Клинцы.RU



Новости

Подвижник благочестия



Размещено: 27 августа 2015 года


Подвижник благочестияКлинчане помнят и чтят героев Войны, общественных деятелей, тружеников мирного времени. Но знаем ли мы наших молитвенников, святых людей, которые предстоят у престола Всевышнего с молитвой за родной город?

Местности России, Беларуси, Украины сплетаются в драматичной судьбе старообрядческого священника Иосифа Аврамовича Первова. Родился он в 1886 году в Киеве, родители же его, исконные староверы, были из посада Климов Новозыбковского уезда Черниговской губернии. Совсем маленьким ребенком Иосиф Первов потерял во время одной из эпидемий и отца и мать, воспитывался в полном следовании канонам веры родной теткой. С младых ногтей тянувшийся к церкви, юношей он был принят как уставщик, в чьи обязанности входила подготовка чтений и пения во время служб, древлеправославного храма южного города Херсон.

С наступлением совершеннолетия (21 год по царским законам) в 1907 году он венчается там с девушкой из потомственного семейства клинцовских староверов Татариновых по имени Соломония. Ее отец Стефан Михайлович работал механиком на фабрике Барышникова и был очень уважаем в городе. На следующий 1908 год у супругов рождается первый сын Матвей. Все дети Первовых унаследовали любовь к благолепному богослужению, но Матвей особенно. Его можно назвать старообрядческим «вундеркиндом», семейное предание гласит о том, что он уже в 14 лет превосходно знал сложнейший канон церковных служб и подростком был приглашен в один из приходов псаломщиком. В этом звании он прослужил до своей гибели – при освобождении советскими войсками Будапешта (там тоже имелись старообрядческие храмы) он пал жертвой бомбежек и похоронен в Венгрии в братской могиле.

Старообрядцы, бывшие основателями посада Клинцы, никогда не оставляли своих единоверцев без помощи и поддержки. В 1910 году по переезду в Клинцы у Первовых рождается сын Михаил, а затем в 1912-ом дочь Варвара. Иосиф Аврамович организует для детей фабричных рабочих кружок пения и грамоты. Всего у него и Соломонии Стефановны было восемь детей, все люди верующие и близкие церкви. Особенно клинчанам памятен их сын Александр. В виду трудности с назначением священника он долгие годы вплоть до смерти в 1998 году проводил богослужения в клинцовской Спасо-Преображенской церкви.

В 1914 году семья переехала в Киевскую губернию, где в староверческой слободе Покровское (в 1922 году переименовано в Ленинское) Иосиф Первов принимает рукоположение в священники. В годы раскулачивания и коллективизации нуждающиеся в образовании дети священника попадали в разряд лишенцев, не имели возможности посещать школу. Отец и мать, сколько сами имели знаний, пытались вложить их своим чадам, а иногда даже садились над учебниками с ними вместе.

Обстоятельства первого ареста священника были такими. Утром он поехал по просьбе единоверцев совершить отпевание в близлежащую деревню Красиловку. Но вечером вместо отца Иосифа в дом возвратился житель Красиловки и сообщил, что тот арестован прямо во время совершения заупокойного молебна. В тюрьме поселка Иванки, где он содержался в ходе следствия, ему разрешили иметь при себе крест и евангелие, и на Пасху 1930 года в помещении ДОПР г. Киев (так называемая Лукьяновская тюрьма) он совершает праздничную службу. Бесстрашию отца Иосифа поражаются самые прожженные и видевшие виды НКВДисты. Он отказывается признать поддельное и ложное обвинение, ни на йоту не уклоняется от суровых предписаний старообрядчества. Властям ничего не оставалось, как через три недели после Пасхи выпустить священника.

Последнее место служения отца Иосифа Первова – приход в городе Витебск в Беларуси, куда его перевел тогдашний епископ Рафаил. Проверки и испытания крепости веры не прекращались, в НКВД постоянно настаивали, чтобы он самолично прекратил богослужения. 2 декабря 1933 года повестку на допрос демонстративно приносят прямо в ходе литургии. По обвинению в антисоветской деятельности и участию в контрреволюционной организации 25 февраля 1934 года постановлением тройки при ПП ОГПУ по БССР он получает 5 лет лагерей. Известно (так как о. Иосиф не был лишен права переписки с родственниками, проживавшими в Клинцах), что он отбывал наказание сначала близ Москвы на строительстве Волго-Донского канала, а затем на каторжных работах в Карагандинской области. К 5 годам первого приговора Московским судом было добавлено еще 5 – за то, что старообрядец не мог смириться с жизнью вне храма и богослужения, совершать же службы было запрещено. Каким-то образом отец Иосиф сумел добрался до старообрядческого храма и присутствовал на праздничной службе, за что и был наказан.

В самом конце 1940 года из письма, направленного домой уже через знакомого, в Клинцах, где жила матушка Соломония с детьми, узнали, что он заразился болезнью Боткина, еще арестованный священник просил прислать иголку с нитками и ткани для заплаток на одежду. Посылка была отправлена, но врядли дошла до адресата. В 60-ые, когда пошла волна реабилитаций Соломонии Стефановне было сообщено, что он скончался в Карагандинской тюрьме в 1940 году.
Г. Калашников

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/podvizhnik-blagochestija_1185.html


©2002-2024 Клинцы.RU