Клинцы.RU



Новости

Поэт пушкинской поры



Размещено: 12 июня 2008 года


Поэт пушкинской порыНа исторической страничке представлена новая работа почетного гражданина города Клинцы, действительного члена РГО РАН Бориса Михайловича Петрова. В ней Борис Михайлович подробно рассказывает о нашем земляке, поэте Иване Петровиче Бороздне. Статья сопровождается большим количеством фотографий мест, где жил и работал поэт.

ПОЭТ ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ
С лёгкой руки брянского писателя и литературного краеведа В. П. Парыгина за Иваном Петровичем Бороздною закрепилось определение поэт пушкинской поры1. Пушкин и Бороздна, действительно, почти сверстники. Но пора - это только время. Как говорит китайская пословица, "можно спать на одной подушке, но видеть разные сны". В пору Пушкина было много поэтов, по-иному видевших пути русской литературы. Одних наш великий поэт уважал, над другими посмеивался, с третьими вёл жёсткую полемику. Пушкин и Бороздна вышли из разных литературных школ. Учителя Бороздны А. Ф. Мерзлякова Пушкин считал "ужасным невеждою", но по выходе из пансиона Бороздна уже не был слепым подражателем Мерзлякова. Его кумиры - Е. А. Баратынский и Ф. Н. Глинка, отношение Пушкина к которым было доброжелательным. Бороздна внимательнейшим образом относился к творчеству великого поэта. Он рано сумел понять значение Пушкина, особенности его таланта, старался следовать за ним, брать Пушкина за образец.
Хотя И. П. Бороздна напрямую обратился к Пушкину со стихотворным посланием ("К А. С. Пушкину")2, его творчество, видимо, осталось в целом неизвестным Александру Сергеевичу. В период южной ссылки Пушкин дружески встречался с неким капитаном Бороздною и написал на него фривольную эпиграмму ("Накажи, святой угодник...")3. Имя этого служаки исследователям выяснить не удалось, и степень его родства с Иваном Петровичем не установлена. Александр Пушкин и Иван Бороздна не были лично знакомы, но у них имелось много общих знакомых и даже друзей. Иван Петрович жадно внимал каждому их слову о великом поэте, и не будет большим преувеличением сказать, что он тоже был отдалённым членом пушкинского круга. На гибель Пушкина Бороздна откликнулся стихами, которые хранил в своих бумагах отец поэта Сергей Львович Пушкин.

Основная часть творческой жизни Бороздны прошла в родовом его имении с. Медвёдово Стародубского (тогда) уезда Черниговской губернии, ныне Клинцовского района Брянской области. Земли Брянского края богаты литературными именами конца XIX - начала XX в., однако дальше вглубь времён литературная ситуация резко меняется. В первой половине XIX в. на востоке области, относившемся тогда к Орловской губернии, мы видим несколько имён светских и духовных писателей, преимущественно прозаиков, прямо или косвенно связанных с Севской семинарией (М. Г. Гаврилов, А. И. Говоров, Г. И. Добрынин, В. Г. Покровский, С. Е. Раич, владыка Филарет Амфитеатров и др.). В зрелые свои годы они жили за пределами нынешней Брянской области и, как правило, о родине не писали. В это время они выполняли технический перевод текстов, а так же перевод на русский язык произведений зарубежных писателей. Можно упомянуть ещё крестьянского поэта Е. И. Алипанова (1801-1860), то ли родившегося в Дятьково, то ли там часто бывавшего. В западной части области, в историческом крае Стародубье, картина примерно такая же. Здесь мы видим прозаика А. А. Перовского (Антония Погорельского), заезжавшего из Петербурга в Почеп и Погорельцы, ныне находящиеся на Украине, скромного одописца П. П. Лобысевича (1761-1817), земляка Ивана Петровича по Стародубскому уезду (ныне село Лобысевича Посудичи относится к Погарскому району), пишущих краеведов Г. Н. Есимонтовского, А. И. Ханенко, А. И. Покорского-Жоравко и М. О. Судиенко, свойственника Бороздны и хорошего знакомого Пушкина, к которому он обращался по денежным делам и в 1830 г. намеревался посетить его в Стародубе4. В отличие от восточной Брянщины большинство этих литераторов жило в родном крае, но литературный талант их (за исключением А. Перовского) был более, чем скромен.

Наконец, нужно сказать о больших поэтах - Ф. И. Тютчеве и А. К. Толстом. Тютчев, сверстник Бороздны, был введён в литературу всё тем же А. Ф. Мерзляковым, вместе с Бороздною состоял членом Общества любителей российской словесности, но в период активной поэтической жизни И. П. Бороздны находился за границей и "места немилые, хоть и родные", как он называл свой Овстуг, впервые навестил лишь в 1849 г. А. К. Толстой (1817-1875) вошёл в русскую поэзию в конце 1840-х годов, а на территории Брянщины (в Красном Роге) прочно поселился только в год кончины И. П. Бороздны.

Таким образом, в наиболее активный четвертьвековой период своей литературной деятельности (1822-1847) Иван Петрович Бороздна был единственным заметным поэтом, жившим и творившим на территории Стародубья и всей будущей Брянской области. Это первейший, хотя бы в свою пору, поэт Брянщины, плоть от плоти своего края.

Читать полностью здесь http://www.klintsy.ru/history/index.php?page=19&#soob

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/poeht-pushkinskoj-pory_159.html


©2002-2024 Клинцы.RU