Продюсер построил церковь


20 сентября 2015 года

Продюсер построил церковьАнтонину Журавлеву можно назвать известным в кинематографических кругах человеком. Как организатор съемочного производства она участвовала более чем в десятке крупных проектов. Как верующий и преданный родине человек, в какой-то момент она поняла, что душа будет спокойна, пока не осуществится главный проект ее жизни – постройка храма в ее родном селе Смотрова Буда.

Смотрова Буда, основанная в первой половине XVIII века, находится всего в семи километрах от Клинцов. Свое название село получило от производства, имевшего место здесь. В будах из золы производили поташ, необходимый в стеклоделии, мыловарении и производстве пороха. Старый Свято-Никольский деревянный храм, к тому времени давно стоявший закрытым, в 1989 году уничтожил случайный пожар. Верующие сельчане ездили на богослужения либо в Клинцы, либо в ближайший сельский храм – в Великую Топаль. Быть может, так и продолжалось и далее, если бы не уроженка Смотровой Буды Антонина Ивановна Журавлева.

Девять классов она окончила в родном селе, а заканчивала среднюю школу в Займище. Училась в Смоленском пединституте, была директором Клинцовского Дома пионеров. Затем пошла на повышение – организаторские способности понадобились в брянском Дворце пионеров, а затем в обкоме ДОСААФ. Умение работать с людьми, ориентироваться в нелегких ситуациях не может оставаться невостребованным. В начале 90-ых А. Журавлева была принята замдиректором труппы театра им. Станиславского, затем попала в творческое объединение «Экран».

Режиссер В. Мотыль, автор знаменитого «Белое солнце пустыни», заметил А. Журавлеву, когда она руководила проектом постройки не чего-либо, а корабля на съемках российско-бельгийского кинопроекта. Сейчас она работает заместителем генерального директора киностудии «Жанр». Большой авторитет А. Журавлева получила как организатор кинофестивалей, прошедших в Москве и не только. Стоит отметить ее участие в международном фестивале военного кино имени Ю. Озерова в Краснодаре, а также в фестивале «На Волжском рубеже» в Чебоксарах - столице Чувашской Республики. Отметилась Антонина Ивановна и как актриса, роли эти – не большие, но в каждом фильме значимые - «Жаркий лед», «Время счастья», «Сталин live». Ко всем этим картинам А. Журавлева имеет отношение как продюсер. Среди телевизионных художественных фильмов премию «Золотой меч» получила многосерийная российско-украинская лента «Смерть шпионам» режиссера Сергея Лялина, российскую часть которого курировала Антонина Журавлева. При ее участии идет работа и по созданию совместного российско-индийского фильма. Из самых последних работ обещает быть интересным фильмом «Заказ», премьеру которого режиссер Павел Южаков запланировал на февраль–март 2013 года.

Свою малую родину А. Журавлева никогда не забывала. На Рождество 2010 года Антонина Ивановна приехала в родное село и встретилась с главой поселения и главой района В. Холуевым, всецело поддержавшим ее благое начинание строить храм. На Радоницу состоялся сельский сход, в один день собрали 80 тысяч рублей.

Сама А. Журавлева, организовав благотворительный фонд для сбора средств на храм в родном селе, заказала архитектурный проект в древнерусском владимирском стиле, который был одобрен в Брянской епархии. Участок под застройку был расчищен и были произведены работы на 500 тысяч рублей. Всего же необходимо было собрать 12 миллионов, но как опытный продюсер и верующий человек Антонина Ивановна справилась.

15 сентября 2012 года был отслужен молебен на основание храма, на который собрались жители села, замглавы администрации района, глава поселковой администрации, также попечительский совет воссоздания храма, возглавляемый местным жителем А. Лысаковым. На месте строительства был установлен крест, в основание храма будет заложен камень, привезенный из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Строительство ведет Клинцовское СУМ, навезено искусственное возвышение из 3 тысяч кубометров песка. В 2013 году был заложен фундамент и возведен цокольный этаж. Сегодня красивый храм в древнерусском стиле можно увидеть с трассы. Впереди не за горами окончание внутренней отделки и освящение церкви.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
сельский пейзаж.Окрестнос
все фотографии »