Клинцы.RU



Новости

Краевед Ромуальд Игоревич Перекрестов



Размещено: 27 октября 2014 года


Краевед Ромуальд Игоревич Перекрестов16 октября в ЦКД «Современник» прошла встреча с краеведом Ромуальдом Перекрестовым и его супругой – поэтом Анной Перекрестовой.

Супруги Перекрестовы приехали в Клинцы из подмосковного Одинцово представить каждый свою новую книгу. После двухтомника, посвященного истории села Ардонь, историк решил создать монографию, объектом которой стал деятель старообрядчества Илларион Григорьевич Кабанов (1819 – 1882). Кабанов, долгое время проживавший в клинцовском Красноборском монастыре (давно разрушенном и ныне пришедшем в небытие) известный под псевдонимом Ксенос (греч. странник), является одним из значительных деятелей раскола. Он был удивительным для своего времени начетчиком, догматистом и полемистом. Именно в своем клинцовском 12-летнем затворе (совершенном аскетическом уединении) он написал такие важные для старообрядчества книги «Краткое соображение учения Святой Церкви», «О монархиях» и другие.

Очевидно, желая примирить присутствующих в зале православного и старообрядческого священников, Р. Перекрестов говорит о том, что Ксенос стоял за объединение раскола с государственной церковью. Краевед рассказывает о том, что многие исторические деятели дореволюционной России являлись выходцами из раскольничьей среды. Изданная им книга имеет предмет, и с этим он сам согласен, узкий и специфический. Довольно трудно объяснить, например, приведенным в зал школьникам, что реалии жизни Ксеноса и его духовные поиски (какой бы благодатной почвой для писателя те не была) имеют непосредственное отношение к нынешнему бытию. Выступление историка заняло не более десяти минут, остальные без малого полтора часа были посвящены творчеству супруги.

Представив свою книгу, Р. Перекрестов не покидает сцену, а усаживается за столик рядом со своей женой, чтобы в галантном жесте поддерживать ей микрофон. Если муж известен клинчанам по газетным публикация в нашей газете и «Труде», двум томам «Клинцовского летописца» и «Ардони», то жена, член Союза писателей России, является автором 25 книг стихов.

Поэтесса на этот раз представлявшая два толстенных тома, названные «Духовные стихи» (в шестой раз она выступает как сугубо религиозный литератор), начала с того, что поздравила клинчан с только прошедшим церковным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Перекрестовы (не знаю, является ли несомненно позитивной чертой их деятельности этакая культурная катехизация населения) посещают городские школы, год назад мы публиковали статью, основой которого было большое интервью в Средней школе №2. Начала А. Перекрестова со стихов самого, как ей представляется, высокого содержания. «Есть истина, есть вера, есть Господь», - когда-то писал молодой И. Бродский, все многолетнее литературное наследие которого может влезть в двухтомник, подобный «Духовным стихам».

«Темой моего творчества является ничто иное как любовь, - комментирует она, - от любви Божественной до любви к ближнему и любви к простым радостям жизни». Великий немец И. Гете говорил: «Религия в таком же соотношении с искусством, как и всякий другой жизненный интерес. Вера и неверие никак не могут служить органами восприятия произведения искусства, для этого пригодны иные человеческие силы и способности». Русский прозаик и поэт В. Шаламов утверждал: «Именно страдание человека есть коренной предмет искусства, его неизбывная тема». Первый блок ее творчества закончился выступлением самодеятельного клинцовского композитора Л. Кузнецовой, которая под собственный аккомпанемент исполнила песню «Мечта» на стихи А. Перекрестовой со строчкой: «Земная радость и души печаль давно знакомы мне».

Следующая часть, состоящая из десятка стихов, был посвящен лирике, могущей быть названной «философской». Относительно специфики своей творческой жизни А. Перекрестова поясняет: «Долгие годы я работала врачом. Писать не удавалось. Но затем стезя обернулась в обратном направлении. Вот уже 20 лет я ничего не делаю другого». Поэт, лауреат премии П. Флоренского, пишет: «Все в единой связи на земле». Без Анны Георгиевны Ромуальд Игоревич как историк и краевед, возможно, состоялся бы, но без Ромуальда Игоревича ручеек стихотворства не только бы не стал половодной рекой, но и не пробился вовсе. Наверное, главный урок, какой преподают супруги Перекрестовы клинцовской публики это урок взаимной преданности и служения. Пусть собравшаяся в зале молодежь мало, что восприняла из стихов, но продолжительное наблюдение трепетно опекающих один другого супругов сегодня много что значит.
Г. Калашников

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/kraeved-romuald-igorevich-perekrestov_894.html


©2002-2024 Клинцы.RU