Словесник № 1


18 февраля 2013 года

Словесник № 1Победителем муниципального конкурса «Учитель года-2013» стала Людмила Петровна Белокриницкая, учитель русского языка и литературы Гимназии №1.

Сегодня Л.П. Белокриницкая проходит дополнительные курсы профессиональной подготовки в г. Брянск, проводимые в плане участия в региональном конкурсе на звание лучшего учителя Брянской области. Открытый урок на это звание нужно будет провести практически экспромтом, т.е. сама тема урока будет дана лишь за два часа до той отчетной минуты, когда прозвучит звонок. Обойтись придется без домашних заготовок, которые можно оттачивать хоть месяц, хоть два. Такие экстремальные условия – реальная проверка мастерства педагога, его действительной сноровки и умения владеть неподготовленной аудиторией.

Людмилу Петровну можно назвать одновременно новатором и консерватором, естественно, только в положительных значениях этих слов. Любого, даже самого маленького ученика она уважительно называет на «вы», и это выглядит у нее очень органично, а ничуть не манерно, искусственно или претенциозно.

«Спящую царевну» В. Жуковского по программе пятого класса гимназисты проходили как инсценированное представление с костюмами, соответствующим ролям. Также ярко изучали и пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».

В прошедшем году в группе других клинцовских учителей Л. П. Белокриницкая проходила стажировку на базе Рязанского института образования. Тема семинара была обозначена как «Реализация системно-деятельностного подхода в образовании школьников», а проводилась она в утверждение президентской инициативы «Наша новая школа».

Клинцовская делегация посетила музей-заповедник «Рязанский кремль» и конечно родину С. А. Есенина село Константиново с великолепной березовой рощей, деревянным домом поэта. Свежие впечатления от общения с высокой культурой не могли не вдохновить Л.П. Белокриницкую на новые свершения.

Помимо самых отточенных педагогических техник главный метод, гарантирующий восприятие школьниками изучаемых произведений, является любовь к родному языку и родной литературе, проживание собственной жизни в Слове и Духе. Сегодня, в дни, когда пышным цветом процветает «албанский» компьютерный язык именно учителя-словесники являются хранителями великой Русской литературы.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
школа
все фотографии »