Праймериз в Клинцах


20 апреля 2015 года

Праймериз в Клинцах19 апреля в Клинцах прошли первые в истории российского парламентаризма праймериз – предварительные внутрипартийные выборы для выдвижения кандидатуры на пост губернатора Брянской области от «Единой России».

Воскресенье Фоминой недели выдалось солнечным, но прохладным, что, в общем-то, являлось символичным для проводимого мероприятия. Возле одного из центральных участков – ЦКД «Современник» по ул. Октябрьская, 27 в 10 часов утра – времени особой активности электората на обычных выборах – никакого людского скопления не наблюдалось. Возле дверей в ДК висел анонс рок-фестиваля и афиша малоизвестного артиста, о том, что здесь проводится праймериз, говорил крохотный агитационный листочек – точно такой же, какой расклеивали возле подъездов.

Очень могло помочь делу и привлечь больше населения местное телевидение – детище прежних руководителей города, продолжающее существовать за счет бюджета города. Но обычно резвые в похвале «гладящей руки» телеагитаторы в основном молчали. К гражданской активности не звали. Два месяца назад на первую встречу общественности с губернатором людей «пригнали» за час до начала мероприятия. И мы взяли на себя смелость предполагать, что имел место тихий саботаж. Увы, но умышленным игнорированием доброй региональной инициативы пахло и 19 апреля. Неужели назначение нового главы горадминистрации и суды в отношении чиновной верхушки города не поставили точку в противостоянии? Неужели пресловутая «беляе-белышевская команда» политической перспективой на приближающихся выборах губернатора все еще имеет цель «продинамить» А. Богомаза?

Столики для выдачи бюллетеней располагались не на верху в малом зальчике, а в вестибюле Дома Культуры. Слева возле раздевалки стояли две кабинки для голосований и прозрачная, практически пустая в утренний час урна для заполненных бюллетеней. Нужно пояснить, что городской избирком к праймериз не имеет ровно никакого отношения, выборы проводятся силами людей нижнего звена крупнейшей парламентской партии. Тетушки за ворохами пустых бюллетеней были рады нам.

Напротив семнадцати имен, расположенных на лице и обороте бюллетеня, можно было поставить не одну, а три галочки. Т.е. любой житель Брянской области, единорос или не единорос, в данный момент мог высказаться по внутрипартийному вопросу «ЕР». Безусловно демократическая процедура. Праймирис пришли в Россию из Америки, где, как известно, существуют две крупные политические партии, каждая из которых проводит праймериз для одной единственной цели – показать полнейшую прозрачность народовластия. Ну, и конечно привлечь к себе еще больше конструктивно настроенных граждан.

Голосование на праймериз не может быть «каруселью», т.е. никаких открепительных талонов не предполагается. Призрак никакого начальника над нами не стоял и не требовал, чтобы мы сняли свой бюллетень с «правильной» отметкой на мобильный телефон и принесли после отчитаться. Тайна голосования здесь не требовалась, нужна лишь письменная форма. В кабинке, за небольшим столиком мы поставили три галочки. Что вполне естественно, поддержали А. Богомаза, затем, так сказать, положили кирпичик в здание будущего в лице А. Курова, после же в плане шутки отдали голос обаятельному актеру Брянского драмтеатра И. Камышеву.

Голосование 19 апреля проводилось с 9 утра до 8 вечера. Люди на участках сами подсчетов не производили. Собранные бюллетени со всей области к ночи свезут в региональный центр, где насколько возможно быстро подсчитают. Имя кандидата от «Единой России» на пост губернатора Брянской области будет известно в ближайшие дни.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Вечно живой.
все фотографии »