Самородок России


30 марта 2013 года

Самородок РоссииМесто, которое занимает сегодня в российской культуре, Петр Михайлович Шаболтай, находится где-то посредине между крупным продюсером и министром культуры.

Петр Шаболтай родился в обычной сельской семье 11 августа 1951 года. Всегда веселого и артистичного мальчика не влекла никакая иная стезя как артистическая, поэтому весьма логичным был выбор им Клинцовского педагогического училища, в которое он поступил после окончания 8 классов. Достаток его семьи был таков, что, как вспоминают однокурсники, ими совместно собирались деньги для покупки юному Пете ботинок.

После окончания Педучилища последовала служба в армии. С охотой Петр пошел служить в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Там завязывались первые знакомства, которые затем так помогали в жизни. После армии – учеба в Институте культуры г. Химки. Инициативный, общительный и открытый Шаболтай всегда находил точки соприкосновения с руководителями любого уровня.

Еще молодым человеком в 34 года он назначается директором на один из форпостов московской культуры – киноконцертный зал «Россия», который располагается на Пушкинской площади. Веселые и острые годы Перестройки выпадают на время его директорства, первые доморощенные казино, первые концерты А. Малинина, О. Газманова, всё это проходило здесь, в «России». Одним из первых кинотеатров в стране «Россия» сориентировалась на западный тип кинотеатра с системой стереозвука, удобными креслами.

Петр Шаболтай знакомится со многими российскими звездами, своим другом его называет семья Аллы Пугачевой. Вместе с другими знаменитостями он входит в жюри различных престижных смотров и конкурсов. Он получает сначала звание Заслуженного деятеля искусств России, а затем и Народного артиста РФ.

В 2001 году он получает степень кандидата искусствоведения за автореферат «Проблемы развития отечественной эстрады 1917 – 1929 гг.», для которого ему пришлось переработать массу периодики времен революции. В мае этого же года издается приказ о переводе на другую работу. Петр Михайлович становится художественным руководителем государственного масштаба. Шаболтаю доверяют самую главную и «священную» концертную площадку страны – зал Кремлевского дворца съездов.

На этой площадке он воплощает задумку дела всей своей жизни – программу «Самородки России». Вместе с культурным фондом «Стабильность», вместе со своими соратниками в деле подъема национальной культуры композитором Александром Морозовым и дирижером ГЦКЗ «Россия» Александром Петуховым он отбирает лучших из лучших из молодых исполнителей России. Отбор ребят охватил подавляющую часть регионов России. Вспоминая свое детство и юность, Петр Михайлович целью этого конкурса ставит максимально упростить путь таланта к зрителю и слушателю. Конкурс построен так, что победители «Самородков» практически получают настоящую путевку в мир большого искусства. В 2004 году из рук Президента РФ Петр Михайлович получает Орден Почета. В 2005 году он затевает генеральное переоборудование звуковой системы зала Кремлевского дворца.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Осенний портрет
все фотографии »