Радиация в Клинцах в норме


18 ноября 2014 года

Радиация в Клинцах в нормеКлинцовское отделении Роспотребнадзора утверждает, что из-за лесных пожаров радиационная ситуация на юго-западе Брянской области не ухудшилась.

Руководитель городского Роспотребнадзора, главный санитарный врач В. Н. Васильев сообщил следующее: «В связи с чрезвычайной пожарной обстановкой с 12 октября 2014 года организован ежедневный мониторинг в населенных пунктах, где наблюдается задымление вследствие природных пожаров». Он рассказал, как происходит взаимодействие МЧС, на которое возложена обязанность тушения пожаров, и Роспотребнадзора – региональное отделение спасателей ежедневно сообщает санитарным врачам о конкретных местах возгорания, а те должны обратить особенное внимание ближайших к пожару реперных точек (мест, где проводится измерение). В Клинцах таковых точек четыре – 1) перекресток ул. Парковой и ул. Октябрьской, 2) перекресток пр. Ленина и ул. Октябрьской, 3) перекресток ул. Октябрьская и ул. Декабристов, 4) ул. Скоробогатого 7-а – собственно напротив входа в отдел радиационной гигиены центра эпидемиологии.

Приведем буквально последний абзац доклада В. Н. Васильева: «По результатам проведенных дозиметрических измерений установлено, что значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучение в реперных точках не превышает средних значений результатов контроля МЭД гамма-излучения за период наблюдения с 2008 по 2014 г. Другими словами можно сказать, что пожары не повлияли на радиационный фон, и в настоящее время радиационный фон находится в пределах фона, который регистрировался с 2008 по 2014 г. г.»

В. А. Лалаян, ведущий специалист-эпидемиолог, сообщает, что реперные точки устанавливались в городе, как того требуют нормы, по сторонам света – север, запад, юг и восток. Он рассказывает о том, что как раз совсем недавно в 22 населенных пунктах, соседствующих с Белоруссией работали специалисты-радиологи из Санкт-Петербурга. Здесь изучалось в том числе и ситуация с потреблением продуктов (грибов, ягод, молока), потенциально влияющих на накопление радиации. Здесь также ухудшения ситуации не наблюдалось.

В. Н. Васильев говорит о том, что вместе с радиационными замерами в городе проводились исследования на предмет содержания в воздухе вредных веществ (углерод, сера). Превышения здесь также не наблюдалось. Общий уровень гамма-фона снижается, радиационные элементы распадаются и расщепляются, дожди и таяние снега уносит цезий и стронций глубже в почву.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Улица Советская
все фотографии »