Первые праймирис


17 апреля 2015 года

Первые праймирис19 апреля в Клинцах впервые в истории пройдут праймерис (prime (англ.) – начальный) или предварительное голосование на пост губернатора Брянской области.

3 апреля зал ЦКД «Современник» был набит до отказа. На подступах к ДК стояли выносные рекламные щиты с датой предстоящего события. Люди стояли даже по стенам и в дверях, как позднее заметил один из выступающих - будто на выступлении всемирной знаменитости. С одной стороны в многолюдье виноват обычный для таких вещей административный ресурс, а с другой стороны – необычность предприятия, накладывающаяся на политически напряженную ситуацию в отдельно взятом городе Клинцы. За несколько дней до этого агитационного вояжа в горадминистрации был назначен новый замглавы – человек со стороны, потенциально предназначенный, чтобы навести порядок.

На лестницах волонтеры вручали небольшие буклеты, имеющие название - «Участники предварительного народного голосования». На глянцевой обложке книжечки в чрезвычайно распространившемся сегодня экологическом стиле красная крошечная божья коровка пыталась взобраться на высокую травинку. Медведь «Единой России» как эмблема изображен в меньшем масштабе. Божья коровка крупнее размещена на первом и последнем форзацах брошюры.

Вторым пунктом на третьей странице написано: «Впервые в Брянской области внутрипартийное голосование происходит по максимально открытой модели, которая предусматривает участие представителей других партий, общественных движений, а также самовидвиженцев». Т.е. «ЕР», не довольствуясь звания «Партии власти», в праймерис, монополизируя эту новинку, берет на себя роль «Партии партий». «Пушкин – это наше все», «Путин – это наше все» и «Единая России – это наше все», хочешь или не хочешь, а ты уже под ее крылом.

В буклете – по алфавиту 17 фотопортретов с кратчайшей биографией рядом. Первое удивление вызывает тот факт, что стоящий по порядку третьим действующий руководитель области А. Богомаз значится как «беспартийный». Беспартийные также – известный актер Брянского театра, работающий в амплуа «беззаботного весельчака» Иосиф Камышев и еще шесть человек.

Ведущий мероприятия (он в излишне деловой атмосфере забыл представиться) рассказал, что Клинцы – третья (после двух в Брянске) площадка по агитации о принятии участия в праймерис. В Клинцы приехали делегации из Гордеевки и Красной горы. В зале 3 апреля – семеро из семнадцати человек, номинально являющиеся кандидатурами на внутрипартийное голосование «ЕР». Электронные часы проецировали на стену пять минут выступления каждого из выступавших.

Исключительно по принципу алфавиту первым за белую трибуну вышел А. Богомаз: «Сегодня люди хотят справедливости, открытости, четкости. За последние месяцы 50 % глав муниципальных образований, 60 % глав администраций и 80 % членов регионального правительства были сменены. Никто из начальствующих не имеет оберега неприкосновенности. Система власти будет ужесточена».
О недостатках прошлого периода говорил еще один претендент на кресло губернатора – руководитель ОАО «Центродорстрой» И. Куров: «Не должно быть таких проектов как пресловутая Фабрика мороженого или детсады, которые продавались через год после их постройки».

Довольно скоро, к 19-му апреля в городе будет развернута наглядная агитация с указанием мест, где можно будет (вне всякой зависимости от членства в «ЕР») принять участие в праймерис. «19 апреля возьмите паспорт, приходите на площадку по месту жительства и поставьте не более трех галочек за тех кандидатов, которых считаете достойными, - пишется в буклете, - Из трех участников, которые наберут наибольшее количество голосов, партия определит кандидата на выборы Губернатора Брянской области».
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Зажигай.
все фотографии »