Разговор об Общественной палате города


17 марта 2013 года

Разговор об Общественной палате города15 марта в студии Клинцовского радио состоялся круглый стол, посвященный теме учреждения Общественной палаты города.

Горсовет на прямом эфире представляли заместитель председателя С. Смоляк и депутат, активно участвующий в созданной рабочей группе по разработке Положения об общественной палате - Е. Буйневич. От инициативных граждан города был пенсионер В. Афонин, не один год занимающийся продвижением идеи Общественной палаты на местном уровне. Звали на радио и председателя комитета горсовета по законодательству депутата С. Морозова, более чем кто-либо отвечающего за создание необходимой нормативной базы этого органа, но тот не явился.

Заместителю спикера С. Смоляк рассказал, насколько со времени прошедшей сессии удалось продвинуться в разработке проекта Положения:

- Было проведено два заседания рабочей группы, в которую включены вместе с депутатами два юриста – от горсовета и горадминистрации. Подготовлен собственный проект, рассмотрены два проекта от общественности, один - от клинчан А. Межуева и И. Рябичко, другой – новая редакция проекта В. Афонина и Г. Гришина.

Сегодня в горсовете имеется четыре проекта – три вышеупомянутых плюс отдельный проект от депутата В. Грибанова. Проекты от общественников декларируют полную самостоятельность и независимость органа, а депутатские - говорят о контроле со стороны главы города. Депутат В. Грибанов предлагает количество членов - 12 человек, а общественники – 21 человек.

- Если рассуждать о соразмерности численного состава, - говорит В. Афонина, - то стоит напомнить, что в общественную палату Брянской области входят 60 человек, ровно столько же - 60 депутатов и в облдуме. Палата должна быть деполитизирована. Член палаты обязан приостанавливать членство в любой партии на время работы в этом органе.

«Битва» за Общественную палату - показатель отсутствия «свежего воздуха» в моральной обстановке города. Слишком уж «атмосфера» сегодняшних Клинцов является «затхлой».

Люди же пока не понимают, чем она так для нас важна, с чем ее эту Палату «есть».

В плане подготовки программы в редакции было получено немало предварительных звонков, приходили люди и лично с тем, чтобы выразить свое мнение.

С. Любкина, 29 лет, выразила общее замешательство:

- В палате должны быть педагоги, члены профсоюзов, общественные коменданты домов, молодежь. Любая группа населения должна была представлена. Здесь должны быть не начальники, не директора, не подручные правящих кругов. Назначать в палату никого нельзя, «крепостной» никогда не поднимет голову. Очень не хотелось бы, чтобы хорошая идея была испорчена при исполнении. Нельзя, чтобы общественная палата стала «карманной. Только через создание гражданского общества мы можем двигаться к лучшему будущему.

Одного из радиослушателей возмущает то обстоятельство, что в рабочей группе нет человека от общественности.

Единственно правильный порядок формирования палаты – это с низа, а не с верха. Горожане должны выдвигать лучших, если тебе не безразлично – то возьми ответственность на себя и даже иди по пути самовыдвижения. Власть не может знать всех проблем людей, нужно связующее звено. Чего не должно быть в независимом консультативном органе, так того, как остроумно было сказано одним из радиослушателей, «свадебных генералов, засланных казачков и адъютантов его превосходительств». Чиновники должны слышать народ, а депутаты забывают о том, что они – не повелители, а слуги своего народа.

Прозвучало в эфире мнение носителя исконной традиции казачества - С. Ляхова:
- То, что происходит - мне не безразлично. Какой прок, если и палата будет дуть в одну дуду с властью. В городе множество сфер, каким нужно внимание – необходимо изменять рынок труда, развивать промышленность.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Вручение дипломов в Хруст
все фотографии »