С любовью к природе


24 мая 2013 года

С любовью к природеВ Клинцовском краеведческом музее проходит выставка самодеятельного художника Георгия Шило. Ко дню открытия экспозиции художнику-любителю исполнилось 77 лет.

Родившись в многодетной семье в далеком стародубском селе, художник попытался, но не смог из-за материальных тягот получить художественное образование. Работал всю жизнь Г. Шило по технических специальностям, неся любовь к живописи в своем сердце. По-настоящему он начал заниматься после выхода на пенсию.

Г. Шило – пейзажист в не лишенной некой наивности русской традиции. Объектами его «портретирования» стали красоты родного края. «Вечерний звон», «Лунная ночь», «Речка Унеча» посвящены клинцовским окрестностям. «Тишина», «Осень в Заполярье» отображают скупую природу Русского севера, а именно Кольского полуострова, где живет семья дочери художника Галины.

К 305-летию города был издан красочный альбом, где живописные работы Г. Шило перемежались стихами клинцовской самодеятельной поэтессы Р. Тимошенко. Так, к примеру, «Вечерний звон» получил четверостишие:

«Разлит вечерний звон над лесом,
Над гладью озерной воды,
Стараясь вечерней завесой
Россию укрыть от беды».
О нем же самом она пишет:
«Художник Георгий Иванович Шило:
Раскрылся талант, поздний яркий цветок;
Что сердце затронуло, памятным было,
Все в живопись хлынуло, будто поток».

Вряд ли пришедший на выставку найдет на ней смелые эстетические эксперименты или неожиданные решения. Сноб может назвать творчество Г. Шило примитивным и сентиментальным. С одной вещью нельзя поспорить – в картинах живет трепетное чувство любви к родной земле.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Осенний портрет
все фотографии »