Клинцы.RU



Новости

Где начинался город Клинцы?



Размещено: 13 февраля 2007 года


Где начинался город Клинцы?На нашей исторической страничке новые поступления. Вашему вниманию представлена статья Ромуальда Игоревича Перекрестова, автора книги "Клинцовский летописец". Узнать о том, где начинались Клинцы и как это было, вы сможете, прочитав статью полностью.

"Белые пятна" в истории города - это пятна забвения. С прискорбием следует сказать, что уже существующее множество "белых пятен" истории города Клинцы продолжает умножаться. Сейчас на наших глазах ускользает, растворяется в небытии история города близкого нам времени - XX столетия. Носители исторической памяти - люди, уезжают из города или умирают. Материальные и культурные ценности, документы вывозят или выбрасывают. Документация предприятий, закрывшихся в годы перестройки, практически уничтожена. Рассказать правдиво, документировано о промышленности города прошедшего столетия, о людях, представлявших промышленность города, становится все труднее. Никто из краеведов не собирает этот бесценный материал. От прошедшего советского периода истории города осталось много статистических сводок, за которыми не видны конкретные люди и их дела, много газетных сообщений о перевыполнении плана, из которых даже разведка противника не способна извлечь ценной информации. Большинство документов городских учреждений и организаций по истечении срока давности были уничтожены. Складывается парадоксальная ситуация, когда подлинных документов истории города XVIII и XIX столетий в архивах хранится больше, чем документов XX столетия. Краеведов энтузиастов, упорно и терпеливо собирающих по крупице историю города, так мало, что охватить своей поисковой деятельностью многоотраслевое хозяйство и многоликое городское общество они не в состоянии.


Там, где появляются пятна забвения, там рождаются легенды, домыслы. Громадным "белым пятном" для клинчан стала слобода Клинцы, нынешний Старый город. Современная история беспощадно теснит прошлое, не сожалея о духовной и исторической ценности зданий, кварталов, улиц. В европейских странах к старине, свидетельствующей о раннем периоде становления города, относятся с трепетным уважением, а у нас взирают на памятники прошлого, как на отживший хлам, который дорого реставрировать - дешевле уничтожить.


Сегодня речь пойдет о самом главном событии в клинцовской истории: в каком месте большого города Клинцы поставили свои избы первопоселенцы?


Начавшееся в преддверии 300-летия города Клинцы обсуждение его исторического прошлого, обнаружило, что жители города не знают истоки своей истории, забыли имена первопоселенцев, не могут указать, где находится древня часть города. На страницах газеты стали появляться сообщения авторов, претендующих на "открытие". В этих заметках, или статьях, можно прочитать утверждение, что слобода Клинцы начиналась на левом берегу реки Туросна (Московка), там, где раньше была деревня Глуховка, это к западу от деревни Почетухи. Там, дескать, в начале XX столетия жила семья Клинцовых. Действительно жила там семья Клинцовых, и не одно поколение, и жила с XIX века. Но потомки Клинцовых живут в разных уголках города, зачастую далеко от места, где поселился их славный предок Василий Афанасьев сын Клинец.


Авторы других статей выясняют, из какого источника первопоселенцы брали и пили воду, или в какой двунадесятый праздник пришли на поселение и в память об этом и назвали первую часовню, или обсуждают, как первопоселенцы обживали новое место: выкопали сначала землянки или стразу стали ставить сруб. И все эти "романтические" исторические события развертываются далеко в стороне от истинного места первого поселения слободы. Появились "свидетельства", что слобода Клинцы начиналась на Тепляковщине, дескать, там была криница (единственная!?) с питьевой водой. Ходят слухи (через триста лет!), что Василий Афанасьев сын Клинец поселился напротив Солодовки.


Так на месте "белых пятен истории" рождаются легенды, они тиражируются, люди начинают верить в легенды. К слову сказать, родники (в Клинцах их называли "криницы") выбивались из-под основания Клинцовского холма во многих местах. Еще в 1950-е годы в нескольких усадьбах по улице Свердлова (Евлановка), позади огородов, спускавшихся к самой Пожне, были свои криницы, из которых жители брали воду. Такие же родники выбивались из подножья холма вдоль всего правого берега реки Туросна. К криницам, равно как и к местам полоскания белья в речной воде, с холма, на котором заселилась слобода, спускались переулки, запечатленные на старых картах посада. Были криницы и на Зайцевом и на Барышниковом переулках. Дольше всех просуществовала криница на Тепляковщине. Название переулка хранило память о предпринимателе купце Теплякове, который жил в этом переулке и совместно с Махоткиным содержал суконную фабрику, а вовсе не о теплой кринице.


Клинчанам, отмечавшим в 1907 году двухсотлетие города, было невдомек, что спустя сто лет потомки станут подвергать сомнению очевидное. Тогда каждый клинчанин знал, что Клинцовы, потомки основателя слободы, живут на улице Клинцовой, там же, где жили потомки других первопоселенцев: Барышниковых, Развозжаевых, Аксеновых, Исаевых, Щербаковых, Горячкиных, Грезиных. На вопрос, где зародилась и начала селиться слобода, ответить было просто. На это указывали названия улиц: переулок Барышникова и улица Клинцова. Но теперь этих ориентиров нет. Их нет уже более 70 лет, с тех пор, как историю России стали писать с белого листа - заново. В 1920 - 1930-е годы началось обвальное уничтожение памятников истории и живых носителей истории: сносились храмы, переименовывались улицы, уничтожались старинные кладбища, во дворах библиотек горели костры из книг, изданных до 1917 года, в тюрьмах и концлагерях исчезали люди.

Прочитать статью "Где начинался город Клинцы?" полностью можно вот здесь

Обсудить статью на форуме


Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/gde-nachinalsja-gorod-klincy_101.html


©2002-2024 Клинцы.RU