События в Таллине: история, рассказанная очевидцем


28 апреля 2007 года

События в Таллине: история, рассказанная очевидцемПо материалам ИА Город 24 http://gorod-24.livejournal.com/154066.html

События в Таллине: история, рассказанная очевидцем

Интернет, как это уже давно известно, границ не имеет. Никого уже не удивляет, что можно сидя за компьютером общаться с человеком с другого конца света. Впрочем, в последние дни жители всей России, кто следит за новостями, на край света внимание обращают мало, их внимание приковано к местам более близким. Эстония и ее столица Таллин — главное место, откуда поступают сейчас новости, транслируемые российскими СМИ. Но одно дело — телевизионный репортаж или газетный текст, и совсем другое — рассказ очевидца событий. Редакции ИА «Город_24» удалось совершенно случайно связаться с жителем Таллина по имени Сергей, который был участником стихийных выступлений в защиту Бронзового солдата — памятника Воину-освободителю. Разговор шел по ICQ.

— Сергей, привет. Как у вас там дела? Держитесь?

— Держимся, но все настолько шатко... К сожалению, народные выступления все больше перерастают в формальное хулиганство, и это уже не похоже на политическую акцию.

— А как вообще народ решил выйти на улицы? Кто все эти люди, появившиеся на улицах Таллина?

— Памятник у нас для русских — место святое. Хотя на нем написано, что это монумент памяти жертвам войны, не указано, что именно советским солдатам, но мы же все понимаем. Правительство же наше думает иначе. У руководителя правительства папа воевал на стороне немцев, отсюда и такое отношение. Правда, и многие эстонцы считают, что это памятник оккупантам. Вокруг памятника уже три года идет незримая война, и вот тайком снесли.

— А как у народа возникла мысль выйти на улицы?

— Уже более полугода существует такая организация, как «Ночной дозор». Они охраняли памятник по ночам. Туда и простые люди приходили — просто те, кто хотел помочь. Они и начали протест. В принципе же, акция была незапланированная. Это центр города. Вначале пришли активисты, а потом остальной народ, из тех, кто мимо проходил или с работы ехал. Все стали присоединяться, и в первую ночь собралось более 5000 человек.

— Полиция зверствует? У нас, в российских новостях, говорят, что да.

— Полиция просто творит произвол! Люди ничего такого не делают, а они применяют к нам все, что только возможно! Вообще же, 37 процентов эстонцев тоже против сноса — он не мешал никому. У нас, в принципе, народ всегда довольно мирно жил, а сейчас такой раскол сделали, что ужас просто.

— А русским как вообще в Эстонии живется? Не притесняют?

— Ну, скажем так, нет. Если язык хорошо знать, то нормально. Единственное, не всем гражданство дают. Я вот родился тут, и я не гражданин, так как родился во время так называемой оккупации — во времена СССР. Голосовать только нельзя, а так нет проблем.

— А что, по твоему мнению, будет в Таллине в ближайшие дни?

— До 9 мая, думаю, будет что-то активно происходить. Вообще же, народ хочет, чтобы памятник вернули — это основное требование и желание. Если его вернут, то все успокоится сразу.

— А у эстонских русских не возникают мысли уехать в Россию?

— Нет, но вот политики требуют, чтоб все, кто принимал участие в уличных выступлениях, были высланы, лишены вида на жительство и отправлены, так сказать, на родину. Кстати, у нас тут еще с 30 апреля на 1 мая праздник такой — Вальпургиева ночь, ночь нечистой силы. Каждый год, в этот день, в городе массы народу переодеваются во всякие страшные костюмы, пьянствуют, всегда много инцидентов, ну а в этом году под это дело… ужас, что будет.

— А вот мэр Москвы Юрий Лужков и правительство столицы призывают государственные и муниципальные организации России заморозить все финансовые и экономические отношения с Эстонией в связи с демонтажем памятника в Таллине, вас не пугает это?

— Знаешь, мы на все согласны, пусть нам тут станет очень хреново финансово, ведь у нас эстонцы — все в руководстве, а работяги как раз русские, и если прервется экспорт, многие работу потеряют. Но пусть это будет, зато надо показать эстонцам, кто есть кто и что они — без России. Но с другой стороны, пятнадцать лет интеграции русского населения в Эстонии последними событиями перечеркнуто одним днем.

В конце этого материала размещены фотографии, которые Сергей сделал на улицах Таллина. И пусть каждый делает свои выводы сам.

Поддержать таллиннских активистов, протестующих против сноса памятника, можно тут. Сайт сделан на эстонском языке. В связи с чем — пояснения: справа столбик, в котором оставляют голоса те, кто за памятник, внизу надо вписать имя, фамилию и пол (mees — мужской) и нажать кнопку, которая справа. © ИА «Город_24»

P.S.
Посмотреть фотохронику событий можно и у нас в фотоальбоме в разделе Хроника событий в Эстонии
Если не узнали, то сообщаем, что Сергей, у кого брали интервью - это наш Maveric

Обсудить на форуме:
http://klintsy.ru/forum/viewtopic.php?t=11326
http://klintsy.ru/forum/viewtopic.php?p=73831#73831
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Город грёз.
все фотографии »