального образования сами занимаются преподаванием.

Первое произведение, какое исполнила пианистка, была «Соната № 9» А. Скрябина. В этом по стилю импрессионистическом или даже экспрессионистическом произведении по замыслу автора нарастающее душевное волнение перерастает в подобие ропота к Небесам, отнявшим близкого человека, а затем перетекающее в смиренную литанию.

Собравшиеся сдерживались от аплодисментов. Прозвучали вещи не популярного характера, но составляющего «хлеб насущный» Елизаветы как мастера фортепианного искусства. После двух мазурок Ф. Шопена она исполнила полную возвышенной грусти и скорбного состояния «Элегию» С. Рахманинова.

Как истинного подвижника культуры и хранителя вековых традиций Ирину Тамарину провожают столь любимой ей музыкой, звуками рояля, могущего передать эмоции от самых радостных до непереносимо печальных.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Осенний портрет
все фотографии »