Клинцы.RU



Новости

По северным Святыням



Размещено: 7 июля 2014 года


Лето – лучшее время для путешествий. Клинцовские православные паломники совершили дальнюю поездку по монастырям Северо-Запада России.

Место упокоения прп. Серафима окружено со всех сторон дачным поселком пригорода. Весь поселок и храмовый комплекс располагается в большом, раскинутом на много километров лесу. Мощи преподобного Серафима Вырицкого, вымолившего у Господа победу в Великой Отечественной войне, находятся под спудом в часовне древнерусского стиля, построенной в 1914 году. Надгробье - полностью из дуба массивной, строгой резьбы безо всякого украшательства. Рельеф, изображающий лежащего в полный рост святого, покрыт толстым стеклом. Бревенчатая часовня – в идеальном состоянии. Рядом такого же стиля величественный деревянный храм.

Приехали паломники сюда в 10 часов вечера, но и часовня и храм открыты, вокруг никого совершенно никого нет. Все предоставлено людям, что говорится, на доброе слово.ыли здесь почти час, но даже никто не подошел.

В Питере, городе святого апостола Петра, первым делом посетили Александро-Невскую лавра, куда пришли к началу ранней службы. На монастырское кладбище, к могилам священномученика Вениамина и митрополита Иоанна, вход к сожалению был закрыт. На Смоленское кладбище у блаженной Ксении Петербургской постоянно служится молебен Юродивой. К святой Ксении обращаются в самых отчаянных бедах, существует традиция опускать записочки с самым наболевшим, самым сокровенным в специальный ящичек. Но ту тут, то там в щелях постройки часовни можно было увидеть сложенные белые листки.

В Андреевском соборе Иоанно-Кронштадтского монастыря находятся мощи праведного Иоанна – духовника этого монастыря и великого молитвенника дореволюционной России. При соборе есть маленький музей – собраны старые фотографии, вещи. Удивительные и редкие фото – вроде похорон о. Иоанна. Снимок сделан с высоты колокольни. Гроб - на огромном катафалке-карете, который, провожают несметные толпы народа, десятки тысяч.

На реке Ояти была деревня, где родился в 15 веке святой Александр Свирский. Деревни не сохранилось, но установлен большой поклонный крест. Святую жизнь вели родители этого светильника российского монашества. В часовне монастыря их захоронение. Вообще монастырь на Ояти древний – основан в 13 веке. Возле него чудесный источник с соленой как в море водой, который открылся совсем недавно после десятилетий забвения советского времени по молитвам нынешних насельников монастырь.

По мере удаления от Санкт-Петербурга лес становился все грубей, природа – суровей, а местность холмистей. От города Лодейное поле, расположенного буквально в лесу – сосны на улицах, дома и светофоры, переехав по огромному, длиннее 1 километра, мосту через реку Свирь можно добраться до Александро-Свирского монастыря.
Здесь только часть церквей была разрушена коммунистами. Все в белом цвете, и даже келейный корпус. Цветов кругом не встретить, но идеально постриженные газоны, очень красивые туевые деревья. Между собором и колокольней – смотровая площадка с величественным и пронзительно-грустным видом на озеро.

Вечерняя служба закончилась, но буквально за несколько минут до закрытия попали к мощам. Единственная преграда между человеком и святым – древний холст-покров с изображением Преподобного. Прикладываешься не к плитам или стеклу, а именно к нетленному телу, ощущался рельеф руки. В новой часовня в честь явления Святой Троицы преподобному Александру паломники обычно берут горсточку песка. Редко в каком монастыре так много пространства, воздуха, свободы.

На ночлег паломники отправились в Тихвин, славный собором, где находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Монастырь основан по велению Ивана Грозного на месте явления иконы в 14 веке. В 1920-х годах был закрыт, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея. Во время войны Тихвин был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков. Затем она путешествовала в Германию, оказалась в Чикаго. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.

Монастырь Антония Дымского располагается еще глубже внутрь болот и лесов. Красивое место. Монастырь был очень большим, но он очень сильно пострадал. В советское время – храмы, стены, корпуса полностью разрушены. Антоний Дымский в 12 веке имел в этом озере свое многодневное молитвенное стояние на водах. В 1994 году был установлен среди вод большой крест, под ним – камни, на которых по преданию он стоял в молитве. К кресту можно плавать, но не все собрались духом, тем более, что были волны. Обычай – оплыть крест вокруг три раза.

Ехать до пригорода Новгорода Хутынь долго - 5 часов. Монастырь, основанный преподобным Варлаамом, располагается на горе на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода. Сам Великий Новгород – на низменной местности. Виден Хутынский монастырь издалека за много километров. Всю свою долгую историю с 12 века Спасо-Преображенский был мужским, теперь он – женский. Согласно преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось \"Хутынь\", то есть худое место.
Главная святыня – находящиеся под спудом мощи прп. Варлаама. Собор монастыря буквально огромный, белый внутри и снаружи, без росписей, построен с гульбищем, куда выведена вся торговля – свечи, книги, иконы.
Г. Калашников

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/po-severnym-svjatynjam_783.html


©2002-2024 Клинцы.RU