Политика в августе в Клинцах


23 августа 2014 года

Политика в августе в КлинцахВ первой половине августа прошли целых два заседание горсовета. Депутаты одобрили увольнение мэра А. Белаша, ряд клинчан получил медаль «За вклад в развитие города», новая улица получила название Лазурной.

Персональное вручение награды «За вклад в развитие города Клинцы», по всей видимости, будет проводиться в конце августа на последней прощальной сессии пятого в новейшей истории города парламента. Медаль будет вручена директору хлебокомбината А. Данилову, директору предприятия ВОГ З. Серой, директору типографии «Александрия» А. Волохо, главному врачу Дома ребенка Л. Гордеевой, директору Гимназии № 1 Л. Мартыненко. Легко заметить, никаких токарей, уборщиц и сантехников, как декларировалось при учреждении местной меры поощрения, награждать не будут.

Поступившие в казну деньги требуют уточнить цифры местного бюджета. Сам город заработал 11 млн. рублей. Земельный налог дал – 623 тыс., а продажа земельных участков дала 9,7 млн. рублей. Из областного бюджета пришло 20,8 млн. субсидий и субвенций. На тот самый, так долго ожидаемый МФЦ – Многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг выделяется 9,7 млн. Надеемся, дело сдвинется с мертвой точки. Клинчане продолжают по ночам занимать и сутками дежурить в очереди близ Кадастровой палаты. 4 млн. плюсуется к гигантским расходам на строительство и обустройство родильного дома. 4 млн. пойдут на содержание детей, переданных опекунам. На замену лифта по ул. Мира 95 отправят 120 тысяч рублей.

Заработанные деньги город будет тратить на ремонт автомобильных дорог – 5 млн. и «содержание уличной дорожной сети» (согласитесь, очень уж размытое определение, под которое может попасть и поливка проезжей части в жару, и латание дыр, и устройство «знаменитых клинцовских» плиточных тротуаров) – 4,6 млн. По сравнению с этими цифрами 593 тысячи на содержание «карманного» телевидения (юридически оно - чисто коммерческое предприятие, которое должно приносить прибыль и жить на эту прибыль) кажется сущим пустяком.

Депутат М. Казачков, пользуясь случаем, просит мэра сказать, когда будет асфальтироваться ул. Первомайская. А. Белаш спешит бойко отрапортовать, что трубы здесь проложены и асфальт ляжет чуть ли не на днях. Да не тут то было. Не хотел никакого саботажа и «ложки дегтя» депутат и начальник «Водоканала» А. Жук. Просто сказал, что при испытаниях там прорвало трубу еще в «конце нового года», нет порядка пока, нельзя асфальт класть. Докладывал об этом всем, кому положено, его вины нет. Будет, значит, на Первомайской бездорожье и осенними дождями, и весенней оттепелью. Кстати, Клинцы опять вторым городом по «красоте и благолепию» стали.

Почти доведенный до кондиции Ледовый дворец передан во владение спортшколе «Луч». «В какую сумму городу обойдется содержание катка?», - спрашивает депутат Е. Повесьмо. «Приблизительно в один миллион рублей ежемесячно», - отвечает директор школы М. Казачков.

В коридоре перед Большим залом Дома Советов расположились клинчане, которые купили проездные билеты, но в автобусах ездить не могут. Коллапс общественного транспорта затронул самые социально незащищенные категории граждан. По просьбе депутата А. Осипенко о положении на этом фронте доложил А. Белаш. 31 июля руководитель клинцовского филиала «Брянскавтотранс» Л. Филин по телефону объявил о том, что автобусы его предприятия прекращают свою работу. Объяснялось это тем, что фирма несет убытки и ей нужно обновление парка. Ранее неоднократно на автобусы «Брянскавтотранс» составлялись протоколы о несоответствии техническим нормам, и о том, что нарушаются интервалы и время движения. Уже вечером 31 июля дачи близ п. Мизиричи полностью остались без транспортной связи. В один день оказались без работы все сотрудники бывшего ПАТП. «Брянскавтотранс» продало на август около 3 тысяч проездных билетов по 250 рублей каждый, которые сегодня не обеспечены соответствующей услугой.

Депутат и руководитель местного отделения Пенсионного фонда А. Бобкова говорит о том, что «Брянскавтотранс» имеет долги по налогам и отчислениям, из-за чего и городской бюджет недополучает средства. Мэр рассказывает, что сегодня по маршрутам города ездят 28 современных автобуса новой питерской фирмы «Пассажиравтотранс». Будет создаваться единая диспетчерская служба, объединившая всех частников, занимающихся коллективным извозом. Они же обещают возить по «филиновским» проездным, компенсировать ущерб будут после и из внебюджетных средств. Уж как-то совсем нелепо такое увещевание выглядит для владельца автобуса, часто самого им управляющего. А. Белаш предлагает владельцам проездных быть здесь настойчивей: «Частники хотят получить и там и здесь, как часто бывает в коммерческой среде». Привлекут для обслуживания городских маршрутов автобусы ООО «Империал», занимающегося пригородными поездками.

Наконец собрание подходит к дополнительному вопросу, озаглавленному как «о сложении полномочий главой городской администрации в связи с поступившим заявлением». Поданное на имя его работодателя – председателя горсовета В. Беляя заявление об увольнении по собственному желанию содержит ссылку на 46 статью Устава города. Вместо себя А. Белаш до 26 апреля просит назначить не первого зама, как полагается по Уставу, а заместителя по имуществу – С. Смородину. Товарищ по тандему просит собрата пояснить собравшимся ситуацию.

А. Белаш благодарит товарищей за понимание и сотрудничество, называет пятый созыв горсовета самым работоспособным. Спасибо даже оппозиции, дескать «на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал». «Нужно уровнять мои шансы с другими кандидатами, - говорит он, - я не могу позволить укорить себя, что я использовал ресурсы. Я увольняюсь, чтобы честно заняться агитационной работой на своем участке». Невольно задумываешься, что речь идет не о тривиальных выборах в горсовет, а о попытке впрыгнуть куда-то повыше. Депутат И. Лысухо замечает о том, что ему хотелось бы, чтобы формулировка увольнения в трудовой книжке А. Белаша звучала иначе, чем «по собственному желанию», а, например, «в связи с избранием депутатом Брянской областной думы».

На реплику депутата Е. Повесьмо о том, что главные замы – Е. Кривенко и А. Мефед сегодня не при исполнении, и, возможно, тоже будут баллотироваться в депутаты, А. Белаш уверяет: «Город не остается бесконтрольным. Работу зама по ЖКХ исполняет Т. Ларионова, а по социальным вопросам – Л. Лубская».

Депутат М. Казачков задает вопрос почти в лоб: «Видите ли вы себя в ныне занимаемой должности дальше?». За товарища спешно стремится ответить В. Беляй: «Нельзя ничего исключать». Сам же добровольно увольняемый приводит слова первого человека партии Д. Медведева о том, что занимать должность рекомендуется не более одного, максимум (вот это для Клинцов вернее), двух сроков. Мол, усталость, замыливается глаз, притупляется зоркость. А. Белаш признается, что все эти характерные приметы у себя он замечает, но… если команда примет решение о том, что именно он является достойным кандидатом, то - не откажется. Вспоминаются слова У. Черчилля о том, что в политической жизни девственность теряют много раз.

Товарищ В. Беляй всячески нахваливает деятельность приятеля: «Даже тот факт, что Следственный комитет дважды собирался возбуждать уголовное дело, а Алексей Валерьевич устоял, говорит о том, что он - настоящий боец». Депутаты всех партий и фракций единогласно голосуют за то, чтобы А. Белаш уволился по собственному желанию.

8 августа, через два дня после очередной сессии, депутатов горсовета пригласили снова для того, чтобы внести новый объект недвижимости в План приватизации, а также для того, чтобы одобрить изменение в Порядок приватизации этого самого муниципального имущества.

Не оставляет без внимания горсовет и прокуратура, в зале присутствует заместитель прокурора города В. Гончаров. Вместо уволившегося А. Белаша в президиум пригласили действующего градоначальника С. Смородину. В. Беляй объясняет собравшимся необходимость такого спешного созыва, предлагает провести заседание быстро и по-деловому. Не поступило даже, как это обычно бывает, ни одного неожиданного дополнительного вопроса.

Докладчик по обоим вопросам повестки дня, а рассмотрение эти пунктов инициировала администрация, и.о. главы С. Смородина в свою очередь поясняет срочность созыва: «Документы на объект получили буквально вчера. На прошлой сессии свидетельства еще не было на руках. Сами понимаете, что продажа имущества – это пополнение бюджета. Время тянуть не нужно». Речь идет о продаже встроенного нежилого помещения в одном из так называемых «военных домов» - доме № 104 по ул. Октябрьской, которое последнее время занимала аптека предприятия «Брянскфармация». Как ранее докладывала С. Смородина еще в качестве руководителя комитета по управлению имуществом, с этим домом имелись определенные юридические проблемы, так как в некоторых моментах были неясны вопросы передачи недвижимости воинской частью. Депутаты единогласно голосуют за то, чтобы магазин по Октябрьской, 104 был выставлен на публичные торги и продан на конкурсной основе.

С. Смородина просвещает собравшихся в вопросе о том, почему в ныне действующий местный нормативный акт, регулирующий приватизацию имущества муниципалитета, нужно внести изменения: «Первое Положение о порядке и условиях приватизации было принято в 2005 году. Затем в 2011-ом горсовет проголосовал за новую редакцию, где именно по инициативе депутатов был внесен в раздел 3 пункт 4, в котором оговаривалось такое обстоятельство, что если публичные торги по продаже не состоялись, то комиссия своим решением может на 15 % снизить его стоимость. Данное условие Федеральным законом № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» не предусматривается. Проводимые нами торги были проверены десятью различными надзорными организациями. Прямо, что здесь мы нарушаем закон, не было установлено, но упоминалось, что данный пункт – это не совсем правильно. В устной форме нам было сказано, что было бы не лишним отменить пункт 4». Никто из депутатов не высказался против такого приведения местного законодательства в прямое соответствие с федеральным.

До единого дня выборов в сентябре должно состояться еще одно финальное заседание горсовета. Спикер В. Беляй говорит о его предварительной дате: «Давайте планировать собраться в последний раз в начале сентября. 3 число выпадает на среду, 10-го уже будет неудобно». Депутаты шутят о том, что не мешало бы еще встретиться в неформальной обстановке. Напомним, что некоторые из присутствующих баллотируются в облдуму, а другие – продолжают надеяться на депутатский мандат по пока не сформированным партийным спискам.


Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Домик на перекрестке пер
все фотографии »