Клинцы.RU



Новости

Поездка в усадьбу Ф.И. Тютчева Овстуг



Размещено: 8 ноября 2014 года


Поездка в усадьбу Ф.И. Тютчева ОвстугОбразы вечности

1 ноября ученики Гимназия № 1 совершили поездку в усадьбу Ф.И. Тютчева Овстуг, а также паломничество в Свято-Успенский Свенский монастырь.

До мемориальной усадьбы великого земляка в Жуковском районе – дорога не близкая, но ученики выпускного, гуманитарного профилирования 11 «Б» охотно решились на это путешествие. Поездка должна остаться как память о школе, а также, возможно, повлиять на первый важный самостоятельный жизненный выбор – выбор будущей профессии и места будущей учебы.

Пусть приезд выпал не на излюбленную поэтами Золотую осень, но дни поздней осени в Овстуге придавали большей живописности старому парку, красивым восстановленным воротам в старинный парк, по которому полтора века назад ступала нога поэта написавшего «Едва ль коснется благодать моей души…». Та самая поэтическая «благодать» - парения свободной мысли, непривязанность человеческой души к земному, тонкость восприятия мира присутствует в Овстуге. И ничего не меняет тот факт, что дворянская усадьба не является аутентичным памятником старины. Эти места были и остаются подлинной «Меккой» для стремящихся найти отдохновение от забот будней, для людей, способных к размышлению над непреходящими ценностями. В этот день здесь была еще одна группа – первоклассники из Брянска вместе с учителями как настоящие невинные младенцы-ангелы передвигались по дорожкам парка.

Встреча с вечностью задумана как театрализованное представление. Когда группа гимназистов зашла в первый зал, то все обратили внимание на одинокого мужчину, в поэтичной задумчивой позе стоящего у окна и любовавшегося пейзажем. Еще со спины все заметили, что на незнакомце одежда века – старинного покроя пальто, сюртук, вместо современного галстука повязано шелковое кашне. Актер, внешне ничуть не похожий на Тютчева, однако, если можно так выразиться «свяжавщий дух» великого поэта, развернулся и от первого лица начал представление стихотворением о любви.

В Овстуге привыкли, что публика интересуется прежде всего богатой и запутанной личной жизнью литератора, и сложные любовные взаимоотношения Тютчева стали сквозной линией, к которой присоединялись прочие аспекты его жизни и творчества. В трепетной и чувственной душк поэта, дипломата и светского человека проявились все противоречия, характерные для духовной жизни XIX века. Литературоведы отмечают тот факт, что Тютчев был влюблен и Тютчева любили самые красивые женщины эпохи.

При абсолютной тишине было очень интересно слушать рассказ актера – генезис, рост и метаморфозы лирической музы. «Первой женщиной, в которую я был влюблен, была моя няня», - с этими словами гимназисты прошли в комнату, где пожилая актриса в образе няни рассказала о детских годах великого поэта. Следующая комната была посвящена первой большой любви, затем следовали рассказы о поездках в Германию и Италию. За час экскурсии школьники познакомились со всеми «музами Тютчева. Актрисы прекрасно справлялись с материалом, прозвучало стихотворение на немецком языке – любовное признание Федора Ивановича будущей супруге Эрнестине.

В бальной зале особняка ученикам предложили прочитать свои любимые стихотворения, и это мог быть не только Тютчева. Атмосфера Овстуга была столь возвышенной, что даже скептически настроенные отозвались и стали читать из Пушкина, Лермонтова и даже Есенина. Примечательно, что среди гимназистов нашлись мастера бального танца, под прозвучавший «Венский вальс» пара закружила по залу.

Выходило, что актеры, участвующие в представлении-ретроспекции приехали в Овстуг, чтобы сыграть только для них. Актер, изображавший Тютчева, вышел из образа и принялся рассказывать об истории восстановления усадьбы поэта в 1950-ых годах. Брянской области непременно нужен был такой духовный центр. Сегодня Овстуг существует только на благотворительные меценатские взносы. Если Спасское-Лутовиново (усадьба И. Тургенева) обходится бюджета Орловской области в 30 млн. в год, то Овстуг ни стоит Брянщине совсем ничего. Любопытно, что совсем недавно стародубские казаки выделили 100 тыс. рублей. Далее гимназисты спустились к пруду, чтобы увидеть птиц, символизирующих неизбывную верность – лебедей. Привезенным из дома хлебом ребята покормили их.

Затем в программе путешествия был Свенский монастырь, располагающийся в селе Супонево возле Брянска. Многие из гимназистов уже были там раньше, в том числе на знаменитой Свенской ярмарке, а также праздновании местночтимой одноименной иконы Богородицы. Первое, что заметили школьник, - это мощные стены здешней постройки. Стало понятно, почему в смутные времена монастыри стояли оплотами и подолгу не брались войсками противника. Гимназисты охотно зашли во внутрь обительного двора, а в храме им было рассказано об истории появления местной святыни – Свенской (Печерской) иконы Богоматери, находящейся в экспозиции Третьяковской галереи. Брянский князь Роман, живший в XIII веке, был неожиданно поражен слепотой. С просьбой о помощи он обратился в Киевский Печерский монастырь, откуда ему прислали чудотворную икону Богоматери. С 1288 года отсчитывает свою историю Свято-Успенский монастырь. Много жертвовал средств на обитель знаменитый Иван Грозный. После закрытия духовная жизнь здесь началась возрождаться в 1988 году, открыт заново монастырь был в 1992 году. Покормили ребят в монастырской столовой, здесь многие впервые в жизни увидели живого монаха – человека отдавшего себя служению Богу. Подали аскетичную монастырскую еду – компот из винограда, гречка не с привычной сосиской или котлетой – а всего-то с тертой свеклой. Зато с собой наложили много гостинцев - конфет и печенок. Строящийся собор, возрождающий прежнее здание архитекторов И. Мичурина и И. Битнера, впечатлял масштабностью. По инициативе прежнего епископа Феофилакта в этом деле монастырю помогает государство. Огромную церковь задумано возвести в тех размерах, какие были до ее взрыва в 30-ых годах. Желающие могли пройти до святого источника, располагающегося у стен монастыря к реке.

Г. Калашников

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/poezdka-v-usadbu-fi-tjutcheva-ovstug_899.html


©2002-2024 Клинцы.RU