Повышение квалификации преподавателей


5 декабря 2013 года

Повышение квалификации преподавателейВ течение более чем недели на базе Клинцовской детской музыкальной школы проходили курсы повешения профессиональной подготовки для преподавателей искусств – музыкантов и художников, куда съехались работники культуры практически со всех райцентров юго-запада Брянщины.

В Клинцы приехало свыше 100 учителей. Первый день 28 октября начался с общего занятия без разделения на профильные дисциплины. Начала семинар представитель Департамента образования Брянской области, рассказавшая о программе и самом предмете курса – дополнительном образовании как таковом. Заместитель директора Клинцовского педагогического колледжа Е. Панасюго более детально развернула предмет – всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека подрастающего поколения. Для детей - работа художественной и музыкальной школ – это мера по социальной и профессиональной адаптации. Образование в сфере искусства – воспитание вкуса и профессионального сознания.

Во второй части дня к учителям пришел инспектор охраны труда П. Антоненко, рассказавший о режиме охраны труда на их рабочем месте. Соблюдение законности и техники безопасности – немаловажный фактор проведения образовательных программ. Также были даны практические юридические консультации относительно заключения и расторжения трудового договора. Было уделено внимание таким условиям труда как воздушная среда и освещенность помещения. Температура для преподавания музыки и рисунка в учебном классе должна быть не ниже 18 и не выше 21 градуса.

Для учителей, предполагающих получение высшей категории нужно подготовить портфолио за последние пять лет работы, которое должно включать в себя разработки авторских программ, графики и диаграммы о результатах освоения программ, сведения о проведенных открытых уроках.

Второй день каждый профильный отдел разошлись по своим секциям – пианисты к пианистам, вокалисты и графики, и др. Представители Брянского колледжа искусств преподавали мастер-классы для каждой категории, содержащий новейшие педагогические разработки. Для пианистов была тема «венские классики» о нюансах в исполнении произведений Гайдна, Баха и Моцарта. Другая тема была «Р. Шуман и окрестности» о том, как в творчестве композитора сплетаются топографические и исторические реалии. Были исполнены произведения Баха и Рамо.

Третий день посвящался более практическим вопросам. Кандидат педагогический наук О. Куликова замдиректор Областной библиотеки им. Тютчева читала лекцию под названием «Привлечение внебюджетных средств для реализации творческих проектов». Речь шла о такой вещи как образовательный грант, о тех условиях, соблюдение которых обязательно, для получения средств на его разработку.

Были розданы тексты с полезными ссылками о поддержке творческих проектов на уровне Президента и даже Евросоюза. Говорилось о краудсорсинговых технологиях – социальных механизмах, реализуемых субъектами гражданского общества в общественных интересах.

Представитель методического центра дал рекомендации о том, как правильно с этической точки зрения и этикета построить индивидуальный урок для каждого отдельного школьника, ведь самый главный человек – это тот, кто находится перед тобой.

По окончанию семинара преподавателям были торжественно вручены сертификаты о прохождении этих повышающих их квалификацию курсов.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Помним
все фотографии »