Клинцы.RU



Новости

Клинцы в 1944 году



Размещено: 8 ноября 2014 года


Клинцы в 1944 годуВ 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения местного общественного деятеля и почетного гражданина города Клинцы Ксении Захаровны Шуршиной, а также 70 лет со времени завершения организованного ей сбора средств на строительство звена военных самолетов «Клинцовский текстильщик».

Первый депутат

На VIII Всесоюзном съезде советов в декабре 1936 года Клинцы представляла ткачиха Ц. Трегубова. Тогда 5 декабря была принята так называемая Сталинская конституция. 12 декабря следующего, приобретшего в истории России однозначно кровавый цвет 1937-го года, были назначены первые выборы в Верховный совет СССР. Сталин был уверен в сугубой декларативности ленинских слов о том, что «кухарка может управлять государством». По всей России и не только в Клинцах практиковалась идиллия из фильма «Свинарка и пастух». Первым кандидатом (а это тогда в безальтернативной системе значило, что и депутатом) была выдвинута совсем молодая ткачиха Суконной фабрики имени Ногина Ксения Шуршина. Почему-то принято было считать, что тот, кто хорошо работает, тот и способен решать высокие государственные дела (был ли в истории тоталитарной эпохи Культа личности хоть один случай, когда бы «рабочие и колхозники» не голосовали единогласно?).

Богатая текстильными традициями промышленность Клинцов в дореволюционный период знала только ткачей-мужчин, но не ткачих-женщин. Ручной труд считался тяжелым и являлся прерогативой мужского пола. Да и после революции на этих производствах фабрик доминировали мужчины. 16-летней девушкой (не скажем, что хрупкой – на фото послевоенных лет К. Шуршина имеет средней крепости телосложение, но уж точно не силачкой и богатырем) она пришла на фабрику, где работала ее мать. «Когда она стала обслуживать два станка, - пишет М. Черный в книге «Клинцы и клинчане», - то на нее стали косо посматривать. Кое-кто из ткачей откровенно посмеивался, мол, посмотрим, что из этого получится. У нее, конечно же, получилось».

Что такое было стахановское движение? Не думается, что довоенные люди были такими уж двужильными и сильно физически отличались от нынешних (за хорошую зарплату современные строители готовы класть кирпичи или штукатурить хоть круглые сутки). Скорее всего, молодой человек, ощущающий в себе силы и не видящий иного пути «выбиться в люди» или, иначе, выдвинуться в социальной лестнице, напрягая все силы, окунается с головой в окружающую его производственную среду. Быт далек от идеала, смерть ходит рядом, выделиться (юноше стать заметным для девушек, и наоборот) можно только у станка. Очень скоро молодая ткачиха стала настоящим героем Второй пятилетки.

Приведем статистические данные из М. Черного: «В 1937 году (после Первой и Второй пятилеток – авт.) промышленные предприятия Клинцов выдали Родине более пяти миллионов метров высококачественных шерстяных тканей, более чем на семь миллионов рублей одежды, около восьми тысяч тон веревки, шпагата, холста, девять с половиной миллионов штук кирпича, 4000 весов, десятки тысяч пар обуви, около 60 миллионов квадратных дециметров кожи и много других товаров».

Для Ксении фабричная среда стала родным домом. Ей нравилось работать, нравилось участвовать во всех инициативах, а так же самой, как бы сейчас сказали, продвигать те или иные проекты. Общественная нагрузка не мешала вдохновенному труду – она была профсоюзным организатором или профоргом, культоргом и всегда первой в самодеятельности. Выходной – одно воскресенье, и то – либо спортивные соревнования, либо поездка с агитбригадой в деревню. Войну К. З. Шуршина встретила в звании депутата Верховного совета.

Самолеты и танки

По освобождении города от фашистских захватчиков не кто иной, как тридцатилетняя Ксения Шуршина стала председателем местного исполнительного комитета. Фабрики практически все разрушены, налаживать промышленность надо обязательно. Но еще важнее большая Победа. Как дальновидный политик и недюжинный деятель она стоит у истока такого начинания как сбор средств на звено боевых самолетов «Клинцовский текстильщик». Кажется, какие деньги могут быть у людей, еще вчера довольствовавшихся скудным немецким пайком (перед уходом вообще был отменен)? Ничего не работает, урожай если и был, то скудный.

В «Клинцы и клинчане» пишется: «В марте 1944 года рабочие фабрики имени Ленина обратились ко всем трудящимся с призывом построить на свои средства звено самолетов. Люди отдавали все свои сбережения. По пять тысяч рублей наличными внесли в первый же день работник Клинцовского промтреста Мущинин и начальник строительного отряда фабрики имени Ленина Лисицын».

Летом, 70 лет назад приходит государственная телеграмма: «Город Клинцы Орловской области. Председателю исполкома горсовета тов. Шуршиной. Секретарю горкома ВКП(б) тов. Сафронову. Передайте трудящимся города Клинцы, собравшим 1 250 000 рублей наличными и 265 000 рублей облигациями госзаймов на постройку звена боевых самолетов «Клинцовский текстильщик», мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин».

Вместе с горожанами сбор средств начали и местные сельчане. Трудящиеся района стали собирать на танковую колону «Клинцовский колхозник». Инициатором были работники Гулевского спиртзавода и сельхозартели «Победитель». Деревня была значительней бедней города, и совокупно было собрано 120 800 рублей. Колхозников также благодарил генералиссимус Сталин.

Когда наступили мирные годы, административные способности К. Шуршиной нашли применения в городской промышленности. Долгое время она занимала пост директора фабрики, активно принимала участие в общественной жизни. Многие клинчане прежних поколений называют ее настоящим учителем жизни. В 1978 году за заслуги перед малой родиной Ксения Захаровна Шуршина получила звание «Почетный гражданина города Клинцы».

Ноябрь 1944-го

70 лет назад Клинцы поднимались из разрухи, налаживалась промышленность, приходила в норму коммунальная инфраструктура. К первой годовщине освобождения города от фашистов была восстановлено функционирование 30 предприятий и артелей. Одной из самых тяжелых задач стало возрождение централизованного водоснабжения городских домов и улиц. Многих усилий стоило наведение водопроводной сети общей длиной 14 километров.

Только в ночь с 19 на 20 октября следующего года ТЭЦ г. Клинцы (была первоначально запущена в 1938-ом), где было налажена генерация энергии из мазута, дала полноценный поток электричества. До этого момента электромощность, приходящая в город была недостаточной, чтобы запустить крупные производства (любопытно, что первое время ТЭЦ функционировало на правах цеха фабрики им. Ленина). Понятное дело, что речь идет только об электричестве для освещения и запуска паровых машин. Цеха и конторы отапливались печным способом, а для этого требовался торф. Городские власти развернули разработку добычи этого топлива в селе Оболешево. Там была сооружена узкоколейная железнодорожная ветка, и за год (предприятие работало в три смены) город получил 60 тонн местного торфа. Устроили пилораму, где изготавливали очень необходимые кровельные доски. Здесь же заработал завод для добычи извести.

Рвение было таково, что к концу 44-го клинцовские предприятия выпустили товаров на 15 миллионов рублей. Сегодня трудно это представить, но работники швейных производств приходили в цеха с собственными домашними машинками. Слесари также приносили свои инструменты, ложки для фабричных столовых также собирали по домам.

Не хватало работников практически всех специальностей. Поколение, родившееся в начале 30-ых, - обычные подростки, всего 700 человек шли не в школы и училища, а учениками токарей, прядильщиков, ткачей. Многие из них посещали на начавшиеся в текстильном техникуме, педагогическом и медицинском училищах вечерние занятия. Люди работали почти даром. Очень низкие зарплаты позволяли чуть только свести концы с концами, за год клинчане совокупно отработали бесплатно 400 тысяч человеко-часов.

Налаживалась торговля. В ноябре 1944 года в Клинцах действовали 30 магазинов и 7 ларьков. При предприятиях создавались собственные огороды, где выращивались овощи, которые распределяли через отделы рабочего снабжения.

Большое бремя на тогдашнюю экономику города составили дети-сироты. Был устроен пункт приема детей, чьи родители погибли. Вместе с ним существовал детский сад круглосуточного пребывания на 100 детей со столовой. За год полностью наладилось железнодорожное сообщение города и других частей освобожденной страны.

Задействовать инвалидов

Свое 70-летие в этом году отмечает клинцовское предприятие Всесоюзного общества глухих. Именно в том далеком 44-ом и отнюдь не от хорошей жизни, а все от того же кадрового голода, государство решило задействовать в швейных производствах (для фронта нужно было все – от гимнастерок до рукавиц) инвалидов.

Известно, что к моменту войны в Клинцах проживало около 500 человек глухонемых. Большая часть в оккупации осталась в городе, меньшая разъехалась по селам. С образование Брянской области появилось региональное и местное подразделение ВОГ. Сначала инвалидов начали направлять на различные производства различных предприятий, но из-за их ограниченной коммуникации позитивного сделать мало что удалось. Необходимо было всех собрать и обучить несложным ремеслам.

Первая учебная мастерская для глухих была открыта в ныне приходящем в полную негодность домике на ул. Горького возле «зубовской» автобусной остановки, где некоторое время была аптека и парикмахерская. Занимались инвалиды пошивом трикотажных изделий, а также ремонтом обуви. Первоначально мастерская смогла собрать и вместить в себе лишь 12 глухонемых. Директором этого заведения был Г. Шарапов, а сурдопереводчиком С. Хиславская.

Несколько позже клинцовское общество ВОГ разместилось в помещениях Дома Рабочих на углу ул. Пушкина и ул. Октябрьской. Под учебно-производственную мастерскую отдали подвал четвертого подъезда, а под клуб выделили две комнаты в квартире на четвертом этаже девятого подъезда. Инвалиды продолжали осваивать швейное дело. В клубе действовали кружки самодеятельности (даже драматический), а во дворе занимались спортивными играми (волейбол).

Рабочих становилось больше (тогда 30 человек). Городские власти выделили Обществу глухих деревянный дом по ул. Ногина (снесен в 60-ых, сейчас – дома частного сектора) напротив ворот тогдашней Трикотажной фабрики. Работали на примитивных ножных швейных машинках. Инструментов не хватало еще в большей мере, чем на обычных фабриках и заводах.

Только в 1962-ом году предприятие ВОГ нашло себе прибежище по ул. Ворошилова, где были построены цеха, клуб и даже общежитие. Специализировались долгое время здесь на медицинских халатах, затем уж пришли постельное и нижнее белье.

Сегодня ООО \"Клинцовское Социально-реабилитационное предприятие\" Всеросийского Общества глухих\" прочно заняло место на рынке швейных товаров. ВОГовская продукция находит своего потребителя, швейные изделия изготавливаются только из тканей отечественных производителей: ситца, бязи, поплина, репса, фланели. Здесь выпускается более 50 наименований изделий - от белья и одежды для новорожденных до повседневной одежды для взрослых.
Г. Калашников

Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/news/klincy-v-1944-godu_900.html


©2002-2024 Клинцы.RU