Клинцы.RU



Новости

Наши копатели в Серпухове



Размещено: 23 декабря 2013 года


Наши копатели в СерпуховеСтихийные археологи или «черные» копатели из Клинцов были приглашены для крупномасштабных раскопок в Серпухов.

Этой осенью наши копатели отправились в Подмосковье. Поиск в окрестностях исторических городов был организован единственной в России «Кладоискательской конторой» - совершенно легальным предприятием, занимающимся тем, что по договорам с фирмами и частными лицами, с помощью новейшего оборудования исследует на тот или иной предмет их собственность.

Первым объектом, доставшимся, если так можно выразиться, клинцовской команде была будущая строительная площадка в городе Серпухов. В «Кладоискательскую контору» очень часто обращаются предприниматели, например, купившие под офис старый особняк. Прежде чем начать ремонт или перепланировку, владелец, бывает, задумывается о том, что от «особняка с историей» можно получить что-то еще. В подмосковном Серпухове, имеющем чуть ли не тысячелетнюю историю, случалось, и строители при рытье котлована находили то или иное сокровище. Руководитель «Кладоискательской конторы» Владимир Порываев уверят в том, что чуть ли ни на любом чердаке исторического здания в Москве, хоть что-либо забытое не за одно столетие найдется. Но в Серпухов приехали искать не оставшийся с начала 90-ых «ствол», а самый что ни на есть клад.

Первые банки в Российской империи появились даже не при Петре Великом, а при его дочери – Елизавете Петровне, правившей с 1741 по 1762 год. Развивалась банковская система очень медленно, никто не торопился верить другому. Как таковые банки получили развитие в середине 19-го века, да и тогда очень часто «лопались». Кубышка и в советское, как довоенное, так и послевоенное, время было банковским счетом и персональной сейфовой ячейкой. Из этой выкладки выходит, что почти вся история России – это история «земляных банков» - банок и горшков, наполненных сбережениями. Подкопил денег – доложил в кубышку, понадобились – откопал и взял. С одной стороны горшок должен был быть неподалеку, а с другой – никто не должен знать о его местонахождении. Статистика обнаружения кладов прямо говорит о том, что сокровища находят не где-либо далеко в лесу, и даже не в углу огорода, где могли заприметить соседи, а в погребе своего дома или в подполе близстоящей надворной постройки.

«Кладоискательская контора» заключила договор с крупным строительным холдингом, скупившим у Серпуховского муниципалитета большие земельные участки, где ранее был целый городок частного сектора, и прежде начала масштабного строительства «прощупать» его на предмет сокровищ. Сначала кладоискатели работали на почасовой оплате, но после того, как был найден тот самый горшок с серебряными петровскими «крестовиками», а каждый рубль стоит 20 тысяч, добились работы «на процентах» от находки. С людьми из «Кладоискательской конторы» клинцовские копатели давно переписываются, встречались и в Кениге.

Серпухов – историческое место, здесь были и княжеские междоусобицы, и монголо-татарское нашествие, и передряги Смутного времени, и 1812-ый год, и Гражданская война. При междоусобицах народ, бросая насиженные места, из селищ скрывался в городища, от татар люди бежали хоть и в леса, да только не в «полон». При наступлении Смутного времени из сотен поселений вокруг Серпухова, остались единицы, все они в черте нынешнего города. 1941-ый, немцы рвутся к Москве, а люди, жившие в достатке, всегда имели столовое серебро, «столбик» царских червонцев, так сказать «на черный день». Первой находкой сильно запикавшего металлоискателя был серебряный половник для разливки супа, а затем – большая ложка-вилка, очевидно, служившая для того, чтобы доставать фрукты из крюшонницы.

Парень из Москвы, подрабатывающий в «Кладоискательской конторе», рассказывал о том, как он в составе экспедиции, организованной бывшим олигархом, а теперь православным бизнесменом, Германом Стерлиговым отправлялся на розыски легендарной Библиотеки Ивана Грозного. Другой копатель рассказывал о том, как участвовал в совсем официальном проекте Смоленской областной администрации, на свои средства направившей людей на поиск Клада Наполеона. Третий парень только приехал с юга, обходил с металлоискателем по ночам пустеющие пляжи, если не врет, на сто тысяч золота нашел – чаще всего цепочки. Говорит, что до 800 граммов и другие «брали».

Рентабельность работы – не большая, в среднем кладоискатель находит до трех настоящих кладов за год работы. Чаще всего – все та же столовая утварь, сундуки с книгами, церковной утварью – медные складни, подлампадники, кадила. Ценные иконы, написанные на дереве, испытания временем не выдерживают. Всего работают на месте будущего котлована человек двадцать, говорят, два дня назад найден горшок чуть ли не с тысячью тоненьких серебряных «чешуек», одна стоит от десяти до ста рублей.

В кладах определенно есть своя мистика. Никогда они «не идут» к людям одержимым и «помешанным». С нынешним развитием техники «коп» стал очень даже массовым увлечением. Статистика говорит, что в современной России на руках у людей свыше миллиона различной степени «крутизны» металлоискателей. Это тихое, культурное и интеллигентное хобби, еще более мирное, чем рыбалка, которым занимаются в общем-то «для души».

О. Вечорко

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/nashi-kopateli-v-serpukhove_605.html


©2002-2024 Клинцы.RU