Клинцы.RU



Новости

Под «Всевидящим оком»



Размещено: 18 декабря 2013 года


Под «Всевидящим оком»Системы видеонаблюдения все чаще стали внедряться на клинцовских предприятиях. Для руководства кажущееся благом нововведение становится препятствием для работников.

Игорь – хороший инженер, и работа на одном из заводов города ему нравится. После десятка трудовых лет он оказался у черты увольнения. Причина, по которой Игорь уходит с работы - использование видеонаблюдения для контроля.

- Работать стало невозможно, чувствуешь себя подопытным кроликом, особенно, потому что каждую минуту твоей жизни кто-то смотрит за тобой. Да не просто кто-то, а, как говорят, специальный отдел в Москве, который содержит владелец производств, - рассказывает он, - Ничего особенного я не делаю – расчеты и чертежи, чем, я могу навредить производству, не знаю.

Долгие годы прежней работы проходили в тихой и спокойной обстановке, но отдел, в котором работал Игорь, перенесли из старого в другое отремонтированное помещение, по всем стенам оборудованное камерами наблюдения.

- Пока еще до конца не разобравшись, я пытался найти правду. Сначала я начал спорить с начальником отдела. Как аргумент он приводил то, что видеонаблюдение ведется в торговых залах магазинов. Мол, если у тебя нет злого умысла, то чего волноваться. Он говорил с точки зрения бизнеса. Ясно, что камеры слежения в супермаркетах позволяют эффективно противодействовать кражам товаров, но для чего оно у нас? Понятно, что все время своей работы я должен собственно заниматься работой, но никогда раньше никого из нашего техотдела, а это восемь человек, не ловили, например, на использовании принтера в частных целях.

- Местное начальство сваливало на совсем уж недосягаемое московское, был разговор и с почти небожителем – замдиректором, - говорит Игорь, - Он объяснил, дескать, это считается необходимым для того, чтобы исключить недобросовестное исполнение служебных обязанностей, неправомерное использование имущества работодателя в личных целях. Работодатели используют видеосъемку как доказательство дисциплинарных нарушений со стороны работников.

- Контролировать, справляюсь я со своей работой или нет, камера просто не может, это может знать только непосредственно начальник отдела. То есть ни о каком контроле за количеством и качеством работы речи идти не может.

Чтобы разобраться, насколько верно такое решение работодателя с точки зрения действующего законодательства и насколько вообще правомерен данный способ контроля за работниками, Игорь обратился я к заводскому юристу.

- Суть моей претензии была в том, что никакого слежения не отражено в коллективном договоре, подписанном работниками и гендиректором, - говорит он.
Юрист согласился, что наблюдение за работником ведется негласно. Но в качестве обоснования привел ч. 1 ст. 91 ТК РФ, в которой определено, что «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени». Из этого делается вывод о том, что согласия работника на сбор информации о его поведении на рабочем месте не требуется.

- Иными словами, юрист проиллюстрировал отношение к нашему труду администрации завода, предполагается, что на рабочем месте работник не имеет права на частную жизнь. Полный абсурд. Шаг в сторону приравнивается к побегу, секунда отдыха уже есть неисполнение должностных обязанностей совершает дисциплинарный проступок. Я как квалифицированный работник продаю работодателю не свою душу, а свои знания как профессионала. Трудовой договор – это не акт узаконивания рабства.

- Я сообщил юристу, что считаю такое толкование данной нормы ошибочно и нарушает права работника, - продолжает Игорь, - Во-первых, конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни, поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации о без моего согласия не допускаются.

Игорь показывает распечатки документов, касающиеся волнующей его темы, в том числе и заявление Европейского суда по правам человека, что работа как публичная сфера есть зона взаимодействия человека с другими людьми, которая может относиться к сфере «частной жизни». Непрерывный восьмичасовой контроль за работником на рабочем месте не может не затронуть его частной жизни, ведь за это время он может, например, сделать необходимый для него звонок домой, содержание которого и составляют личные сведения, охраняемые Конституцией. Если работник в полном объеме выполняет существующие нормы выработки и требования должностной инструкции по данной трудовой функции, то даже частые перекуры и личные разговоры по телефону не дают оснований работодателю наказывать работника за неисполнение трудовых обязанностей. Излишняя регламентация поведения работника на рабочем месте, не связанная с трудовыми обязанностями работника, а обусловленная лишь субъективным усмотрением работодателя, незаконна. Полная концентрация и ежесекундная отдача предусмотрена только в некоторых, специально оговоренных профессиях — телохранители, авиадиспетчеры, за то им и за вредность платят.

- Я не курю и не читаю на рабочем месте газет, - говорит Игорь, - иногда, правда в наушниках слушаю музыку или аудиокниги.

Прежде, чем окончательно обрубать концы Игорь сходил и в юридическую консультацию. Принесенная им ксерокопия страницы Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ничего в конфликте не разрешила: «Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами».

Некоторое время Игорь намеревался обратиться в суд, пока в Интернете не вычитал совсем уж интересную историю. Судьи сами страдают от видеонаблюдения и сами борются с «всевидящим оком». Председатель Арбитражного суда Костромской области установил в рабочих кабинетах некоторых судей этого суда скрытую видео- и звукозаписывающую аппаратуру, которая фиксировала все происходящее в данных помещениях в течение года. Подопечные судью написали на него жалобу, по которой решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ на этого председателя наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения его полномочий.
Игорь пытался, чтобы профсоюз поднял эту проблему, и если всем кроме него все равно, то пусть внесут и рассмотрят изменения в Правила внутреннего трудового распорядка.

- Здесь нужно не просто указывать на наличие систем слежения, но и привести обоснование производственной необходимости в установке камер слежения, - поясняет он, - Кроме этого, в каждом рабочем помещении, где установлено видеооборудование, должна быть соответствующая табличка. Видеонаблюдение может быть оправдано там, где нет иных возможностей осуществления контроля за работой сотрудника. У нас в отделе работодатель имеет все возможности осуществлять мониторинг поведения работника через непосредственный контроль начальника, который сидит с нами в одном помещении. Никто не пошевелился. Обидно за коллег, добровольно выбирающих ярмо и узаконивающих своей безропотностью такой фашизм. Хороший инженер с голода не умрет, жалко только, что приходилось оставлять производство, которому было отдано много лет.

По словам поэт «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Английский писатель Дж. Оруэлл в романе «1984» описывает некое тоталитарное общество, где основным средством контроля является всеобще наблюдение, проходящее под лозунгом «Большой брат смотрит на тебя». Образ правителя государства отождествляется с Богом на земле и Всевидящим оком, образ которого обычно употребляют для описания всезнания Божьего. У каждого маленького «божка» возникает соблазн стать «богом». Время, в которое мы живем, нельзя назвать тоталитарным, но отсутствие гражданских институтов защиты прав, а также немое согласие большинства в страхе перед начальством идти на любые унизительные уступки, делает его таковым по сути.
Г. Калашников

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/pod-vsevidjashhim-okom_600.html


©2002-2024 Клинцы.RU